Многих мурманчан волнует, когда начнется строительство морского кафедрального собора возле храма Спаса на водах. Как скоро он украсит своими куполами ландшафт любимого города? О том, как идет подготовка к строительству, "Вечерке" рассказал Андрей Григорьев, руководитель Благотворительного фонда "Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор".
Дела насущные
Процесс подготовки к строительству морского собора ускорился. В мае администрацией города Мурманска была официально утверждена схема расположения земельного участка под строительство (постановление № 1260 "Об утверждении схемы земельного участка на кадастровом плане территории"), площадь которого составила 15158 квадратных метров.
Информационная поддержка проекта также активизировалась. После публикации в "Вечернем Мурманске" о предстоящем строительстве вышли статьи в других мурманских СМИ. Также стали активнее поступать средства. Благотворительные взносы в фонд строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора сделали сотрудники Мурманского тралового флота, ЗАО "Мурмансельдь-2", АО "Рыбпроминвест" и областного управления ФСБ РФ. Отдельную благодарность митрополит Симон выразил работникам Федеральной службы безопасности, которые в июне перечислили свой дневной заработок в пользу общего дела.
Еще в апреле было принято решение проводить отраслевые встречи с бизнесменами и промышленниками для приобщения всех активных и сознательных людей к общему делу. 18 июня митрополит Симон встретился с рыбопромышленниками Мурманска. На встрече присутствовали руководители данных предприятий из Архангельска и Калининграда, которые имеют мурманские корни и тесно сотрудничают с рыбаками Заполярья.
Рыбопромышленникам презентовали новые архитектурные решения и изменения в проекте будущего собора, над которым сейчас работают архитекторы из мастерской Андрея Анисимова (г. Москва). Также обсуждались возможности организационной и финансовой поддержки предстоящего строительства.
Параллельно с этим решается вопрос о переносе линии электропередачи с участка будущего строительства. Им займется Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада. Главная загвоздка - в финансировании этого проекта. Пока оплачена треть суммы.
В ближайшем будущем
В планах благотворительного фонда в течение июня представить совместно с московскими архитекторами готовый проект будущего собора. На сегодняшний день уже поданы документы в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Мурманской области для получения кадастрового паспорта на земельный участок. Срок их рассмотрения - 18 рабочих дней.
- После этого мы оформим договор в комитете имущества, а затем сможем запросить градостроительный план земельного участка, - говорит Андрей Григорьев. - При наличии проекта, прошедшего экспертизу, мы сможем получить разрешение и приступить к строительству Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора.
К ТЕМЕ
Банковские реквизиты для перечисления пожертвований в российских рублях:
Получатель: Некоммерческая организация "Благотворительный фонд "Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор"
ИНН 5190995488 КПП 519001001
р/с 40703810132160000030
в Филиале "Санкт-Петербургский" АО "АЛЬФА-БАНК"
кор./счет 30101810600000000786
БИК 044030786
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на уставные цели фонда. НДС не облагается.
Пожертвования также принимаются:
- в информационно-платежных терминалах и операционных окнах филиалов АО "Сбербанк России", а также с помощью услуги "Сбербанк ОнЛ@йн" (без комиссии);
- в Интернет-банке "Альфа-Клик" АО "Альфа-Банк" (без комиссии);
- в платежных терминалах "МурманПлат" и "Мурманский расчетный центр" (без комиссии);
- на сайте благотворительного фонда по адресу: www.sobor-murman.ru используя банковские карты VISA или MASTERCARD.
Елена ПАВЛОВА.