Мурманчанка, вырастившая 28 детей, внуков и правнуков, поделилась секретом дружной семьи
Она родилась сразу после войны, 1 июня 1945 года. Послезавтра отметит 70-летний юбилей. А самым лучшим подарком на праздник, как всегда, станет внимание родных. Они соберутся за столом и, поднимая праздничный тост, еще раз попросят: “Пожалуйста, живи как можно дольше!”.
Старшую родила в 20, младшую - в 41
Светлана Арсеньевна Жилина - ветеран труда, награждена медалью Материнства и орденом Материнской славы. Родом она из Кильдинстроя. Там же познакомилась с будущим мужем Валентином Николаевичем. С ним и переехала в Мурманск. Супруг летом озеленял город, зимой на грейдере чистил дороги. Светлана Арсеньевна трудилась бухгалтером. Общий стаж работы у нашей героини - почти полвека. При этом северянка воспитала семь детей. А теперь у нее еще и 14 внуков и 7 правнуков.
Не спорю, раньше было много больших семей. Однако, согласитесь, в наше время редкость, когда дети живут рядом, ежедневно ходят в гости и вместе с мамой ездят в отпуск. Правда, единственный сын Светланы Жилиной Сергей сейчас работает в Санкт-Петербурге.
В доме нашей героини всегда слышны радостные голоса и пахнет вкусной едой. За чаем с тортом мы и пообщались с замечательной мурманской семьей. Первую дочь - Наталью - Светлана Арсеньевна родила в 20 лет. Через три года на свет появилась Ольга, еще через два - сын Сергей, в следующем году - Татьяна. Потом с разницей в два года в семье снова пополнение - Светлана и Валентина. Младшую, Надежду, Светлана Арсеньевна родила уже в 41 год. Сейчас у Нади уже своя семья и двое детей. Младшему только месяц. Она единственная из детей, кто сегодня живет вместе с мамой.
Помог муж и овес
- Каков секрет такой дружной семьи? - интересуюсь у Светланы Жилиной.
- Я никогда никого из детей не ругала, не строжила, - улыбается мурманчанка. - Мы всегда общались как друзья. И муж у меня был хороший. Мы с ним почти 25 лет прожили.
Светлана Арсеньевна никогда не жаловалась на здоровье, будучи беременной, работала до последнего. Но после появления на свет дочери Валентины на месяц попала в больницу с маститом. Выкармливать малютку пришлось многодетному отцу. Овсом.
- Раньше как-то было все проще, - говорит Ольга. - Это сейчас у детей то аллергия, то еще что-то. В наше время вон автоматы были с газировкой. Стакан водой сполоснули, и следующий из него пьет. И ничего. Ну и в ясли малыша брали в возрасте нескольких месяцев. А что делать? Нужно было выходить на работу, чтобы остальных детей кормить.
- Тогда государство хорошо помогало, - вступает в разговор Татьяна. - Каждый год мы отдыхали в лагере, с одеждой не было проблем. Зарплаты родителей хватало на всю семью.
Каждый из детей Светланы Арсеньевны нашел себя не только в семье, но и в профессии. Ольга, Татьяна и Валентина трудятся в детском саду, Светлана - в торговле, Наталья всю жизнь проработала поваром. Сергей с юности занимался в цирковой студии. Так и связал свою жизнь с цирком. Младшая дочка Надежда - фитнес-инструктор.
“Мы без нее зачахнем”
Большая дружная семья не забывает и об отдыхе.
- И мама с нами везде, - говорит Татьяна. - Кататься на снегоходе - пожалуйста, на “ватрушках” - тоже. Колядовать - без вопросов! Если надо, остается с внуками, правнуками. Уроки им помогает делать. Мы, родители, порой не можем справиться с задачками. А она у нас уже которое по счету образование вместе с детьми получает! Другие на скамеечках в платочках сидят, а она за нами тянется. Даже личные темы с нашей бабушкой обсудить можно. Мы без нее зачахнем. А она говорит, что давно бы состарилась без нас.
- Бабушка для меня - лучшая подруга, - говорит 22-летняя внучка Ксения. - Я с ней делюсь самым сокровенным. Даже не с подругами. Бабушка мне во многом помогает советами, опытом делится. Это мой самый близкий человек.
- Как вам удается находить общий язык с современной молодежью?
- Я не смотрю, что сейчас время другое, - говорит Светлана Жилина. Она, как всегда, скромна и немногословна. - Что-то советую со своей точки зрения, говорю, как бы поступила я.
Неудивительно, что ее советы почти всегда оказываются дельными. То ли это мудростью назвать житейской, то ли интуицией…
- Мы раньше жили в Ленинском округе. Рядом Семеновское озеро. Мама за нас всегда очень переживала, - вспоминает Ольга. - Предупредит нас: “Вот только залезьте в озеро!”. Мы, бывает, не послушаемся… Возвращаемся домой, а она: “Все-таки залезли…”. Откуда знала - для меня до сих пор загадка.
- Бабушка очень добрая. А еще у нее хороший вкус, всегда поможет выбрать одежду, - вступает в разговор 11-летняя внучка Настя. - Вон она у нас какая красивая!
- Она мировая женщина, которая подняла на ноги не одно поколение, - еще одна внучка, Лиза, будущий режиссер, дозвонилась из Питера, чтобы тоже сказать теплые слова о своей бабушке. - Сейчас я исполняю ее мечту: как и обещала, поступила в университет в Санкт-Петербурге, хотя она до конца не верила, что у меня получится. Я надеюсь, что бабушка мной гордится.
Как-то Светлана Арсеньевна гадала, сколько времени ей отведено на этом свете. “Вы будете жить, пока не одиноки” - таков был ответ. Так что впереди у нашей героини еще много-много лет. Еще не раз порадуется рождению очередного внука или правнука, его первому зубу, первому шагу, первому классу, поступлению в университет… Когда я спросила у Светланы Арсеньевны, что бы она при возможности изменила в своей жизни, собеседница улыбнулась: “Я бы все повторила”.
Екатерина БОГДАНОВА.
Фото из семейного архива Светланы Жилиной.