После пятилетнего перерыва в Мурманск приехал кумир миллионов меломанов Noize MC. Его концерты проходят с неизменным аншлагом. И в этот приезд концерт в Кировске посетили 600 слушателей вместо запланированных 200, а на следующий день кольский клуб "Магнит" собрал 900 меломанов. Вся лестница была заполнена подростками, желающими скорее попасть внутрь и занять место с хорошим обзором на сцену. Музыканты оправдали ожидания: была любимая музыка, новые композиции, импровизация, танцы на барабанах и общение с фанатами. Концерты Noize MC стали одними из самых запоминающихся в Заполярье за последний сезон. Кумир миллионов подростков Noize MC побывал в Мурманске, о котором очень тепло отзывается, в третий раз. Перед концертом нашел время для журналистов.
О музыке
- Концерт 2010 года очень хорошо помню, - начал Иван. - За день до него мы в Москве презентовали альбом, пришли 1000 слушателей. И такое же количество людей нас ожидало в Мурманске - гигантское по тем временам количество. Это было очень приятно и удивительно. Я вообще с большим уважением отношусь к вашему региону, люблю северные гастроли.
К ТЕМЕ
Октябрьская премьера
На 12 октября запланирована премьера документального фильма "Сохрани мою речь навсегда" - о поэте Серебряного века Осипе Мандельштаме. Премьера состоится в рамках специального события - Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" в Москве. Это шестой фильм Либерова о писателях и поэтах. Ранее свет увидели фильмы о Бродском, Вадимове, Олеше, Довлатове, а также Ильфе и Петрове.
Часть средств на картину "Сохрани мою речь навсегда" собиралась на портале пожертвований Planeta.ru За несколько месяцев картина собрала более четверти миллиона рублей.
Осипа Мандельштама за кадром озвучил актер Виктор Сухоруков. Саундтрек к фильму написал Иван Алексеев (Noize MC), одноименная с фильмом песня вышла на его последней пластинке.
Музыка никому ничего не должна. Это личное дело каждого, как выражать себя. Глупо ограничивать художника. Пиши то, что есть внутри. А общество само разберется, насколько твоя позиция понятна, а творчество качественно и хорошо. Современная группа, которая произвела на меня такое же впечатление, как в детстве "The Prodigy", - это южноафриканский коллектив "Die Antwoord". Они исполняют хип-хоп с элементами рейва. Таких групп не много, но они есть. Надеюсь, их будет еще больше. Я много с кем хотел бы записаться. Например, с альтернативными рокерами "I.F.K.". Скоро ребята будут праздновать 20-летие, и мы вместе исполним одну из их известных композиций.
О молодежи
- Хотелось бы, чтобы молодые люди чаще пересиливали свою лень, были целеустремленными. И вместо поисков оправданий занимались поиском способов реализации задуманного.
О 70-летии Великой Победы
- Меня этот большой праздник застал в Белгороде - городе первого салюта. Мы наконец-то с женой и детьми поехали в мой родной город и познакомили прабабушек и прадедушек с правнуками. Чудесно проводили время. Наша квартира находится в центре города, в итоге мы наблюдали салют прямо рядом с местом его запуска. Дети были в восторге - зрелище потрясающее. Очень впечатлила в очередной раз акция "Бессмертный полк" - очень трогательная и крутая. Это редкий пример того, когда массовое движение началось именно в народе, а не было организовано представителями власти. Она по-настоящему искренняя.
О последнем альбоме
- Настроение последнего альбома несет очень личные переживания. В нем есть и безысходность, и лирика (куда без нее), и размышления. Но в каждой песне присутствует надежда на то, что хватит сил все это преломить. Например, песня "220". Даже самая мрачная песня "Не туда" завершается строками "Попробуй еще раз - мечтать не вредно". Потому что выход есть всегда, в любой ситуации.
Об участии в кинопроектах
- Никогда не задавался целью сниматься в кино. Планов нет. Это всегда был спонтанный процесс. Недавно мне повезло участвовать в документальном проекте Романа Либерова "Сохрани мою речь навсегда" - о поэте Серебряного века Осипе Мандельштаме. Я благодарен Роме за это. После нашей встречи я прочитал воспоминания жены поэта Надежды и был очень впечатлен.
О литературе
- У меня были разные периоды в литературных предпочтениях. Но из поэтов я бы выделил Сергея Есенина и Владимира Маяковского. Теперь к списку добавлен Осип Мандельштам. Из прозы очень нравятся антиутопии Джорджа Оруэлла, Виктора Пелевина, Курта Воннегута. На пике популярности у меня сейчас детские сказки в больших количествах. Могу рекомендовать родителям истории Аксель Шефлер и Джулии Дональдсон "Груффало".
Елена ПАВЛОВА.
Фото автора.