"В душе я тот маленький мальчик, который, когда летит в самолете, обязательно смотрит в иллюминатор”. Так говорит о себе Игорь Юрьевич Качалов. Он родился в Мурманске и прожил здесь 18 лет. Затем покинул Север: армия, летное училище, распределение далеко от малой родины... До недавнего времени служил в авиаотряде в Сибири. Теперь он - заместитель командира, начальник летной службы авиационного отряда специального назначения УМВД России по Мурманской области. Освоил вертолет Ми-8 и три вида самолетов: Ан-2, Л-410 и Ан-28. Летный стаж - 26 лет.
Только-только подразделение отметило свою первую годовщину. Чем же занимаются полицейские из авиаотряда? Какая техника у них на вооружении? И как выглядит наша область с высоты птичьего полета? Об этом и многом другом мы беседуем с майором полиции, летчиком первого класса Игорем Качаловым.
Вернулся в родные края
Итак, с чего все начиналось?
- Год назад в Мурманск приехал командир отряда Игорь Забара. Тогда здесь не было ни базы, ни вертолета, - говорит Игорь Юрьевич. - Отряд был только на бумаге. Наш нынешний вертолет Ми-8 находился в Ростове. Слух пошел, что в Заполярье формируется авиаотряд. Я приехал сюда, взял машину напрокат, покатался, посмотрел. Показал своей супруге природу, август, грибы-ягоды. Солнце по кругу ходит, залив впечатляет. Предусмотрительно не демонстрировал Мурманск в декабре… А потом в одной из командировок мы встретились с Игорем Забарой. Я сказал, что сам из Мурманска. Он спросил: “Пойдешь ко мне?”. Ответил: “Пойду”.
Так наш герой вернулся в родной город. К слову, он первым из авиаотряда, штатная численность которого 16 человек, приступил к исполнению обязанностей. Было это в июле прошлого года. На данный момент в России примерно в 40 регионах есть подобные подразделения полиции.
Беспилотники в помощь
- Каковы основные задачи полицейской авиации?
- Как и у любого другого подразделения полиции - борьба с преступностью. С какой именно? Хищение биоресурсов: браконьерство, вырубка леса, незаконная добыча полезных ископаемых. Кроме того, еще одна наша задача - сопровождение различных операций. Например, террорист закрылся в помещении, взяв заложников. С помощью вертолета можно десантировать группу захвата на крышу здания. Мы уже работали по делу, связанному с хищением крабов, также доставляли следственные группы в один из удаленных поселков Мурманской области. Возможно, вскоре в нашу зону ответственности перейдет Карелия.
- Какая техника сейчас на вооружении отряда?
- Пока только наш вертолет Ми-8. Планируется приобретение беспилотных летательных аппаратов. С их помощью, например, можно вести скрытое наблюдение. Все-таки вертолет - очень шумная машина. Кроме того, использовать беспилотники менее затратно.
Риск - это для безголовых
- Как низко над землей может лететь ваш вертолет?
- На высоте 25 метров. Это скрытое приближение, ПМВ - предельно малая высота. Если я иду на 600 метрах, меня заметят издалека. А так люди просто не сразу определят, что случилось. Звук немного запаздывает. Движение на предельно малой высоте - один из боевых приемов.
- В вашей практике были сложности в полетах?
- Смотря что считать сложностями. Как таковых полных отказов двигателя, к счастью, не было. В основном проблемы случались из-за сложных метеоусловий. Например, помню посадку при плохой погоде в горах в районе Междуреченска в Кузбассе. Это было в 2010 году после взрывов 8 и 9 мая на шахте Распадской. Тогда погибло 80 человек. Мы туда доставляли технику, эвакуировали пострадавших…
- Наши заполярные метеоусловия не мешают работать?
- Мы не сможем поднять вертолет только в очень плохую погоду. А так летаем и в тумане, и при сильном ветре.
- Есть какое-то сложное рискованное задание, которое вам бы хотелось выполнить? Или, может быть, куда-то хотелось бы слетать?
- Риск - это для безголовых. Все задачи должны выполняться с соблюдением норм безопасности.
Белое море я видел, Баренцево видел, на Островной слетал, в Чапому… Было желание область сверху посмотреть. Оказалось, очень красиво, если лететь на юг. На восток или на север - тоже красиво, но по-своему. Пустыня.
В небе свои светофоры
- После полетов на вертолете без светофоров и пробок сложно садиться за руль автомобиля?
- Там, в небе, свои “светофоры” есть. Особенно здесь, в Мурманской области, где очень много запретных зон. Кроме того, мы же не просто летаем - нами руководят диспетчеры Управления воздушным движением.
- То есть “взлетел - и все небо твое” - лишь обывательское мнение?
- “Взлетел - и все небо твое” - это нарушение воздушного пространства.
- Когда долго нет полетов, вы чувствуете потребность вновь оказаться в небе?
- В любом случае у нас не должно быть перерывов в полетах. Когда никуда не летим, мы тренируемся, чтобы постоянно быть в форме. Есть определенные сроки перерывов в полетах и разные виды заданий. Сам курс боевой подготовки подразумевает 80 видов упражнений, и просрочек по каждому виду не должно быть. Это и перевозка сил и средств органов внутренних дел, и полет на десантирование групп, и сопровождение машин, и полетный подбор площадки в горной местности… Поэтому не бывает такого, что пилот долгое время не садится за штурвал.
- Какой из элементов самый сложный для пилота?
- Полет с внешней подвеской или водосливным устройством для тушения пожаров. Очень сложен процесс забора воды из реки или озера.
- Наверное, в вашей профессии необходимы спокойствие и выдержка?
- Знаете, у меня более полутора тысяч прыжков с парашютом. Было два отказа в воздухе. Трясти меня начинало, только когда уже все благополучно закончилось, когда уже был на земле…
Екатерина БОГДАНОВА.
Фото из архива авиаотряда.
Если необходимо срочно вылететь, то Ми-8 полицейского авиаотряда поднимется в небо уже через 45 минут. И это притом, что территориально сотрудники находятся в Мурманске, а вертолет - в аэропорту.