Областная Дума приняла закон о депутатских расследованиях. Интересно, что могут расследовать народные избранники и какую это имеет юридическую силу?
Антон Р., г. Мурманск.
Как поясняет прокуратура области, в марте 2015 года Мурманской областной Думой принят закон, определивший формы и процедуру депутатского расследования, права и обязанности лиц, к нему привлекаемых. Согласно закону расследованию подлежат:
1) факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации и Уставом Мурманской области прав и свобод человека и гражданина на территории Мурманской области;
2) обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории Мурманской области;
3) обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для Мурманской области.
Срок депутатского расследования не может превышать один год со дня создания депутатской комиссии. При этом он может быть продлен на основании мотивированного представления комиссии.
По результатам депутатского расследования готовится итоговый доклад депутатской комиссии, который направляется в областную Думу.
В итоговом докладе могут содержаться предложения о привлечении к ответственности, в том числе об освобождении от должности должностных лиц, действия которых повлекли за собой возникновение фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения депутатского расследования.