Готовим дома норвежское традиционное лакомство
В один из дней фестиваля "Птица Баренц" состоялось необычное мероприятие, посвященное традиционному норвежскому молочному продукту роммеколле. Каждый участник события не только мог попробовать его на вкус, но и получил рекомендации, как самостоятельно изготовить роммеколле дома.
Рецепт этого продукта, который получается путем ферментации свежего молока, в норвежских семьях прежде передавался из поколения в поколение, по вкусу он напоминает кефир или ряженку. Об этом необычном продукте мурманчанам рассказала норвежская художница Ева Баккешлетт, которая занимается возрождением традиции разведения в бытовых условиях норвежской молочной культуры роммеколле.
- Я впервые познакомилась со вкусом роммеколле, когда маленькой приехала к бабушке в гости. Мы тогда ели его каждый день всей семьей, добавляя сахар и разные фрукты, - поделилась Ева Баккешлетт. - Готовят норвежский продукт по принципу русского молочного гриба. Нужно взять немного роммеколле, намазать его на стенки емкости, которую залить молоком комнатной температуры и оставить на пару дней. Вскоре особые лактобактерии превратят молоко в роммеколле - можно кушать! Главное - не забыть оставить немного роммеколле, из которого можно приготовить новую партию этого традиционного норвежского продукта.
Ева Баккешлетт предложила всем участникам мероприятия попробовать роммеколле и даже подготовила специальные герметичные пакетики, куда желающие могли положить пару ложечек продукта, чтобы приготовить его у себя дома.
- К сожалению, сегодня практически никто не занимается изготовлением роммеколле у себя дома. Эта культурная традиция исчезла из жизни норвежцев в связи с несколькими событиями. Во-первых, у нас появились холодильники, а значит, людям больше не нужно ферментировать молоко, чтобы сохранять его подольше. А во-вторых, теперь роммеколле можно просто купить в любом норвежском супермаркете. Хотя в магазинах оно и не самого высокого качества, но купить всегда проще, чем сделать своими руками, - посетовала Ева.
Чтобы найти рецепт традиционного норвежского роммеколле, ей даже пришлось ездить в Америку, где семья норвежских эмигрантов до сих пор делает роммеколле по старинной технологии. А в самом Королевстве Норвегия, когда Ева начала свое исследование, не оставалось ни одного человека, который бы сохранил эту традицию.
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото автора.