Мурманчане готовы внести свой вклад в чистоту дворов и улиц
Традиционно с наступлением весны, пока, правда, только календарной, в Мурманске наступает сезон генеральных уборок. Наводить порядок после затяжного сезона снегов и холодов и подготавливать заполярную столицу к грядущим майским праздникам северяне, как всегда, будут сообща. Если не подведет погода, то официальный старт первому из общегородских субботников, организуемых в рамках программы “Мурманск - город чистоты”, дадут в конце апреля. Что думают мурманчане о такой многолетней практике коллективного труда и готовы ли своими руками преобразить родной город, на мурманских улицах выясняла “Молодежная редакция”.
Света:
- Я уверена, участие в субботниках - достойное дело. Недавно читала статью в Интернете, как раз повествующую о том, что даже самый незначительный вклад каждого из нас может привести к неожиданно приятным результатам. Там рассказывалась история молодого человека, очень любившего гулять рядом с озером, берега которого были сильно загрязнены любителями пикников. Так вот он дал себе обещание собирать каждый день всего лишь по мешку мусора с берега. Это ведь не много и не трудно. За месяц ему удалось не просто самостоятельно очистить всю территорию, но и привлечь к этому много неравнодушных людей. В этом смысле роль каждого заинтересовавшегося важна, и применительно к нашему городу тоже. На субботник, к примеру, можно прийти с родными и друзьями. А сделать полезное дело в приятной компании - двойная выгода.
Женя:
- Выходить на субботники и своими руками делать Мурманск чистым и красивым - очень нужно. Иногда, конечно, бывает лень, но это, по сути, необходимое ежегодное мероприятие для того, чтобы город преображался и становился лучше. Я уверена, если каждый мурманчанин позовет с собой на субботник друга, а тот еще одного, наберется достаточное количество участников, чтобы сделать уборку легко и быстро. Такая работа сплачивает людей, да и Мурманск сразу станет еще лучше, даже ярче к майским праздникам. Я для себя не вижу причин не пойти на субботник. Физический труд ведь не только облагораживает, но и даже помогает… похудеть! Это будет своего рода фитнес на свежем воздухе. Конечно, если бы одни меньше мусорили, другим не пришлось за ними убирать. Но это уже совсем другой разговор, касающийся воспитания. Наверное, стоит с ранних лет рассказывать детям о том, что, например, бросать обертки нужно не себе под ноги, а в урны. Я вот не мусорю на улицах и стараюсь подавать пример окружающим.
Антон:
- Проведение субботников как минимум полезное дело для города. А как максимум - еще и для здоровья активистов, которые в нем участвуют. Физические упражнения с лопатами и метлами - почти то же самое, что занятия в тренажерном зале. И конечно, хорошо, что в результате трудотерапии город будет чистым. И еще очень важно понимать, что те мурманчане, которые хотя бы один раз уберут свой двор или улицу, уже никогда не будут бросать мусор мимо контейнеров и урн! Я изначально стараюсь не мусорить и всем советую поступать так же. И непременно выйти на субботник!
Антонина Ивановна:
- Организация таких коллективных выходов на уборку всегда была полезной инициативой. Наша молодость и юность, можно сказать, прошла в субботниках. Это было традиционное весеннее мероприятие, которое всегда проходило как настоящее торжество. Мы наводили порядок с песнями, танцами, угощениями и гуляниями, таким вот образом встречая приближающиеся майские праздники. От самой центральной площади города Пять Углов вплоть до дальних улиц Первомайского округа все убиралось руками мурманчан, везде была чистота. Так что я, разумеется, всегда приветствую продолжение этой прекрасной городской традиции. Сама вот стараюсь поддерживать чистоту на территории своего дома и все время учу подрастающее поколение порядку во всем. А то, бывает, идешь по улице, тут и окурки валяются, и бутылки - просто неприятно. Ведь город у нас год от года становится красивее, наряднее, городские власти его стараются украсить для горожан. Вот и мы теперь должны в благодарность выйти и прибрать его как следует!
Елена Молодцова:
- Я уверена, каждому мурманчанину по силам преобразить город, в котором он живет, и субботники - один из хороших способов наводить в Мурманске порядок, такой веселый коллективный труд. Если честно, я каждый год собираюсь принять в нем участие, с уверенностью жду начала поры весенних уборок, но они по традиции организуются утром выходного дня. И так бывает тяжело заставить себя проснуться рано в субботу. Но я провожу, так сказать, компенсирующие работы и оправдываю себя тем, что каждый раз, когда хожу на пикник или езжу в лес за грибами, обязательно беру с собой мусорные мешки, чтобы хотя бы одну полянку да очистить от мусора. Получается такой мини-субботник. А ведь за городом бывает еще грязнее, чем в самом Мурманске. Ну и, конечно, я принципиально не мусорю сама - это уже неплохой вклад в чистоту!
Тамара Васильевна и Евгений Анатольевич:
- Субботники существовали всегда, и вряд ли сегодня кто-то сомневается в том, что позаботиться о своем городе - достойное дело. В молодости мы регулярно выходили на такие уборки: весело расчищали снег, подметали и собирали мусор - это была добрая и нужная традиция. На субботники отправлялись целыми семьями, трудовыми коллективами, а школьники - классами, все вместе и дружно. В этом году начало поры городских уборок мы не застанем, уезжаем из города. Но ведь субботник не заканчивается после какого-то одного конкретного дня, при желании его можно устраивать хоть круглый год. Конечно, важно еще и просто учить юных мурманчан культуре чистоты. Недавно перед нами на улице шла мама с ребенком. Мальчик съел конфетку и бросил фантик на землю. И такое происходит сплошь и рядом. А я, например, своих детей учу, что бумажки мимо урны кидать нельзя. Мы же дома не мусорим, так почему позволяем себе делать это в нашем прекрасном городе? Тем более что за последние несколько лет он стал и краше, и наряднее!
Опрос провела “Молодежная редакция”.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.