Тридцатого апреля завершится очередная кампания по декларированию гражданами своих доходов за прошлый год. Ежегодная процедура для многих мурманчан уже стала привычным делом. Но вопросы на эту актуальную тему в нашей редакционной почте встречаются нередко. Сегодня на некоторые из них отвечает заместитель начальника ИФНС России по городу Мурманску Юрий Николаевич Пода.
Налог от перепланировки не зависит
- Квартира принадлежала мне более трех лет. Скажите, должен ли я платить налог при продаже этого имущества и подавать декларацию о доходах?
- В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые гражданами - налоговыми резидентами Российской Федерации, от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. Вы вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, находившейся в вашей собственности более трех лет, если у вас нет иных доходов, подлежащих декларированию.
- Квартира у меня в собственности с 2006 года. В 2011 году сделал в ней перепланировку, жилплощадь квартиры увеличилась. Тогда же было получено новое свидетельство о государственной регистрации права на данную квартиру. При этом, как следует из кадастрового паспорта и плана квартиры, наружные границы квартиры не изменились. В 2014 году я продала квартиру. Обязана ли я представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц?
- Поскольку квартира принадлежала вам (независимо от изменения жилой площади квартиры в результате ее перепланировки без изменения внешних границ квартиры) более трех лет, то доходы от продажи данного имущества не будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц.
- Я приобрел квартиру в 2014 году. В каком случае при предоставлении мне имущественного налогового вычета в состав фактических расходов на приобретение квартиры могут включаться расходы, связанные с отделкой квартиры, и расходы на приобретение отделочных материалов?
- При предоставлении налогоплательщику - покупателю квартиры имущественного налогового вычета в состав фактических расходов на приобретение квартиры могут быть включены расходы на отделку квартиры и покупку отделочных материалов, если в договоре, на основании которого сделано такое приобретение, указано, что квартира без отделки. Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих произведенные расходы, в частности договоров на отделку квартиры, актов выполненных работ и платежных документов, подтверждающих оплату произведенных расходов (выписки банков, квитанции к приходным кассовым ордерам, кассовые чеки, расписки физических лиц о получении денежных средств).
Вычет - дело тонкое
- Вправе ли налогоплательщик отказаться от имущественного налогового вычета по ранее приобретенному жилью в целях получения имущественного налогового вычета по другому жилому объекту?
- Нет, не вправе. Налоговым законодательством не предусмотрена возможность налогоплательщика отказаться от ранее предоставленного ему имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья в целях реализации права на получение имущественного налогового вычета по другому жилому объекту.
- У нас получение имущественного налогового вычета растягивается на несколько лет. В этой связи нужно ли прикладывать одни и те же документы несколько раз?
- Нет, не нужно. На основании пункта 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ в ходе проведения проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок. То есть, если подаются налоговые декларации на получение имущественного налогового вычета за несколько лет, то достаточно представить один раз договор купли-продажи, акт приема-передачи и свидетельство о праве собственности.
- В 2014 году мы купили в Санкт-Петербурге вместе с мужем квартиру стоимостью 5500000 рублей. По закону нам полагается налоговый вычет. Имеем ли мы право разделить сумму покупки для получения мужем вычета в 4000000 рублей, а мною с оставшейся суммы, то есть с 1500000 рублей? И если я получу вычет с 1500000 рублей, то смогу ли в будущем добрать остаток вычета при покупке следующей квартиры?
- Согласно Налоговому кодексу РФ каждому члену семьи имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры предоставляется в размере его фактических затрат, но не более 2000000 рублей. То есть при покупке двумя лицами имущества в общую долевую или общую совместную собственность каждый из совладельцев вправе получить имущественный вычет в пределах 2000000 рублей.
С 2014 года действует положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (в настоящее время - 2000000 рублей), вправе получить остаток в случае покупки другого жилья. При этом данная норма применяется к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета по объектам недвижимого имущества, в отношении которых документы, подтверждающие право на получение имущественного налогового вычета, датированы начиная с 1 января 2014 года.
- Имеет ли право супруг, не указанный в платежных и правоустанавливающих документах, получить имущественный налоговый вычет при приобретении жилья (комнаты, квартиры, жилого дома) другим супругом?
- Да, имеет. Имущество (включая объекты недвижимости), нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если соответствующим договором между ними не установлен иной режим в отношении этого имущества). В случае, если оплата расходов по приобретению жилья была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению жилья. Таким образом, не указанный в платежных и правоустанавливающих документах супруг вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, предоставляемого в связи с приобретением другим супругом жилья. При этом размер предоставляемого каждому из супругов имущественного налогового вычета исчисляется с учетом следующих особенностей: расходы каждого из совладельцев (супругов) по отношению к общей сумме расходов на приобретение жилья соразмерны достигнутой договоренности между ними (соглашение в простой письменной форме); повторное предоставление имущественного налогового вычета каждому из совладельцев (супругов) жилья не предусмотрено.
Налог и дети
- Имеет ли право налогоплательщик-родитель (или опекун, попечитель) на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья, земельного участка, если такое имущество оформлено в собственность его несовершеннолетнего ребенка (подопечного)?
- Право на получение имущественных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) и осуществляющие за счет собственных средств новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации в собственность своих детей (подопечных) в возрасте до 18 лет жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
- Каков порядок представления налоговой декларации и уплаты налога по доходам несовершеннолетнего ребенка?
К ТЕМЕ
Вам обязательно помогут
24 апреля (с 9.00 до 20.00) и 25 апреля (с 10.00 до 15.00) в ИФНС России по городу Мурманску (улица Комсомольская, 2) проводятся Дни открытых дверей по информированию граждан о декларационной кампании, о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, о получении налоговых вычетов, о возможностях онлайн-сервисов ФНС России.
Кроме того, 24 апреля (с 11.00 до 20.00) и 25 апреля (с 10.00 до 15.00) информацию по вопросам декларирования полученных доходов и получения налоговых вычетов можно получить в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг Мурманска по адресам: проспект Ленина, 45; улица Щербакова, 26; улица Хлобыстова, 26.
- Квартира приобретена за счет собственных денег и средств материнского (семейного) капитала. Можно ли при получении имущественного налогового вычета учесть в расходах на квартиру сумму полученной субсидии?
- Имущественный налоговый вычет по расходам, связанным со строительством или приобретением жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, не применяется в случаях, если оплата расходов для налогоплательщика производится, в частности, за счет денежных средств материнского (семейного) капитала. Следовательно, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику в сумме расходов на приобретение квартиры, уменьшенных на сумму материнского (семейного) капитала и не превышающих 2000000 рублей.
Например, вы заплатили за квартиру два миллиона рублей. Из них 400000 рублей составил материнский капитал. В таком случае вы сможете заявить имущественный налоговый вычет только в размере 1600000 рублей, то есть вернуть 13 процентов от 1600000 рублей.
Подготовил Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.