или Городской фольклор музбанды “Шиш да Малина Orchestra”
Дебютный выход
Одна из самых творческих мурманчанок, музыкант и актриса Екатерина Ефремова уверена, что в жизни на нужную дорогу, в том числе и творческую, всегда помогут выйти встреченные в нужный момент люди. В этом она на собственном опыте убеждалась не раз с тех пор, как в 11 лет, учась в музыкальной школе, начала осваивать свой первый инструмент - гитару.
- Это был тот счастливый случай, когда учитель действительно может увлечь, зажечь, - вспоминает начало своего творческого пути Екатерина. - У меня немало знакомых, отношения с музыкальной школой у которых сложились не так удачно, и после ее окончания к инструменту они больше не подходили. А мне повезло с педагогом. Он понял, что мне будет интересно не только играть, но и петь. Вместе с ним мы и делали первые шаги.
С тех пор жизнь талантливой девушки тесно связана с музыкой. Развиваться в этом направлении Екатерине, кажется, помогал сам бог. Даже в экономическом лицее, где она училась, была настраивающая на творчество камерная атмосфера! И уже в школе ею была создана не только первая музыкальная группа, но и состоялся ее дебютный выход на большую сцену с сольным концертом.
Важно всегда волноваться
Став студенткой МГГУ, Екатерина начала присматриваться к Мурманскому театру кукол, куда страстно мечтала попасть, но не была уверена, получится ли. Тем не менее к режиссеру театра Тамаре Александровне Волынкиной девушка пришла с непоколебимым желанием стать частью этого волшебного мира.
- Я тогда часто ходила на спектакли театра кукол и, прежде чем прийти туда работать, пересмотрела все постановки. Меня даже узнавали женщины в фойе, - с улыбкой вспоминала Екатерина. - Так сложилось, что с Тамарой Александровной мы сразу нашли общий язык, почувствовали друг друга и понимаем с полуслова. И театр тоже стал важной частью моей жизни.
Рядом с талантливой актрисой и режиссером и работа Екатерины стала складываться как по нотам. Новый потрясающий этап жизни запомнился еще и обучением в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, где коллегами мурманчанки на курсе стали ребята со всей страны. Как она признается, это была удивительная возможность посмотреть, чем и как живут люди, и убедиться в том, какой в Мурманске все-таки замечательный театр кукол.
Оказывается, один из секретов заполярного мастерства - постоянно быть в форме. Дабы актер не раскисал, нужно чтобы он всегда волновался. И за тем, чтобы сохранить бодрость души и тела, в театре строго следит Тамара Александровна. Правда, увлеченной Екатерине заскучать все равно некогда. Помимо театрального и музыкального творчества она большой поклонник и еще одного вида искусства - литературы. Екатерина организовывает коллективные чтения. Собственная форма подачи произведений была придумана разносторонней девушкой “как-то летом”. Этот солнечно-размеренный период жизни, когда многие разъезжаются в отпуска и город словно замирает, вдохновил на новые свершения, и Екатерина задумалась, не почитать ли книги вслух. Начинала встречи с прочтения любимых авторов, а затем стала выступать и по заявкам. И вот уже на протяжении трех лет Екатерина Ефремова собирает неравнодушных к художественному слову единомышленников.
- В наше сумасшедшее время самое простое становится необыкновенно интересным, - заметила девушка. - Куда проще: человек открывает книгу и читает вслух. А в жизненной суете для кого-то это становится открытием.
Хотя, чему удивляться, ведь даже обычное чтение актриса и музыкант превращает в маленький спектакль. Например, чтобы слушателям было проще подключить фантазию, подбирает интересное музыкальное сопровождение. И, казалось бы, когда все успевает!
- Я всегда говорю, что в моей жизни есть одна маленькая трагедия: музыка и театр пытаются перетянуть одеяло на себя, - шутит Екатерина. - И на все дела сразу порой попросту не хватает времени. Но я не могу сказать, кто я в большей степени: актриса или музыкант. И счастье, что это все-таки искусства смежные.
Музыкальное хулиганство
В своем музыкальном творчестве Екатерина выделяет несколько параллельных линий. Одна из них, более лирическая, завязанная на авторские песни под гитару, с которой все и начиналось. Затем талантливая девушка увлеклась народной песней, исполняя которую стала понимать, что одних гитары и голоса маловато. Палитру музыкальных инструментов решено было разнообразить, и тогда собралась группа “Поручик Киже”, работу в которой Екатерина от души называет золотым временем своей жизни. Сейчас в силу жизненных обстоятельств творческое сотрудничество в команде приостановили, но любимая многими группа не рассталась навсегда. И пока не привыкшая сидеть без дела Екатерина решила воплощать в жизнь новые идеи. Так родилась на свет еще одна музбанда “Шиш да Малина Orchestra”, исполняющая композиции в жанре городского фольклора.
Свой ярко-музыкальный проект Шиш - Тимур Мизинов и Малина - Екатерина Ефремова называют маленьким хулиганством, ведь каждое их выступление - настоящее театрализованное представление и непременная импровизация, поданные с юмором, а иногда и с перчинкой. Как признается Екатерина, это первый шаг к исполнению мечты, объединения театра и музыки, ставших неотъемлемой частью ее жизни. Концепция группы - игра со звучанием и воссоздание трогательных образов песен, вышедших, что называется, из народа. Городские романсы и животрепещущая народная лирика собирается Екатериной в архивах музыкальных телепередач и на просторах Интернет-вселенной, так что ни одного слова в них ребята не придумали нарочно. Часто вообще непонятно, кто автор текстов, бывает, что к стихам не написано мелодии. Тогда за создание музыки оркестр из двух человек принимается самостоятельно. Бывало, ребята так увлекались, что придумывали свою песню на готовые слова. Так, например, вышло с особенно полюбившейся мурманчанам “Пролетарочкой”.
Сейчас “Шиш да Малина Orchestra” готовятся к выпуску дебютного альбома. Оказывается, за годы творчества у Екатерины так и не вышло профессионально записанного диска, а друзья и поклонники уже страстно хотят иметь альбомы любимой исполнительницы в домашнем архиве. Чтобы сделать хороший тираж с качественными записями, средств требуется немало. Так что для увековечения народного творчества Шиш да Малина решили прибегнуть к такому же народному финансированию, воспользовавшись ресурсом одного из популярных порталов в Сети.
Когда слова не просто слова
Одновременно с этим в рамках грядущего фестиваля “Птица Баренц” Екатерина готовит и еще один фольклорный концерт, история которого началась с проекта “Сердечные песни”, созданного вместе с кларнетисткой из Норвегии Анной Роструб, скрипачом Евгением Поповым и пианистом Петром Макаровым. В преображенную программу душевных песен включили народные композиции северного края - как нашей мурманской земли: из Варзуги и Териберки, так и норвежской: Финнмарка. Проект, направленный на создание экспериментального звучания народной музыки северного края, условно назвали “Песни Белого моря”, имея в виду не конкретную географическую точку, а такие характерные для нас образы белоснежной зимы и холода.
Но сколько бы ни было музыкальных направлений, в которых трудится Екатерина: академическое, фольклорное или андеграундное - все их объединяет трепетное отношение к слову, к смыслам, которое девушка почерпнула из творчества Елены Камбуровой.
- Для меня эталон творчества, когда слова каждой песни проникают прямо в сердце и ты открываешь в них порой самые неожиданные смыслы, - призналась Екатерина.
Елена СМИРНОВА.
Фото Александра Коновалова и из архива Екатерины Ефремовой.