Журналисты "Вечерки" продолжают рассказывать читателям о своем путешествии на Кавказ и в Турцию
Окончание. Начало в номерах за 17, 23 и 26 декабря 2014 года, 30 января и 2 апреля 2015 года.
Интересное соседство
Из Батуми мы отправились в Турцию. В Стамбуле мы поселились в весьма интересном районе. Жизнь в нем кипела круглые сутки. Прямо напротив окон нашей квартиры располагался полицейский участок для нелегальных мигрантов. Пойманные нарушители визового режима целыми днями торчали у зарешеченных окон и глазели на нас. Помимо этого они еще и перекрикивались между собой, чтобы узнать судьбу тех или иных арестантов.
За углом нашего дома находилась улица с ресторанами. По вечерам там начиналась праздничная гульба, сопровождаемая звуками сразу нескольких оркестров. Живая музыка была нам обеспечена еженощно.
Под окнами кухни (с третьей стороны) располагалась небольшая овощная база и по совместительству газовая станция. С утра до вечера рабочие гремели металлическими емкостями, которые они заправляли газом, и поддонами из-под овощей и фруктов.
С четвертой стороны начинался бесконечный оптовый рынок, на котором закупаются многие наши отечественные коммерсанты. Отдельный квартал магазинов с платьями, отдельный - с постельным бельем. Чуть подальше - кварталы с сантехникой, детскими игрушками, домашней утварью. Казалось, что торговым улицам нет конца. При этом приличного магазина, где можно было бы купить что-то в розницу, мы так и не нашли. На каждом шагу приходилось отбивать атаки прилипчивых торгашей, которые всеми возможными способами пытались продать нам яблочный чай, шубы, джинсы, сладости, духи и сапоги. Интересно, что многие продавцы прекрасно говорили по-русски.
Но вырвавшись из торговых кварталов на центральную улицу, мы попадали на рынки со всяческой снедью. Там верховодили старички с весами, горячей кукурузой, бубликами, свежевыжатым соком, жареными каштанами, сладостями. На тротуарах разворачивались стихийные рынки с поддельными сумками и часами от знаменитых дизайнеров и прочим хламом по смешной, совсем не дизайнерской цене.
Город-музей
Стамбул - по сути, город-музей. Там на каждом шагу встречаешь какой-нибудь памятник истории или культуры. Про все в газете не напишешь. Мы же хотели проникнуться духом старины и посетили один из самых известных стамбульских хаммамов - Чемберлиташ, 1584 года постройки. В рекламных проспектах говорилось, что он находится в сердце старого города. Искали мы его долго, наворачивая круги вокруг других, более заметных достопримечательностей, но, честно говоря, знаменитая турецкая парная нас разочаровала. Убранство заведения оказалось современным. Да и цены кусались. За обычный сеанс без излишеств мы заплатили по 1200 рублей с носа. За эти деньги мы полежали на горячем камне и помылись с помощью медной плошки и маленького кусочка мыла. В билет подороже входил массаж мыльной пеной.
Стамбул окружен водой, а потому морские прогулки в большой цене в прямом и переносном смысле. Однако можно хорошо сэкономить, если отправиться, например, на Принцевы острова, расположенные недалеко от Стамбула, на общественном пароме. Проезд на нем стоит столько же, сколько билет на городской автобус. Так мы и поступили.
Курортные городки на островах примечательны тем, что там нет транспорта. Мы уже обрадовались, что наконец-то не встретим назойливых таксистов, но не тут-то было. Пройдя мимо торговых лавочек и многочисленных прибрежных ресторанчиков, мы завернули за угол, где нас обдало неописуемым "ароматом". Оказалось, что по тенистым улочкам ленивых туристов возят запряженные лошадьми ландо. Маршрут, правда, коротковат, так как острова совсем крошечные.
* * *
Стамбул стал достойной завершающей точкой нашего путешествия. За 17 дней мы побывали в Ставропольском крае, Чечне, Дагестане, Азербайджане, Грузии и Турции. За это время мы успели познакомиться с национальными обычаями, насладиться местной едой и соскучиться по родному Заполярью. И несмотря на географический размах, поездка оказалась весьма бюджетной. Если бы мы обратились в турфирму, то тех денег, которые мы потратили на билеты, проживание и питание, нам хватило бы лишь на билеты и недельное проживание в какой-нибудь европейской столице.
Нармина ГЕЙБАТОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.