Северный флот увековечил в названии своего корабля память о моряках, в годы Великой Отечественной войны обучавшихся в легендарной школе юнг на Соловецких островах. Наименование "Соловецкий юнга" присвоено базовому тральщику проекта 1265 "БТ-111", который входит в состав дивизиона Кольской флотилии разнородных сил, сообщили в пресс-службе флота.
Специальная школа юнг ВМФ с дислокацией на Соловецких островах была создана в мае 1942 года. В юнги отбирали 15-16-летних юношей-добровольцев, имеющих 6-7 классов образования. Сразу после открытия попасть сюда стремились тысячи юношей со всей страны, но набор в основном шел среди детей-сирот, в первую очередь детей погибших военных. Всего в школе юнг было три выпуска из наборов 1942, 1943 и 1944 годов, общее количество юнг составило 4111 человек. Впоследствии они воевали на всех флотах страны, многие были награждены орденами и медалями.
Базовый тральщик "Соловецкий юнга" построен на судостроительном заводе "Авангард" (Петрозаводск), вошел в состав флота 10 июня 1988 года. Имеет водоизмещение 460 тонн, скорость хода до 14 узлов. На его вооружении зенитно-ракетный комплекс "Стрела-3", 30-мм спаренная автоматизированная артиллерийская установка АК-230 с дистанционным управлением и 25-мм артиллерийская установка 2М-3М с ручным управлением, а также противоминные тралы. Он предназначен для противоминного обеспечения пунктов базирования сил СФ и охраны водного района.
Илья ВИНОГРАДОВ.