8 апреля в России отмечается День военных комиссариатов. Именно в этот весенний день в далеком 1918 году Совет Народных Комиссаров принял Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам. И хотя сотрудники военкоматов отмечали эту дату ежегодно, официально она стала праздником лишь 31 мая 2006 года согласно Указу Президента РФ № 549 “Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации”.
Уважаемые работники
мурманских военкоматов!
Сердечно поздравляем с профессиональным праздником - Днем военных комиссариатов!
Вы верой и правдой служите Мурманску, Заполярью, Отечеству, решаете важные задачи: обеспечиваете призыв молодежи заполярной столицы в Вооруженные Силы России, поддерживаете преемственность поколений.
Примите слова особой благодарности за плодотворную работу в деле военно-патриотического воспитания молодых мурманчан, за действенную помощь призывникам, их родителям, за верность присяге, интересам России!
Желаем вам успехов в нелегком и ответственном труде, настойчивости и терпения в решении каждодневных задач! Здоровья, благополучия и душевного равновесия вам и вашим близким!
Глава муниципального образования город Мурманск А. Б. Веллер.
Глава администрации города Мурманска А. И. Сысоев.
Так как 8 апреля не является выходным днем, то сотрудники военкоматов проведут его на рабочих местах. 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. Так что праздновать некогда.
Куда и сколько?
- Весенняя призывная кампания продлится до 15 июля, и за это время по Мурманску должно быть призвано в ряды Вооруженных Сил около 400 человек, - говорит начальник отдела военного комиссариата Мурманской области по городу Мурманск Олег Яковицкий. - Из них более 230 человек будут служить на Северном флоте.
Двадцать два человека пойдут служить в отдельный батальон почетного караула управления военного коменданта Москвы. Отбор туда жесточайший как по состоянию здоровья, так и по уровню образования и морально-деловым качествам. Похожая история и с призывниками в возрожденный Семеновский полк. Туда тоже отправятся служить мурманчане.
Сроки службы остались прежними - год. Помимо призыва военкомат направляет молодых людей для учебы в высшие военные заведения. Наибольшей популярностью среди мурманчан пользуются военно-морские специальности, но есть и желающие учиться в военно-медицинской академии, ракетно-артиллерийских училищах, Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского и ряде других высших военных учебных заведений. Надо сказать, что большинство наших абитуриентов успешно справляется с вступительными экзаменами. “Потери” мурманчане несут из-за слабой физической подготовки.
Эпоха повального отказа от службы осталась в прошлом. Сейчас государство создало условия, при которых время, проведенное в казарме, никак нельзя назвать бесполезным. Молодые люди сами рвутся в армию, но перед некоторыми из них нерушимым барьером становятся проблемы со здоровьем.
- Здоровье мурманских призывников не хуже, чем в целом по России, - говорит руководитель медицинской комиссии Лариса Давыденкова. - Однако много молодых людей имеют наряду с желанием служить заболевания, не позволяющие это осуществить. Медицинская комиссия работает с каждым, направляет на обследование, лечение и выносит справедливое решение.
Чем ближе, тем лучше
Те же, кто прошел медицинскую комиссию без замечаний, предстают перед призывной комиссией, которая и решает судьбу призывника. Здесь учитываются не только здоровье, но и полученная специальность (если таковая имеется к 18 годам), спортивные достижения. Спрашивают молодого человека и о его собственном желании. Большинство парней о чисто военной специализации пока не задумывались, для них главным пожеланием является служба недалеко от дома. Даже пряник в виде службы в роте почетного караула в столице на них не действует. Москва - это очень далеко, и точка. Оленегорск? Можно. Северный флот - тоже неплохо. Но лучше в той воинской части, которая находится под окнами моего дома. Вот так.
- Сейчас в начале призывной кампании у молодых людей есть определенный выбор мест службы и военных специальностей, - говорит начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Мурманской области по городу Мурманск Сергей Афонасенко. - Поэтому чем раньше призывник пройдет призывную комиссию, тем больше у него шансов пойти служить с учетом его желания. В дальнейшем возможности выбора сужаются - команды формируются, вакансии в них заполняются.
Заключительным аккордом общения призывника с призывной комиссии становится вручение ему повестки с точной датой прибытия на сборный пункт. С этого момента у парня остается четко отмеренное время на решение своих гражданских дел.
“Прямая линия”
В заключение хотим сказать, что мы не ставили своей целью ответить на все вопросы, связанные с призывом на военную службу. Для того чтобы как можно полнее осветить эту тему 16 апреля с 16.00 до 17.00 в редакции “Вечернего Мурманска” будет организована “Прямая линия”. По телефону 25-10-34 вы сможете задать свой вопрос начальнику отдела военного комиссариата Мурманской области по городу Мурманск Олегу Яковицкому.
Андрей КИРОШКО.
Фото автора.