В редакционной почте есть несколько писем читателей, в которых они интересуются допустимыми сроками производства по уголовным делам. Вопрос не праздный и требует консультации специалистов. С ответом помогли сотрудники прокуратуры.
- К нам тоже поступает много обращений граждан о несогласии с длительными сроками проверки по сообщениям о преступлениях и расследовании уголовных дел, - говорит помощник прокурора Ленинского округа Мурманска Оксана Морозова. - Вместе с тем предельный срок проверки и расследования уголовных дел законодателем не установлен.
Статья 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) содержит понятие разумного срока уголовного судопроизводства, в том числе разумного срока досудебного производства, то есть со дня подачи заявления о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу в связи с неустановлением лица, которого необходимо привлекать в качестве подозреваемого или обвиняемого.
При определении указанных сроков учитываются многие обстоятельства. Например, дается оценка правовой и фактической сложности уголовного дела, общая продолжительность уголовного судопроизводства. Свою роль играет и поведение участников уголовного судопроизводства.
- Нельзя не принять во внимание достаточность и эффективность действий суда, прокурора, работников следствия и дознания, проводимых ими для своевременного уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, - продолжает Оксана Морозова.
Уголовно-процессуальное право предусматривает следующие сроки доследственной проверки и расследования уголовных дел. Работники органов дознания и следствия обязаны принять и проверить сообщение о преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления. Этот срок может быть продлен до 30 суток руководителем следственного органа или прокурором, если есть необходимость проведения конкретных проверочных мероприятий.
По уголовным делам срок дознания составляет 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Но и он решением прокурора может быть продлен в общей сложности до 6 месяцев, а в исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, - до 12 месяцев.
Предварительное следствие по уголовным делам может длиться 2 месяца со дня их возбуждения. По делам особой сложности срок предварительного следствия может быть продлен до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока допускается лишь в исключительных случаях.
- При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, - говорит помощник прокурора Оксана Морозова. - Жалоба должна быть рассмотрена в течение 3 суток, а при необходимости истребования дополнительных материалов либо принятия иных мер - 10 суток.
Подготовил Валерий СЕРЕБРЯКОВ.