#Все теги

Социальное жилье: мифы и реальность

03.04.201500:00

Мэр города ответил на острые вопросы журналистов

Более тысячи мурманчан уже удалось переселить из ветхого и аварийного жилья. После того как в Мурманске почти 25 лет не велось вообще никакого строительства, снесенные “деревяшки”, современные социальные дома и новоселы, ставшие обладателями благоустроенных квартир, выглядят настоящим прорывом, который удалось совершить городской команде. И тем не менее, несмотря на очевидный успех, тема переселения в Мурманске активно обсуждается. Критики, как правило, муссируют два вопроса: почему так мало строится и почему строится из таких материалов?

Ответы на эти и многие другие “почему” прозвучали в эфире программы ГТРК “Мурман”. Все точки над “i” в вопросах переселения мурманчан и строительства нового социального жилья расставил глава города Алексей Веллер. Вместе с мэром в студии работали Елена Ямаш (ГТРК “Мурман”), Анна Вихрова (“Мурманский вестник”), Алексей Михайлов (“Российская газета”), Александра Михова (“АиФ” на Мурмане”) и Вероника Селиверстова (“КП” - Мурманск”). Кстати, ГТРК “Мурман” приглашали принять участие в программе и представителей газеты “Кольский маяк”, наиболее активно критикующих городску программу переселения. Однако, главный редактор “Кольского маяка” принял решение в откровенном разговоре не участвовать.

Амбициозная задача

Если вернуться к истории, то в Мурманске проблемой расселения граждан из ветхих и аварийных домов по большому счету двадцать лет не занимались. В 2011 году городская власть поставила перед собой очень серьезную задачу - активно заняться решением этого вопроса.

- Расселение было признано одной из приоритетных задач, - напомнил журналистам мэр города Алексей Веллер. - В конце 2011 года у нас в городе была следующая ситуация: в Мурманске всего было 384 жилых деревянных дома. На 1 января 2012 года аварийными были признаны 62 дома. Но жизнь идет вперед, и с 1 января 2012 года по настоящее время к этому списку добавилось еще 83 дома.

По словам Алексея Веллера, федеральная программа, которая софинансируется из федерального, регионального и муниципального бюджетов, обязывает муниципалитеты расселить граждан, проживающих в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В Мурманске эта программа исполняется в строгом соответствии с намеченными планами, что и отмечали руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ, проводя проверку в Мурманске.

- На сегодняшний день по федеральной программе переселено 433 человека. Но впереди еще достаточно большая работа, потому что необходимо переселить еще 723, - привел цифры мэр города. - У меня нет никаких сомнений, что эта часть программы будет исполнена к концу 2016 года. Но в конце 2011 года мы поставили перед собой амбициозную задачу - начать переселение людей и из домов, признанных аварийными уже после 1 января 2012 года. Эти люди так же, как и их товарищи по несчастью, ждут квартиры по 30-40 лет.  Поэтому город взял на себя повышенные обязательства. На сегодняшний день по муниципальной программе мы переселили 699 человек.

Также журналистов интересовало, по какому же принципу формируется очередь аварийных домов, идущих под снос?

- Принцип один - время, дата признания дома аварийным. Любой другой принцип будет вызывать кривотолки, - считает Алексей Борисович. - Мое личное мнение: большинство домов сегодня уже пора признавать аварийными. Нужно понимать, что в первую очередь финансовые средства будут направляться на софинансирование федеральной программы.  Это закон. Значит, нам придется искать дополнительные резервы, чтобы продвигать эту очередь. В прошлом году мы начали возвращать квартиры, которые ранее “ушли” в нежилой фонд. Мы сейчас их ремонтируем,  дооборудуем и вновь предлагаем мурманчанам на вторичном рынке. Надеюсь, скоро нам передадут многоквартирные дома в Росляково, и город будет прорабатывать возможности восстановления этих жилых домов.

Объемы строительства снижены не будут

Одним из вопросов, прозвучавших в студии, касался стоимости строительства социального жилья. Журналисты спрашивали, как отразится экономический кризис последних месяцев на темпах строительства в Мурманске.

- Когда мы начинали программу, в 2012 году город Мурманск поставил предельную планку - 43,5 тысячи рублей за квадратный метр общей площади квартир, полностью готовых к проживанию, с учетом всех понесенных затрат, - рассказал Алексей Борисович. - Однако уже осенью 2014 года город был вынужден пересмотреть стоимость, и сегодня она составляет 49 тысяч рублей. Рост цен неизбежен. И это говорит о том, что нам придется направить на реализацию этих программ дополнительные средства из бюджета Мурманска. Мы это отчетливо понимаем и к этому готовы.  Объемы, которые рассчитаны в федеральной программе, никоим образом снижены не будут. Более того, по нашим планам в 2015 году  будут заложены все дома, которые должны быть закончены в 2016 году.

Горячей темой прошлой недели стало принятие поправок в областной бюджет в части сокращения расходов, в том числе и уменьшении субвенций муниципальным образованиям. “Исходя из этих условий, как будет реализовываться программа по переселению?” - волновало журналистов.

- Был ряд вопросов, который вызвал очень серьезное беспокойство муниципалитетов и муниципалитета Мурманска.  Мы вели переговоры с нашими коллегами и в областной Думе, и в правительстве Мурманской области, - ответил Алексей Веллер. - Что касается темы нашего разговора, цифры, заложенные в программу софинансирования по переселению граждан, секвестру не подверглись. На сегодняшний день город Мурманск после вхождения в федеральную программу получил 242 миллиона рублей.  И планируем до окончания этой программы получить из федерального центра еще 131 миллион рублей. Мурманск ежегодно с 2012 года направляет на эти цели около 200 миллионов. Поэтому удается решать и федеральную часть программы, и дополнительную, финансируемую из муниципального бюджета.

Почему на Севере строить дороже?

В эфире ГТРК “Мурман” Алексей Веллер по просьбе журналистов, что называется, разложил по полочкам, почему строить в Мурманске дороже, чем, к примеру, в средней полосе.

- Во-первых, почти все строительные материалы привозные, во-вторых, даже местные материалы, к примеру товарный бетон, весьма дороги, - начал перечислять Алексей Веллер. - Рабочая сила - более дорогая, чем в средней полосе. Стоит отметить, что в Мурманске более сложные фундаменты, приходится проводить взрывные работы, замену грунта - все это требует дополнительных затрат. Значительно выше требования к теплоэффективности и снеговой нагрузке, при строительстве идет большее потребление энергетического ресурса, сложнее решать коммунальные  и сетевые вопросы. Поэтому многие строительные компании отказываются участвовать в городских программах, хотя мы постоянно ищем и приглашаем новых партнеров. Выручает то, что главным застройщиком социального жилья в городе является АО “Мурманнедвижимость”, сто процентов акций которого принадлежат муниципалитету. Перед этим предприятием стоит главная задача - выполнение социальных программ, а не извлечение выгоды. А уже “Мурманнедвижимость”, в свою очередь, ищет подрядчиков, готовых работать по не самой высокой цене.

От чего можно отказаться?

“Так, может быть, городу стоит перераспределить имеющиеся средства именно на строительство социального жилья, отказаться от других дорогих проектов, например фильма за 27 миллионов рублей?” - задала острый вопрос Елена Ямаш.

- Во-первых. речь идет о съемках не одного, а четырех документальных фильмов. Но можно отказаться от съемок этих фильмов, от проведения чемпионатов мира, можно не реконструировать скверы, не тратиться на праздничную иллюминацию в городе, не проводить ремонты в учреждениях здравоохранения и культуры, не строить интеллект-центры, - не стал спорить мэр города. - В принципе, все это можно сделать, и жизнь в городе не замрет. Другой вопрос: правильно ли это? Помните мультфильм “38 попугаев”? В нем длину удава мерили попугаями, и получилось, что удав - это 38 попугаев. Так можно договориться до абсурда, и любой бюджетный вопрос мерить стоимостью однокомнатной квартиры. К примеру, есть в городе программа “Поддержка реформ ЖКХ”, по которой город стимулирует создание ТСЖ и субсидирует решение вопросов капитального ремонта. Хотя по большому счету это задача самих собственников, но город помогает им, выделяя на эту программу примерно 20 миллионов рублей в месяц. Можно отказаться и от этой программы. Это будет примерно двенадцать однокомнатных квартир. Не нужно все доводить до гротеска.

Скажу больше, расселением мурманчан из аварийного жилья не занимались 20 лет. Мы начали - и сразу вокруг этого поднялся шум. Невозможно за короткий срок сделать то, что не делалось столько лет. Давайте не нагнетать страсти. Я убежден, город должен развиваться по всем направлениям. Все горожане разные, у всех свои взгляды и интересы, и каждому должно быть комфортно жить в Мурманске. Нужно учитывать, что в городе живет более трехсот тысяч человек, а проблема переселения актуальна только для девяти тысяч. Мы слышим много высказываний о том, что далеко не все горожане поддерживают эту программу. Они резонно замечают, что в свое время взяли ипотеку, кредиты, зарабатывали на жилье, а тут люди почему-то получают квартиры бесплатно. Поэтому, еще раз повторюсь, развитие города должно быть комплексным.

О пресловутых 27 миллионах

К слову, о стоимости фильмов, которые должны выйти в прокат к столетию Мурманска, не судачил только ленивый, особенно на некоторых Интернет-ресурсах. Что же ответил на это мэр Мурманска?

- Город готовится к своему столетнему юбилею. И существует программа мероприятий, которая утверждена Президентом Российской Федерации и  премьер-министром, - комментирует слухи Алексей Веллер. - В череде серьезных мероприятий, куда входит и реконструкция объездной дороги, есть позиция о подготовке, съемке, создании четырех историко-публицистических документальных фильмов о городе-герое к его столетнему юбилею.

СКАЗАНО

- Можно отказаться от съемок четырех фильмов, от проведения чемпионатов мира, можно не реконструировать скверы, не тратиться на праздничную иллюминацию в городе, не проводить ремонты в учреждениях здравоохранения и культуры, не строить интеллект-центры. И жизнь в городе не замрет. Другой вопрос: правильно ли это? Я убежден, город должен развиваться по всем направлениям. Все горожане разные, у всех свои взгляды и интересы, и каждому должно быть комфортно жить в Мурманске. Развитие города должно быть комплексным.

В федеральной программе на эти цели заложены средства в объеме 46 миллионов рублей. И город в строгом соответствии с этим планом более года назад провел творческий конкурс. Одно из его условий -  как минимум один из этих четырех фильмов будет показан на федеральном телевизионном канале. Были привлечены специалисты из четырех городов России: Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска. По итогам творческого конкурса победили москвичи, которые предложили наиболее интересный подход в создании цикла из четырех документальных фильмов.

После проведения конкурса в конце весны - начале лета 2014 года был заключен контракт на 27 миллионов рублей.

Дорого это или не дорого? Это рыночная цена. Помните, мы с вами вместе осенью смотрели премьеру фильма “Три года до осени”, снятого местной киностудией “РЕКА”? Так вот создание этого фильма обошлось в 10,5 миллиона рублей. Если поделить 27 миллионов на четыре фильма, то у нас получается чуть меньше 7 миллионов за каждый фильм.

Поэтому, на самом деле, город занимается нормальной работой в плановом режиме. Но спустя год нашлось несколько граждан, которые попытались превратить эту тему в скандал. Мы знаем, кто эти люди, и догадываемся, для чего они пытаются раскрутить эту тему. Этих граждан на самом деле единицы, но у нас меньшинство, как правило, очень громкое, а с развитием Интернета создалась прекрасная питательная среда для распространения слухов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Одно из условий творческого конкурса -  как минимум один фильм будет показан на федеральном телевизионном канале. Но спустя год нашлось несколько граждан, которые попытались превратить эту тему в скандал. Этих граждан на самом деле единицы. Мы обсуждали вопрос о создании серии фильмов на Общественном совете, куда входит  более сотни очень уважаемых заслуженных людей. Они нас поддержали.

Можно не снимать фильмы, не продвигать бренд Мурманска, не поддерживать городскую команду КВН, которая второй год подряд играет в высшей лиге. Но если мы хотим, чтобы к нам увеличивался туристический поток, для этого нужно вкладываться.

Мы обсуждали этот вопрос и на Общественном совете, куда входит  более сотни очень уважаемых заслуженных людей. Знаете, они нас поддержали, посчитали, что это нужное дело. Мурманск имеет короткую, но славную историю, и наши ветераны достойны того, чтобы то, что они сделали, было увековечено.

- Можно не снимать фильмы, не говорить о городе, не продвигать его бренд, не поддерживать городскую команду КВН, которая второй год подряд играет в Высшей лиге. Можно этого не делать, это не есть обязательства муниципалитета, - продолжил Алексей Борисович. - Одними заклинаниями туристический поток не увеличишь. Если мы хотим, чтобы о городе Мурманске узнавало все большее количество людей, для этого нужно вкладываться.

За качество голосуют рублем

Как отметили журналисты, немало слухов ходит и о качестве нового социального жилья. На что же жалуются новоселы Алексею Борисовичу?

Как рассказал мэр города, все конструкции будущего социального дома железобетонные, самые прочные из существующих сегодня. С точки зрения долговечности эти дома будут служить людям многие десятилетия. Внешняя отделка здания выполняется по современной технологии вентилируемого фасада. Что касается внутренней начинки, то там нет очень дорогих материалов. Ведь это жилье эконом-класса, и нужно уложиться в те самые 49 тысяч рублей за квадратный метр. Тем не менее в домах установлены современные пластиковые окна со стеклопакетами, металлические двери, трубные разводки из пластиковых труб, установлена вся сантехника. А дальше - были бы руки и желание…

- Жалобы бывают. Как правило, они касаются либо отклеивающихся обоев, либо говорят, что-то где-то немножечко криво, немножечко косо, где-то что-то не просохло, - признался Алексей Борисович. - При таком масштабном строительстве иногда возникают подобные недоделки. Существует отработанный механизм: люди жалуются в комитет имущественных отношений, оттуда жалобы направляются застройщику. И застройщик уже определяет, кто должен устранить недостаток: либо подрядчик в рамках гарантийных обязательств, либо УК, обслуживающая данный дом. Насчет жалоб могу привести пример. Одна женщина чуть ли не отказывалась от квартиры потому, что электроплита была не распакована и не включена в розетку, а люстра не повешена.

К ТЕМЕ

В начале марта в Мурманске с проверкой побывали специалисты рабочей группы Фонда содействия реформированию ЖКХ и дали положительную оценку тому, как в городе реализуется программа строительства социального жилья. В частности, заместитель директора департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Абрамов сказал: “Отрадно, что денежные средства, которые государство выделяет на программы переселения граждан из аварийного жилья, в Мурманске реализуются по назначению”.

И еще один очень интересный момент. Не так давно мы сделали запрос в Федеральную регистрационную службу о подготовке выборки по сделкам купли-продажи в шести новых социальных домах. Из 318 квартир по 59 прошли сделки. Люди получили их бесплатно, но ведь те, кому они их продают, платят свои кровные деньги.

Могу сказать, что средняя цена, по которой заявляются сделки купли-продажи, составляет 55-60 тысяч рублей за квадратный метр. Хотя есть и чемпионы, у которых цена за квадратный метр достигает 70 тысяч рублей. Если бы все было так плохо, никто не стал бы покупать в этих домах квартиры. Все это мифы и легенды, их кто-то постоянно вбрасывает, пытаясь возбудить общественное мнение.

Кому не нужна новая квартира?

“В городе есть дома, в которых никто не живет, но и снести их нельзя, так как в них числятся жильцы. Насколько подобные ситуации тормозят процесс переселения?” - спрашивали журналисты.

- Мало построить квартиру, нужно переселить в нее людей. Кто-то воспринимает ситуацию благодарно, а кто-то капризничает. Понятно, что каждый хочет получить как можно больше, лучше. Главное, чтобы эти желания не переходили границы разумного, - отметил Алексей Веллер. -  Приведу конкретный пример: дом 6/24 на улице Генералова. Он расселен, в нем осталась одна семья, которая занимает одну комнату. Еще в 2013 году город предложил этой семье однокомнатную квартиру в новом доме на улице Аскольдовцев. На дворе уже март 2015 года, а семья не переезжает. Люди развелись, оба супруга обратились в суд, потом стали требовать жилплощадь для взрослого сына, затем для внучки. В результате дом потребляет электроэнергию, тепло. Это наши общие затраты, затраты бюджета. Город предложил этой семье двухкомнатную квартиру из маневренного фонда на время судебных разбирательств, но люди снова отказались. Этот дом  признан аварийным, и сегодня идет процесс уже чуть ли не принудительного выселения. А некоторые представители СМИ берут интервью у этой семьи и рассказывают, как им плохо живется. Никто это не отрицает, но переселяться в новую благоустроенную квартиру люди не хотят.

Оксана ГУРОВА, Светлана НЕКЛЕГА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
16.01.202520:34 Завтра в Мурманской области прогнозируют плюсовую температуру и сильную гололедицу По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 до 18 января Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонов, смещающихся с ... 16.01.202520:11 На трассе «Кола» столкнулись УАЗ и автогрейдер Авария произошла на 442 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» в Карелии. По предварительной информации, водитель автомашины УАЗ попытался объехать автогрейдер и столкнулся с ним. ... 16.01.202519:48 Мурманчане привезли золотые медали из Снежногорска В Снежногорске состоялись первенство Мурманской области по греко-римской борьбе, а также чемпионат и первенство Мурманской области по вольной борьбе. В соревнованиях приняли участие 200 борцов из ... 16.01.202519:26 Андрей Чибис провел совещание по ситуации с резкими температурными перепадами, дождями и сильным гололедом «Провел оперативное совещание по текущей ситуации с резкими температурными перепадами, дождями и сильным гололедом и нашей работе для минимизации последствий», - сообщает в соцсетях ... 16.01.202519:25 В Шонгуе неизвестный повредил чужой автомобиль Авария произошла в поселке Шонгуй в период с 06:00 7 января до 17:00 8 января. В районе дома № 21 на улице Комсомольской неустановленный водитель совершил наезд на автомобиль «Лада ... 16.01.202519:02 Военнослужащего Северного флота посмертно наградили Золотой Звездой Героя России Командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов и губернатор Оренбургской области Денис Паслер передали семье сержанта Максота Исмурзина, погибшего в ходе спецоперации, Золотую Звезду ... 16.01.202518:40 В Оленегорске пройдут соревнования по греко-римской борьбе В учебно-спортивном центре Оленегорска с 18 по 19 января пройдёт первенство Северо-Западного федерального округа по спортивной борьбе в дисциплине «греко-римская борьба» среди юношей до ... 16.01.202518:27 Дмитрий Панычев: "Служба скорой помощи приведена в состояние повышенной готовности" Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора - министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев. «Сейчас с учетом усиления на дежурстве находится 70 бригад областной станции ... 16.01.202518:17 Договоры дарения недвижимости подлежат обязательному нотариальному оформлению С 13 января все договоры дарения недвижимого имущества подлежат обязательному нотариальному оформлению. Соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации.  ... 16.01.202517:54 В Мурманской области определили лучших тхэквондистов В Коле состоялось региональное первенство по тхэквондо ГТФ. Спортсмены, показавшие лучший результат, смогут представить регион на соревнованиях Северо-Западного федерального округа, которые пройдут в ... 16.01.202517:31 Медики скорой помощи провели уроки для 848 заполярных школьников Врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи продолжают подводить итоги 2024 года в соцсетях. «На протяжении уже пяти лет наши сотрудники с целью ознакомления школьников с ... 16.01.202517:08 В Мурманске юный хулиган выстрелил в городской автобус Инцидент произошел вечером 13 января на остановке общественного транспорта на улице Папанина. Злоумышленник был в компании сверстников и неожиданно для всех выстрелил из пневматического пистолета по ... 16.01.202516:45 Североморские морские пехотинцы отрабатывают ведение боя в условиях Арктики #Видео На военном полигоне в Мурманской области, где проходят занятия по боевой подготовке с военнослужащими Северного флота, глубина снежного покрова достигает полутора метров. А порывистый ветер и ... 16.01.202516:23 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже Мурманска провели первенство Мурманской области по дзюдо. В борьбу за медали вступили 179 спортсменов из Мурманска, Североморска, Мончегорска, Заозёрска, Полярных Зорь, ... 16.01.202516:00 Торт и танцы в детской больнице Веселый утренник для пациентов Мурманской областной детской клинической больницы устроили сотрудники и юные читатели детско-юношеской библиотеки имени В. П. Махаевой. Дед Мороз вместе со Снегурочкой, ... 16.01.202516:00 Андрей Чибис проводит совещание в связи с аномальными погодными условиями в регионе В правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис проводит совещание в связи с аномальными погодными условиями в регионе. В нем принимают участие заместители губернатора, руководители ИОМО, ... 16.01.202515:53 Питайтесь правильно! С 13 января в России проходит Неделя популяризации подсчета калорий. Выход из полярной ночи - непростое время для мурманчан, поскольку организм ослаблен воздействием негативных факторов окружающей ... 16.01.202515:53 Питайтесь правильно! С 13 января в России проходит Неделя популяризации подсчета калорий. Выход из полярной ночи - непростое время для мурманчан, поскольку организм ослаблен воздействием негативных факторов окружающей ... 16.01.202515:37 На территории мончегорской больницы горел недостроенный объект Сотрудники прокуратуры выявили нарушения в Мончегорской центральной районной больнице. На территории больничного городка находится недостроенный объект, доступ в который не был ограничен. Это привело ... 16.01.202515:14 Северянка стала победителем этапа Кубка России по конькобежному спорту Спортсменка из Мурманской области Ксения Коржова стала победителем третьего этапа Кубка России по конькобежному спорту, проходящего в Челябинске. Северянка из Оленегорска стала лучшей на дистанции ... 16.01.202514:52 В Коле задержали пьяного водителя Ночью в Коле дежурил экипаж Росгвардии. В районе дома № 15 на улице Андрусенко правоохранители заметили мужчину, который неуверенной походкой подошел к автомобилю «Фольксваген Поло» и сел ... 16.01.202514:50 Аэропорт Мурманск работает в штатном режиме Из-за непогоды задерживаются 12 рейсов. Пассажиры обеспечиваются услугами согласно ФАП №82 (Федеральным авиационным правилам). Прибытие рейсов ожидается до 19 часов. Пассажиров просят уточнять время ... 16.01.202514:29 Восемь проектов заполярных ученых получат гранты В Мурманской области подвели итоги конкурса по предоставлению грантов на поддержку научно-исследовательских проектов молодых ученых. В этом году в отборе приняли участие 28 проектов. Грант в размере ... 16.01.202514:19 В Мурманске вахтовик задушил собутыльника В ночь с 29 на 30 мая прошлого года житель Мурманска выпивал с вахтовиком из Ленинградской области. Между мужчинами произошла ссора, в ходе которой гость столицы Заполярья обхватил шею мурманчанина ... 16.01.202514:06 В Мурманске пройдет турнир по интеллектуальным играм С 15 по 16 марта в Мурманске пройдет традиционный VII открытый турнир по интеллектуальным играм «Кубок Арктики». В прошлом году в мероприятии приняли участие 52 команды из Мурманска и ... 16.01.202513:58 В Мурманской области введен режим повышенной готовности из-за сильного гололеда #Видео В Мурманской области введен режим повышенной готовности в связи с резким температурными перепадами, дождями и сильным гололедом. «Службы мобилизованы во всех муниципалитетах. Очень прошу всех ... 16.01.202513:49 «Ростелеком» продолжает программу обновления оборудования erid:2VfnxvSsw3v В 2024 году «Ростелеком» в Мурманской области продолжил масштабную программу по бесплатному обновлению абонентского оборудования для домашнего интернета. Проект ... 16.01.202513:43 Северяне пытались пронести в здание суда больше двух тысяч запрещенных предметов В 2024 году судебные приставы Мурманской области предотвратили пронос более двух тысяч запрещенных предметов и выявили 89 человек, которые скрывались от следователей и суда. Пронести в здания суда ... 16.01.202513:29 Северянам стало проще дистанционно оформить выплату по ОСАГО С января этого года страховые компании обязаны принимать заявление на возмещение убытка по ОСАГО от пострадавшего в ДТП (даже если авария произошла в 2024 году) не только в офисах, но и онлайн ... 16.01.202513:21 Краб улетел в Китай Государственные инспекторы Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора с 1 по 12 января досмотрели для отправки на экспорт первые партии рыбы и морепродукции, выработанной ... 16.01.202513:16 В Апатитах бесследно пропал 32-летний мужчина 32-летний Лебедев Евгений Николаевич перестал выходить на связь с родными с июня 2024 года. Мужчина проживал и работал в городе Апатиты. Поисками занимаются волонтеры поискового отряда ... 16.01.202512:58 В Заполярье из-за непогоды закрыли несколько дорог С 12:00 из-за непогоды закрыт проезд по автомобильной дороге Кола – Серебрянские ГЭС (км 32 – км 136 + 570). Также у автомобилистов не получится подъехать к селу Териберка (км ... 16.01.202512:35 Экс-полицейской из Мурманска грозит срок за рукоприкладство В Первомайский районный суд Мурманска поступило уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы полиции. В октябре прошлого года женщина пришла к знакомым в гости, где выпивала алкоголь. Гостья начала ... 16.01.202512:12 На трассе «Кола» временно ограничили движение грузовиков Сегодня с 11:30 до 16:00 на участке автомобильной дороги Р-21 «Кола» с 1156 км (район Кандалакши) до 1375 км (район Кильдинстроя) вводится ограничение движения для грузовых транспортных ... 16.01.202511:50 Мурманчан предупреждают о сильном гололеде #Видео «Оттепель в Мурманске: гололед, мокрый снег и дождь становятся опасными спутниками водителей и пешеходов», – пишет в соцсетях глава города Мурманска Юрий Сердечкин. Сегодня ... 16.01.202511:35 По программе «Курс на Север» в Заполярье переехало почти 400 человек Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с руководителем проекта «Курс на Север» Венерой Кравченко. Напомним, программа привлечения и кадрового сопровождения востребованных ... 16.01.202511:12 Долгожданное возвращение 9 января Мурманский областной краеведческий музей закрылся на время переезда в свое родное здание на проспекте Ленина, 90. В связи с колоссальным объемом работы по перевозке из здания на улице ... 16.01.202510:50 Жителя Мурманска ждет большой срок за килограммы наркотиков #Видео 45-летний житель Мурманска приобрел химическое оборудование (колбы, стеклянный кран, автоматические магнитные мешалки, электронные весы), посуду и реактивы и устроил у себя дома ... 16.01.202510:27 Мурманский аэропорт закрыт из-за погоды По погодным условиям закрыт аэропорт Мурманск, сообщили в Мурманском оперштабе. Информацию о своих рейсах можно узнать в справочной службе аэропорта по телефону 8(8152)63-80-15 или на сайте. 16.01.202510:12 В Мурманске пропал 15-летний школьник В Мурманске ищут пропавшего 15-летнего подростка. 15 января Вячеслав Палкин после уроков вышел из школы № 13 (переулок Якорный, 5) и исчез. Был одет в синюю куртку, синие штаны, черные кроссовки, ...