3 апреля
Лазарева суббота. Лазарева суббота - это суббота перед Вербным воскресеньем, суббота шестой недели Великого поста. В этот день православная церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.
Само празднование Лазаревой субботы установлено с давних времен. Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздник по григорианскому календарю. Церковью воскрешение Лазаря почитается как одно из самый важных, знаковых чудес, совершенных Иисусом Христом за время его земного пути. Это символ того, что Господу подвластны и жизнь, и смерть человека, и надежда на грядущее воскресение всех умерших, кто веровал во Христа.
Кирилл Катаник. В этот день церковь чествует епископа Кирилла Катанского, жившего на Сицилии в I-II веках. Русский народ, как часто бывает, переиначил имя святителя на свой лад, вложив в него новый смысл. Говорили, что день Катаника - последняя возможность прокатиться на санках с гор по тающему снегу. На Кирилла санки чистили и убирали подальше - до следующей зимы они больше не пригодятся. Поэтому детям говорили: "Реви не реви, Катаник санки унес".
В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти.
Также считалось, что на Кирилла Катаника нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.
5 апреля
Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи.
Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением его на путь крестных страданий. На Руси этот праздник называется Вербным воскресеньем. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.
В этот день соблюдающие Великий пост могут позволить себе более разнообразную пищу - можно есть рыбу, использовать растительное масло и даже разрешается выпить немного красного вина.
День геолога. Традиционно День геолога отмечается в нашей стране ежегодно в первое воскресенье апреля. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.
Начало апреля как время проведения праздника было выбрано потому, что это период окончание зимних холодов и схода снега, когда у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям. Бурное развитие геологическое дело в нашей стране получило после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти, когда шло освоение новых территорий и поиск новых месторождений полезных ископаемых.
Сегодня День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях не только России, но и на Украине, в Беларуси, в Кыргызстане.