Получив очередные квитанции за капитальный ремонт, многие северяне были неприятно удивлены. У добросовестных плательщиков вдруг появились долги, даже у тех, кто заплатил за полгода вперед. Жители Мурманской области стали активно звонить по телефону, указанному в квитанции, но безуспешно: линия постоянно занята.
Как пояснили в Фонде капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области, взносы собственников поступили в "общие котлы" муниципальных образований общими суммами. Но к каждой сумме необходим реестр, в котором должны быть указаны лицевой счет, сумма, ФИО собственника, чтобы программа автоматически осуществляла распознавание платежа.
В фонде утверждают, что некоторые банковские выписки по вине ОАО "Россельхозбанк", ФГУП "Почта России" и ООО "Мурманплат" поступили без конкретного назначения платежа и распознались программой как "невыясненные платежи". Фонд капремонта уже подготовил письма кредитным организациям с просьбой направить информацию о плательщике.
Также была проведена работа по изменению алгоритма работы государственной информационной системы "Капитальный ремонт" так, чтобы была возможность распознавания выписок без реестра. В предоставленных кредитными организациями выписках на сегодняшний день есть расхождения в нумерации, которые приводят к тому, что специалистам приходится обрабатывать реестры вручную.
По словам представителя фонда капремонта, в апреле северянам придут квитанции с корректными начислениями. Тех жителей, которые оплачивают квитанции за капремонт через платежные терминалы, просят указывать номер лицевого счета и (или) полный адрес.
Антонина БЕРЕЖНОВА.