Как и каждый квартал, с 1 апреля этого года в Мурманской области произошло повышение социальных пенсий и других связанных с ними выплат. Кроме того, в середине марта Правительство РФ приняло документ, касающийся фиксированных выплат к страховой пенсии для жителей Заполярья, не заработавших так называемой северной пенсии, то есть не имеющих 15 лет работы на Крайнем Севере и 25 лет страхового стажа у мужчин и 20 лет у женщин. Ниже мы расскажем об этом подробно.
Традиционный рост
C 1 апреля социальные пенсии выросли на 10,3 процента. Также на 10,3 процента увеличились пенсии по государственному пенсионному обеспечению и размеры других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.
В итоге индексации в Мурманской области вырастет уровень пенсионного обеспечения 11,8 тысячи пенсионеров, из них 11,1 тысячи - получатели социальной пенсии.
Средний размер социальной пенсии в Мурманской области после повышения составит 10823 рубля. Размер социальной пенсии детям-инвалидам составит 16023,95 рубля.
С 1 апреля на 5,5 процента повысится размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и др.). Увеличение коснется более 43,7 тысячи человек, проживающих в Мурманской области.
При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата к пенсии.
Напомним, с 1 февраля 2015 года страховые пенсии 237,4 тысячи пенсионеров Мурманской области были проиндексированы на 11,4 процента исходя из роста потребительских цен за 2014 год. В результате индексации средний размер страховой пенсии в Мурманской области на сегодняшний день составляет 16922 рубля.
С 1 августа 2015 года будет проведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.
Повышение по порядку
18 марта 2015 года Постановлением Правительства РФ № 249 были утверждены "Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Эти нормы касаются только пенсионеров, проживающих на Севере и не заработавших так называемой северной пенсии, то есть не имеющих 15 лет работы на Крайнем Севере и 25 лет страхового стажа у мужчин и 20 лет у женщин.
В правилах объединены нормы, которые определяют порядок повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, действующий еще с 2004 года. В соответствии с применяемым ранее Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и действующим с 1 января 2015 года Федеральным законом "О страховых пенсиях" пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент.
Таким образом, пенсионерам, переехавшим в район Крайнего Севера и обратившимся в Пенсионный фонд за установлением страховой пенсии, одновременно устанавливается и повышенная на районный коэффициент фиксированная выплата.
Фиксированная выплата - это гарантированная сумма в твердом размере - аналог существовавшего до 2015 года фиксированного базового размера. Ее размер устанавливается в зависимости от вида получаемой страховой пенсии и категории пенсионера. С 1 февраля 2015 года размер фиксированной выплаты проиндексирован на 11,4 процента и составляет для граждан, получающих страховую пенсию по старости, 4383,59 рубля.
На территории Мурманской области (кроме города Островной и поселка Туманный) районный коэффициент составляет 1,4, поэтому фиксированная выплата к страховой пенсии по старости для проживающих здесь пенсионеров увеличивается в 1,4 раза и составляет 6137,03 рубля. При достижении возраста 80 лет фиксированная выплата дополнительно увеличивается и составляет 12274,05 рубля. Перерасчет производится без заявления на основании имеющихся в ПФР данных. Увеличение фиксированной выплаты на районный коэффициент распространяется только на период проживания на Севере и не сохраняется при переезде пенсионера в южные регионы.
Для пенсионеров, заработавших так называемый северный стаж, применяется другой порядок повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии. Он установлен в Федеральном законе "О страховых пенсиях" и также не изменился.