Сегодня - Международный день птиц
Они бывают всех цветов и оттенков: от матово-черного до насыщенно-розового, от белого до радужного. Встречаются совсем крошечные - со спичечный коробок или огромные - больше двух с половиной метров. Одни охотятся на зайцев и оленей, другие радуют наш слух неповторимыми трелями.
Сегодня, 1 апреля, - Международный день птиц. Впервые в СССР его отметили в 1927 году. В тот день только в Москве было развешано более тысячи птичьих домиков. Тогда, выражаясь современным языком, в акции приняли участие пять тысяч человек.
Мурманчане, прямо скажем, неизбалованы буйством красок - природа не та. Тем приятнее полюбоваться на разноцветных разноголосых пернатых. Поздравлять крылатых с их праздником мы отправились в Мурманский областной центр дополнительного образования детей "Лапландия". На втором этаже разместился живой уголок. Вместе с хомяками, кроликами, морскими свинками, улитками, шиншиллами и прочей живностью здесь обитает три десятка птиц. У каждой - свой нрав. Одну можно из рук покормить, другой же палец в клетку не просовывай - цапнет!
Вот, например, ожереловый попугай, зеленый красавец. Фамильярности и навязчивого внимания к своей персоне не любит. Близко подходишь - начинает нервничать. Предпочитает, чтобы вы стояли поодаль и разговаривали с ним.
Чуть поодаль весело чирикают желтые канарейки. Рядом крутят головами разноцветные амадины. По соседству - бриллиантовая горлица. Она новенькая.
Долгие годы самой знаменитой в большой птичьей семье остается Мотя. Это серый попугай жако. В зооуголок она попала уже взрослой и здесь живет с 2005 года. Птице позволено свободно гулять по полу, карабкаться по клеткам.
Правда, она ужасно боится, когда рядом проходит кролик или шиншилла. Мотя издает такой же звук, каким в природе ее сородичи сообщают о приближении змеи.
Конечно, никто здесь на птиц не охотится. Пушистая живность относится к ним миролюбиво.
Людей Мотя не боится и с удовольствием общается с ними на их же языке.
- Она прекрасно имитирует различные звуки, в том числе голоса людей. И петь может, и кашлять, и даже смеяться, - говорит педагог дополнительного образования Светлана Травина. - А еще Мотя мяукает и гавкает. Если рядом с ней пьют чай, она начинает также "хлюпать".
Иногда пернатая дама выдает и вполне осмысленные фразы. Был случай: около клетки стояла уборщица и разговаривала с попугаем. И тут Мотя заявляет: "Убирай лучше!". Вот и думай после этого, простое это копирование или действительно жако все понимает…
Каких-то птиц в зооуголок приносят горожане, какие-то попадают сюда по обмену, кого-то приобретают. Это очень хрупкие существа. Пернатых может смертельно напугать даже громкий звук. Так что с ними нужно обращаться предельно осторожно.
Как морскую свинку или шиншиллу птиц руками не потискать. Но юные посетители живого уголка обожают его крылатых обитателей.
- Больше всех мне нравится горлица. У нее такой маленький клюв, такие красивые глаза! - восхищается четвероклассница Надя Селюгина. - Я очень люблю наблюдать за птицами, когда они смотрят, разглядывают меня. Еще они летают красиво. Мотя тоже очень веселая. Она со мной общается. Прихожу - говорит: "Привет!".
Нередко среди гостей зооуголка - дети с задержкой в развитии. Общение с животными и птицами им только на пользу.
- Прямо видно, что ребята преображаются, наблюдается прогресс в лечении, - говорит Светлана Викторовна.
* * *
Пока мы разговаривали, Мотя внимательно слушала, словно запоминала. Думаю, когда-нибудь она расскажет очередному гостю зооуголка, мол, прррриходили журррналисты, интерррвью брррали.
Екатерина БОГДАНОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.