Вырастут ли в Мурманске экстремалы-олимпийцы?
Воспитанники единственной в Кольском Заполярье секции по сноубордингу уже завоевали свои первые медали. Дебют лучших юниоров состоялся на чемпионате области по сноубордингу в дисциплине "биг-эйр" (выполнение трюков в прыжке с трамплина).
Отголоски Олимпиады
Отделение сноубординга в Мурманске открылось в областной СДЮСШОР по зимним видам спорта осенью прошлого года. После того как дисциплина "слоупстайл" впервые была представлена в программе Олимпийских игр в Сочи, в России началось активное ее развитие, которое не обошло и наш город. Слоупстайл - это выполнение серии трюков на трамплинах и специальных фигурах (обычно на стальных перилах), расположенных на горнолыжном склоне друг за другом.
Все места в секции сноубординга в Мурманске, а это 45 человек в составе трех групп, были заняты уже через неделю после объявления набора. Среди юных спортсменов есть и восьмилетние новички, и подростки, имеющие опыт катания. В декабре все они начали тренироваться по три раза в неделю. Это заметно повысило уровень владения доской во всех группах.
- Несмотря на то, что многие уже давно катаются, им нужно еще многому учиться, - отмечает Илья Шмаков, тренер по сноубордингу Мурманской областной СДЮСШОР по зимним видам спорта. - Наши ребята относятся к сноубордингу как к увлечению, а на тренировках мы учим определенные трюки, выполняем упражнения. Уровень растет!
Илья относится к обучению молодых сноубордистов серьезно. Четырех детей он уже отчислил за прогулы. Остальные стараются не пропускать. Благодаря систематическим тренировкам Владислав Шевяков выиграл чемпионат Мурманской области в дисциплине "Биг-эйр" среди юниоров.
14 лет - уже поздно
Мурманская секция по сноубордингу - одна на весь регион, потому что тренеров со спортивным образованием и необходимым опытом не найти днем с огнем. Илья Шмаков окончил Северный колледж физической культуры и спорта и занимается сноубордингом около 10 лет. Был чемпионом Мурманской области по сноубордингу и судьей на Олимпийских играх в Сочи.
- Для начала учу новичков азам катания, - рассказывает Илья. - Чтобы перейти к выполнению трюков, нужно хорошо владеть доской, уметь кататься левой и правой ногой вперед. Это повышает устойчивость, баланс, будет проще переходить на прыжки, скольжения и трамплины. Базовые элементы фристайла начнем изучать только на второй год.
Даже просто кататься на сноуборде научиться сложнее, чем на горных лыжах, из-за того, что ноги жестко зафиксированы на одной линии. Дети около двух месяцев учились просто скатываться со склона и пользоваться подъемником. Старшая группа сразу стала практиковаться в биг-эйре и слоупстайле.
- Если говорить о воспитании перспективных спортсменов, конечно, в 12-14 лет уже поздно начинать заниматься сноубордингом, - рассказал Илья. - В этом возрасте ребята уже должны приближаться к пику своих возможностей.
В будущем Илья хочет написать сертифицированную программу для детей шести-семи лет, чтобы к восьми годам они уже умели хорошо кататься.
В этом году отделение сноубординга работает в тестовом режиме, то есть сборная команда Мурманской области по этому виду спорта формироваться не будет. А в будущем надо будет работать и еще раз работать, чтобы не опозориться на выездных соревнованиях. Эффективнее всего работать над ошибками получается, если Илья записывает тренировку на видеокамеру, чтобы дети видели свои ошибки со стороны.
Нужны тренеры и подушка
Несмотря на то, что Мурманск находится на Крайнем Севере, сезон катания у нас начинается достаточно поздно из-за нехватки снега. Обычно только в декабре на склонах начинают строить трамплины и устанавливать фигуры для выполнения трюков. В бесснежные месяцы сноубордисты будут заниматься общей физической подготовкой и акробатикой на батуте.
- Для выполнения трюков в воздухе очень важна координация движений и умение ориентироваться в полете, - рассказывает Илья. - Физподготовка тоже сильно влияет на успехи. Спортивные ребята на лету схватывают движения.
Также Илья мечтает об огромной надувной подушке, на которую можно приземляться после прыжка с трамплина без опаски получить травму. Не хватает отделению сноубординга еще и двух тренеров, потому что Илья не может тренировать больше трех групп по 15 человек, а желающих в Мурманске еще много.
Завтра, 29 марта, лучшие ученики Ильи покажут, чему научились в слоупстайле, на соревнованиях по этой дисциплине на Южном склоне. Квалификация начнется в 12.45.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.