Мурманчане продолжают пополнять список имен Бессмертного полка
Сегодняшний опрос "Молодежной редакции" немного отличается от всех предыдущих, ведь и посвящен он особенной, важной для мурманчан теме - гражданско-патриотической акции "Бессмертный полк", к которой так активно присоединились жители заполярной столицы, стремящиеся сохранить память о героях, сражавшихся за Родину. Чтобы найти северян, готовых поделиться историями своих отцов и дедов, даже не пришлось выходить на улицы города - так много горожан готовы вспомнить о бессмертных именах своей семьи. В стороне не смогли остаться и сотрудники детского сада № 146 города Мурманска. Здесь в семье каждого работника есть участники боевых действий и труженики тыла, память о которых бережно хранят и о подвигах которых с гордостью рассказывают из поколения в поколение.
Светлана Загурская:
- В нашей семье Бессмертный полк сохранил имя моего деда Александра Жеребцова. Отчества его мы не знаем, он погиб в 28 лет под Сталинградом, где захоронен в братской могиле. Родственникам он даже не успел особо рассказать, как воевал. Только похоронку на него получили. Единственное, что радует - нашлась фотография дедушки. Оказалось, что я даже на него немного похожа. И мы продолжаем хранить память о деде. Мой отец всегда интересовался его судьбой и занимался поисковой деятельностью, теперь этим увлечены мой муж и 17-летний сын. Так что в нашей семье все поколения помнят и чтят подвиг фронтовиков. Мы хотим, чтобы о героической славе солдат и тружеников тыла знали и все остальные, новое поколение детей. Спасибо организаторам городской патриотической акции "Бессмертный полк", она очень нужна!
Светлана Леутская:
- Мой дедушка Алексей Иванович Леутский воевал здесь, в северном крае, в районе Печенги. В Мурманск он приехал вместе с семьей в 1940 году, работал на строительстве города. Когда началась война, бабушку с маленькими дочками отправили в эвакуацию в Вологодскую область, оттуда они родом, а дедушку осенью 1941 года призвали на фронт. За годы войны он стал ефрейтором, был наводчиком 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии. И, не дожив нескольких дней до окончания военных действий в Заполярье, погиб в бою 1 октября 1944 года в Петсамо-Киркенесской операции в районе Печенги. Он захоронен на мемориальном кладбище в поселке Печенга. Мы с семьей даже ездили на место, где погиб дедушка, на берегу реки. Его имя увековечено на мемориальных плитах в Долине Славы, где мы каждый год 9 мая обязательно бываем. Сейчас, когда пересматривается и перекраивается вся история, очень важно не забывать о военных подвигах, организовывать такие проекты, как "Бессмертный полк", чтобы юные мурманчане, россияне с детских лет знали свою историю и берегли память.
Сергей Куроптев:
- В военное время здесь, в Мурманске, жила моя мама Анна Ивановна Куроптева. Ветеран Великой Отечественной войны, она работала в строительной организации "Мурманжилстрой", была тружеником тыла. Помню, она рассказывала, какая это была страшная пора, как было тяжело, холодно и голодно, что кругом была сплошная разруха на месте теперь красивого города. Справлялись как могли. Спасала работа, какие-то заботы и хлопоты. Да и по завершении войны маме, конечно, приходилось нелегко. Нас, детей, у нее было четверо: я и три мои сестры. Но вынесла все и прожила еще больше шестидесяти лет после объявления победы. Я считаю, обязательно нужно помнить и чтить память наших предков, которые обеспечили нам мирное небо над головой. Особенно детям важно знать свою историю, чтобы новое поколение не забывало, благодаря кому был с трудом спасен и восстановлен Мурманск. Конечно, проект нужен, ведь пока мы делимся историей своих семей, память о подвиге жива.
Ольга Фефилатьева:
- В нашей семье было несколько героических имен. Историю моего дяди, Николая Ивановича Вдовина, мне рассказывал папа. Его брат ушел на фронт в 1942 году молодым, в 18 лет. И от него осталась только похоронка от 1943 года, в которой указано, что он похоронен в Ленинградской области. А вот мой дедушка дошел до Берлина. В музее детского сада сейчас хранится его кисет, в котором был свечной огарочек, и письмо, датированное 13 апреля 1945 года. Потом оказалось, что он погиб 8 мая 1945 года в Берлине. Остальные его письма подарили краеведческому музею Мурманска. А вот фотографий, к сожалению, не осталось. Раньше в деревнях фотографироваться было не принято. Но в нашей семье память о них живет и будет жить. Родители передают ее детям, а они - внукам.
Наталья Бакуменко:
- Среди моих родственников в Бессмертный полк занесен муж бабушкиной сестры - Василий Павлович Мигалкин, ветеран войны. Он был призван в армию в 1942 году, когда ему только-только исполнилось 17 лет, а в 1944 году был переведен на Мурманское направление и участвовал в Петсамо-Киркенесской операции. Воевал непосредственно в районе Западной Лицы, на реке Титовке, где получил одну из своих боевых наград, так как своим примером увлек за собой солдат, которые пошли с ним в атаку. Для меня он всегда был веселым и никогда не унывающим дядей Васей. После войны он работал на 35-м заводе, а затем, когда из-за ранения уже не мог долго стоять у станка, его пригласили преподавать в МГТУ. Вместе с ним ребята-курсанты ходили в поход по местам боевых действий, где он делился своими впечатлениями о войне. В какой-то период жизни и я стала ходить по местам боевой славы с ребятами. И после узнала, что именно там, на высоте 258, дядя Вася воевал и получил награду. Когда я поняла, что он там бывал, стало жаль, что раньше не расспросила об этом подробней. Было бы очень интересно. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но у него есть правнук, который чтит память о прадедушке. О его подвигах помнят в семье. Хорошо, что в Мурманске достаточно много патриотических мероприятий, и даже молодое поколение не оторвано от истории.
Ирина Струкова:
- Я бы хотела рассказать о своей семье, родственниках, чьими подвигами мы гордимся. Мой свекор Федор Иванович Струков был призван в армию в 18 лет, а его родной брат Николай Иванович ушел на войну добровольцем, когда ему было всего 16, естественно, не афишируя свой возраст. Федор Иванович воевал на Воронежском фронте в 879-м стрелковом полку, был награжден медалями, а затем комиссован по ранению - стал инвалидом Великой Отечественной войны. А Николай Иванович дошел до Австрии. Его подразделение численностью 16 человек удерживало безымянную высоту. После завершения войны он 6 лет отслужил на Балтийском флоте. В 1942 году из города Бологое был призван на войну и мой дядя по маминой линии. Он погиб под Ржевом, и бабушка рассказывала, что в 1975 году получила за него 33 рубля. А ее дочь, моя тетка, была тружеником тыла. В 1945 году она гнала племенной скот из Германии в деревню Кемцы Калининской области. Мы чтим память, и, я считаю, это наш долг принять участие в акции "Бессмертный полк", чтобы наша история не была забыта.
"Молодежная редакция".
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.