Уволиться без потерь - целая наука. И знание ее не помешает никому
В редакцию позвонил мурманчанин Николай И. Он сообщил, что руководство их коммерческой организации принялось увольнять сотрудников. Объясняют это необходимостью экономить, на дворе, мол, кризис. Но при этом кандидатам на увольнение предложили написать заявление "по собственному желанию", чтобы все выглядело так, будто люди добровольно ушли из фирмы. Кто не согласится, не получит полного расчета, а лишь один месячный оклад - всего лишь 3000 рублей.
Даже не очень искушенному в тонкостях трудового законодательства очевидно, что Николая и его товарищей пытаются банально обмануть.
Спешка - не помощник
Сегодня многие недобросовестные руководители, будто бы занимаясь таким важным делом, как экономия средств, фактически банально обманывают наемных работников. Но и у них есть права, которые защищает закон. Об этом наш разговор с заместителем руководителя Государственной инспекции труда - заместителем главного государственного инспектора труда в Мурманской области (по охране труда) Андреем Балмочных.
- Что, на ваш взгляд, нарушает руководство организации, где работает наш земляк?
- В принципе предложение написать заявление об увольнении по собственному желанию не является незаконным. Такая форма прекращения отношений с работником есть. И окончательное решение всегда остается за ним. Здесь дело в другом. Человек должен сам определиться с тем, что он будет писать в заявлении. Уволиться с предприятия любой человек может по различным основаниям: по собственному желанию, по сокращению штатной численности и по соглашению сторон. И вот тут надо иметь четкое представление о том, что влечет за собой та или иная формулировка.
- К одному итогу можно подойти разными путями?
- Почти что так. При увольнении по собственному желанию работник получит зарплату за отработанный период и некую сумму за неиспользованный отпуск. Если человека увольняют по сокращению штатной численности, то работодатель помимо уже перечисленных в первом случае сумм обязан выплатить наемному работнику единовременное выходное пособие. А в случае, если работнику не удастся трудоустроиться через центр занятости населения, в течение полугода он сможет получать пособие в размере среднего заработка по последнему месту работы. При увольнении с формулировкой "по соглашению сторон" работодатель и наемный работник могут оговаривать финансовые условия увольнения последнего. Так что не надо торопиться сразу же соглашаться увольняться по собственному желанию. Возможно, руководство организации просто хочет сэкономить на выплатах.
Но если работник сам написал заявление "по собственному", получил полагающиеся деньги и трудовую книжку на руки, а потом вдруг спохватился и стал искать способы вернуть все назад, помочь ему сможет только суд. Сумеет уволенный доказать, что заявление им было написано под давлением со стороны администрации, его могут восстановить на прежней работе. Не сумеет - все останется без изменений.
Идеальное сокращение
- Как должно проходить идеальное сокращение численности или штата работников?
- Законом предусмотрено, что не менее чем за 2 месяца до начала предстоящего сокращения работодатель издает приказ о проведении сокращения численности работников на предприятии. Возможно, что на этом предприятии ожидается массовое сокращение. Тогда приказ об этом может быть издан еще в более ранние сроки, не за два месяца, а, скажем, за три. Очень важная деталь. Уволить работника при сокращении можно только после исключения его должности из штатного расписания, а не при гипотетическом планировании такого исключения в будущем. Сокращается должность - работник подлежит увольнению по сокращению.
- Есть ли категории сотрудников, которых нельзя увольнять ни при каких обстоятельствах?
- Такие работники есть, их список определен трудовым законодательством. Так, согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ в связи с сокращением численности и штата не могут быть уволены беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), а также другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.
Мы выбираем - нас выбирают
- Но не исключено, что на одно вакантное место, оставшееся после оптимизации штатного расписания, будут претендовать, скажем, сразу два потенциальных кандидата. Претензий к ним нет, работают нормально, план выполняют. Кому будет отдано предпочтение?
- В трудовом законодательстве существует понятие - преимущественное право на оставление на работе. В него входит сразу несколько понятий: более высокая производительность труда одного из кандидатов, высокая квалификация, выполнение производственных норм и заданий, отсутствие брака в работе и взысканий руководства. Все производственные показатели должны подтверждаться документально, а уровень квалификации - документами об образовании, протоколами об аттестации и другими.
- А если и тут полное совпадение вплоть до мелочей?
- Такие совпадения встречаются нечасто. Но в этом случае ответ надо искать в законодательстве. Существует перечень категорий работников, которым должно быть отдано предпочтение в оставлении на работе при равной производительности труда и квалификации. При равных характеристиках предпочтение отдается семейным работникам при наличии двух или более иждивенцев; тем, у кого в семье нет других работников с самостоятельным заработком; получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Вы не обязаны ждать
- Часто приходится слышать, что при увольнении из коммерческих структур работодатель даже не хочет слышать о выплате денежных компенсаций. Люди порой бывают рады даже тому, что им быстро выдают трудовую книжку.
- Опять нарушение трудового законодательства налицо. Денежные компенсации положены при увольнении как из коммерческих, так и из государственных организаций. По закону увольняемому работнику должны быть выплачены деньги за все неиспользованные отпуска, заработная плата и остальные причитающиеся выплаты.
- В течение трех дней после увольнения?
- Это не так, хотя подобное утверждение бытует среди трудящихся. Согласно ст. 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в день прекращения трудового договора. Если же работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Подготовил Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.