- Хватай его за ногу! Вали его! Теперь держи и не отпускай!
Казалось, что тренер юного самбиста сам готов броситься на ковер и показать своему подопечному, как эту самую ногу надо держать. При этом наставник не выпускал из рук смартфон, на который записывал ход поединка. Вот дома, в спокойной обстановке, и разберем, как надо правильно делать болевой прием на ногу.
Таких сцен на открытом турнире памяти президента федерации самбо города Мурманска Владимира Батурова можно было наблюдать немало. Результат этих подсказок, как правило, одинаков - те, кому они адресованы, попросту их не слышат, увлекшись поединком.
- Соревнования проходили в формате "стенка на стенку", - говорит тренер-преподаватель ДЮСШ № 19 города Мурманска, мастер спорта по самбо Мария Гольнева. - Всего на турнире пять команд - из Североморска, Кировска, Полярных Зорь и Мурманска. В каждой по 11 спортсменов. Команды поочередно встречаются друг с другом. Победителем турнира становится команда, одержавшая больше всех побед.
Главными соперниками стали команды двух мурманских ДЮСШ - № 16 и 19. Они победили всех своих соперников, и судьба первого места должна была определиться в их поединке.
С самого начала инициативу захватили самбисты из ДЮСШ № 19. Ребята одержали шесть побед подряд, после чего оставшиеся пять схваток уже ничего не решали. Их соперникам оставалось лишь по возможности постараться уйти от "сухого" поражения, сделав счет матча более достойным. И ребятам из шестнадцатой школы это удалось. Седьмой и восьмой поединки остались за ними. В девятом должны были встречаться борцы весовой категории до 65 килограммов, но в команде ДЮСШ № 19 в данном весе никого не было, поэтому и здесь победа досталась их соперникам. В десятой схватке уверенную победу одержал Данил Друшляков из ДЮСШ № 19. В последнем, одиннадцатом поединке, в котором сошлись самые тяжелые представители обеих команд (весовая категория свыше 70 килограммов), удача улыбнулась Павлу Голубину из ДЮСШ № 16. Итог встречи 7:4 в пользу подопечных Марии Гольневой. Второе место у "стенки" из ДЮСШ № 16, "бронза" у ребят из Полярных Зорь.
- В следующем году турниру исполнится 15 лет, - рассказывает Мария Анатольевна. - По этому случаю мы хотим организовать встречу тех, кто был участником самого первого турнира. Планируем пригласить родственников Батурова. В ближайшее время тоже состоится несколько интересных турниров. В частности, через несколько дней мы едем на первенство Северо-Западного федерального округа среди юношей 2001-2002 годов рождения, который пройдет в Коряжме Архангельской области. А в конце апреля лучшие самбисты нашей области поедут на турнир городов-героев "Победа". К этим соревнованиям мы готовим сборную команду области, куда вошли четыре мурманчанина, а также представители Мончегорска и Кандалакши.
Андрей КИРОШКО.