В Мурманске состоялась ежегодная областная конференция по скорой медицинской помощи. Обсудить актуальные вопросы, а также поделиться наработанным опытом с коллегами в заполярную столицу съехались медики из всех уголков нашего региона.
- На сегодняшний день в области в этой службе трудится более тысячи высококвалифицированных специалистов, - рассказал заместитель главного врача Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Мурманской области Павел Соколов. - Это десять отделений, практически 85 бригад. Нам всегда есть что обсуждать, в частности, вопросы инновации, ведь нормативные базы постоянно меняются.
Одна из главных тем конференции связана с предстоящими значимыми событиями - чемпионатом мира по ледяному плаванию и чемпионатом России по зимнему плаванию, которые совсем скоро пройдут в заполярной столице. Особенностью этих состязаний является беспрецедентное количество участников. На чемпионат мира заявилось 55 спортсменов, на чемпионат России - более 450. Никогда ни в одной стране на соревнованиях моржей такого количества пловцов не было.
Как было отмечено, наши врачи готовы работать в экстремальных условиях. Особое внимание медики уделили нюансам, возникающим при оказании помощи человеку, подвергшемуся экстремальному воздействию температур. На месте проведения соревнований и в помещении реабилитации спортсменов будут дежурить резервные машины и персонал - в общей сложности четыре бригады скорой помощи. У самой полыньи - бригада реанимации. Кроме того, каждый пловец при выходе из воды сразу будет осмотрен медиками. Основные параметры медосмотра - сознание, давление, частота пульса и дыхание. Далее пловец сможет пройти в помещение тепловой реабилитации, где будут работать специалисты по сердечно-сосудистой системе. Под присмотром врачей будут находиться и зрители, которые придут поболеть за спортсменов.
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.