Собираемся с семьей отдохнуть и решили купить путевку в Индию. Но отпугивает информация о заболеваниях, привезенных к нам в область из экзотических стран, в частности, о малярии. Расскажите, что необходимо сделать, чтобы не заболеть.
Алина ЗАБОЛОТИНА.
Как сообщает региональный Роспотребнадзор, в этом году в Мурманской области зарегистрирован один случай заболевания тропической малярией у члена экипажа иностранного морского судна из Кот-д'Ивуара. Диагноз подтвержден лабораторно. В 2014 году также было отмечено два похожих случая с характерными приступами лихорадки и анемии.
Человек, больной малярией, не опасен для окружающих, так как болезнь передают только насекомые, которые у нас не водятся. А вот перед поездкой в экзотические страны рекомендуется обратиться к врачу за информацией о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.
Заражение человека и передача инфекции происходит при укусе малярийным комаром. Поэтому, пребывая в тропической стране, обязательно используйте средства защиты от укусов насекомых: смазывайте открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), завешивайте окна и двери сеткой или марлей, обрабатывайте помещения аэрозолями против мошкары.
Континенты и страны, неблагополучные по малярии:
Африка - Кот-д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Либерия, Уганда, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Ангола, Бенин, Конго, Судан, Мали, Кения, Экваториальная Гвинея, ЮАР;
Евразия - отдельные районы Азербайджана, Таджикистана, Индия, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш, Камбоджа, Шри-Ланка, Филлипины, Лаос, отдельные районы Тайланда, Китайская Народная Республика (Хайнань, Юнань), Непал, Пакистан;
Южная Америка - Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Парагвай, Эквадор.