13 марта
Всемирный день сна. Впервые Всемирный день сна был проведен 14 марта 2008 года, и с тех пор он отмечается ежегодно в пятницу второй полной недели марта в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.
В среднем каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.
Доказано, что длительные периоды недосыпа негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь четырех часов сна снижает реакцию на 45 процентов. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.
Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон - один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Однако спать много - не менее вредно, чем недосыпать. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки.
14 марта
Международный день числа Пи. Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее “Эксплораториум” в Сан-Франциско, а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) день 14 марта - 3/14 - совпадает с первыми разрядами числа = 3,14... Примечательно, что Международный день числа Пи, случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности - Альберта Эйнштейна.
15 марта
Международный день планетариев. Этот праздник имеет европейские корни, впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Но первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым - в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль "Планетарий".
Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские "храмы астрономии". А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.
День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Этот праздник отмечался в Советском Союзе с 1966 года в четвертое воскресенье июля как День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года он был перенесен на третье воскресенье марта. А Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года День работников торговли следует отмечать в четвертую субботу июля, поэтому в третье воскресенье марта отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.