Когда я впервые увидел чемпиона по сноубордингу Олимпиады-2014 в Мурманске, он топил грязный снег огромной газовой горелкой. Стоя по колено в сугробе на окраине города, Сейдж Коценбург выравнивал "взлетную полосу" перед трамплином около заброшенной "недостройки". Знаменитый американец прилетел в Заполярье со своими друзьями, чтобы снять в нашем городе несколько экстремальных видеороликов.
Тайный визит
Олимпийский чемпион в дисциплине "Слоупстайл" устал от интервью и автограф-сессий за год, прошедший с момента его триумфа в Сочи, поэтому о своей поездке в Мурманск сообщил только тем людям, которые отвечали за размещение делегации и выбор мест для съемок. Но такая сенсационная новость, как визит Сейджа Коценбурга в столицу Заполярья, мгновенно просочилась в Интернет, и все сноубордисты города догадались, что это за иностранцы гостят на одном из горнолыжных склонов. Однако Сейдж и его товарищи старательно держали в тайне места и время съемок, чтобы избежать встречи с местными журналистами и сотнями фанатов.
В одном из интервью на Олимпиаде Сейдж сказал, что хотел бы снять свой фильм о сноубординге, чтобы заставить людей взглянуть на этот вид спорта иначе. Возможно, зрители всего мира увидят в этом фильме эпизоды, снятые в Мурманске.
Вместе с Сейджем в столицу Заполярья приехали Зак Хейл и Дилан Томпсон, не менее талантливые сноубордисты, которые, однако, решили не связываться с большим спортом и наблюдали за Олимпиадой в Сочи со стороны. В роли переводчика и гида с американцами приехал Денис Леонтьев, профессиональный сноубордист, который тренируется за рубежом не меньше, чем в России, поэтому свободно говорит по-английски.
- В Америке и Европе очень много крутых сноубордистов, которые часто снимают ролики, поэтому Сейдж приехал в Мурманск, чтобы сделать нечто оригинальное, - рассказал Денис. - Его друзья катаются не хуже, просто они выбрали другой стиль. У них никогда не было тренеров, они не входят в сборную США, катаются как хотят, делают видео. Отснятые кадры съемок можно будет увидеть на сайте www.snowboardmag.com
Два оператора и фотограф привезли с собой аппаратуру общей стоимостью около миллиона рублей, чтобы четыре дня снимать, как три сноубордиста прыгают по недостроенным зданиям, парапетам и перилам в черте города. Из всего отснятого материала в свет выйдет не больше трех-четырех минут видео.
Простой американский парень
По прилете в Мурманск сноубордисты побывали в тех местах, где можно было бы сделать интересные кадры. Съемки начались у недостроенных зданий между ТРЦ "Форум" и "ленинградкой". С самого утра и до 14 часов Сейдж, Зак, Дилан и Денис строили трамплин, готовили место для разгона и приземления, чтобы в полете проскользить по стене на высоте пяти метров и сделать в воздухе какой-нибудь трюк. Ребята дружно махали лопатами, олимпийский чемпион не отставал. Вместо огромной золотой медали он взял с собой в Мурманск набор лопат разного размера. Помогал звездной компании Елисей Соколовский, опытный сноубордист из Кандалакши.
Когда казалось, что все было готово, начались пробные заезды. Чтобы выйти на точку старта, экстремалам приходилось по колено в коричневом от дорожной грязи снегу карабкаться по крутому склону, цепляясь за кусты и ветки деревьев. С трудом верилось, что один из этих парней - обладатель олимпийского "золота"! В такой ситуации чемпиона Сочи-2014, наверное, никто представить себе не мог. Сейдж просто был самим собой, американским парнем, фанатом сноубординга, которого не одолела звездная болезнь. Даже на Олимпиаде в свою программу помимо сложных трюков он вставил один простой, но любимый его поклонниками. Таким образом, Сейдж напомнил, что даже на Олимпийских играх, где все должно быть исполнено профессионально, нельзя убивать свободолюбивый дух сноубординга ради оценок судей.
- Наша дисциплина не такая строгая в отличие от других, - говорит Сейдж. - По сути, мы делаем все, что хотим. Можно кататься настолько серьезно, насколько ты хочешь. Можно ходить в спортзал, прыгать с трамплинов, а можно валять дурака и весело проводить время до соревнований.
Сноубординг без санкций
В первый день съемок в Мурманске американские сноубордисты провели больше времени с лопатами в руках, чем на своих "досках". После пробных прыжков на стену оказалось, что скорости для выполнения трюков не хватает. Спортсмены снова взялись за лопаты и горелку, чтобы разгладить "взлетную полосу". Операторы попросили всех выйти из кадра, и съемки начались.
После каждого прыжка американцев немногочисленные зрители поддерживали их криками и аплодисментами. Никакие санкции США в отношении России не повлияли на спортивную солидарность и человеческие отношения. Когда у Сейджа удачно получился сложный трюк, все подбежали к нему и "дали пять". А когда Елисей Соколовский перещеголял иностранцев, сделав сальто, они тоже не сдерживали своего восторга.
После съемок олимпийский чемпион дал совет юным сноубордистам: "Вам нужно заручиться поддержкой родителей и кататься в горах каждый день как можно больше. Только так вы узнаете все о своих возможностях, о "доске" и катании. Занимайтесь сноубордингом в свое удовольствие и делайте то, что кажется невероятным".
К ТЕМЕ
Сейдж Коценбург родился 27 июля 1993 года в семье, которая ради спортивного развития детей переехала в горную местность. Брат и сестра Сейджа профессионально занимаются сноубордингом и входят в состав сборных команд США различных возрастов. Кататься на сноуборде Сейдж начал с пяти лет. Образование он получал дома, а не в школе, поэтому для тренировок всегда хватало времени.
Известность пришла к сноубордисту в 17 лет, когда на соревнованиях Сейдж чисто исполнил один из сложнейших технических элементов в сноубординге - "cab double cork" с вращением на 1440 градусов. На Олимпиаде-2014 в Сочи спортсмен исполнил этот же трюк, но с вращением на 1620 градусов.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.