#Все теги

Договор лучше приговора

12.03.201500:00

Лучше быть пОнятым, чем понятЫм

О пользе забытого

- Все, мое терпение лопнуло! Встретимся в суде! И пусть там решают, кто из нас прав!

Кто из нас не был свидетелем, когда эти чуть ли не классические фразы венчали затянувшийся спор или конфликт. Стороны противостояния, как ружейные курки на взводе, - еще немного и случится неотвратимое. Только станет ли неминуемый выстрел верным решением? Может, лучше не стрелять и драться, а попробовать сначала уладить все мирным путем и  договориться? На то ведь мы и люди.

Типичный пример, как говорится, из жизни. После смерти родителей их дети никак не могут несколько лет разделить унаследованную недвижимость. В конце концов они идут в суд, который выносит свое решение. Но оно, как правило, крайне редко может устроить все стороны конфликта. Кто-то всегда останется недовольным решением суда. И в итоге родные люди на всю жизнь становятся заклятыми врагами. Пресловутый квартирный вопрос…

Сегодня суды в нашей области перегружены. В среднем на одного судью приходится в месяц по 120 дел, от сложных уголовных до самых простых - бытовых. Каждое требует времени на подготовку. Немало работы и у мировых судей.

А ведь между тем существует еще один путь разрешения многих конфликтных ситуаций. Он, как это ни покажется удивительным, образно говоря, проходит мимо залов судебных заседаний. Помочь спорящим и оспаривающим способна процедура досудебного урегулирования конфликтов, иными словами - медиация.

Ее методы не новы, в России они применялись в купеческих судах, где решались экономические претензии сторон друг к другу. Потом от них отказались на долгие годы. И лишь в 2010 году в стране был принят закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника, то есть процедуре медиации. Но при этом она не имеет почти ничего общего с судебным рассмотрением споров. Так что медиация теперь закреплена официально, правда, пока что ее возможностями воспользовались лишь немногие.

Ни углов, ни собак

Договариваться - основное понятие и назначение медиации.

- Из семи дел, направленных мною на медиативную процедуру, только по трем фигуранты решили продолжить общение в суде, - говорит председатель Октябрьского районного суда Мурманска  Ольга Александровна Мернова.

К слову, она одна из первых в региональном судейском сообществе заговорила об этом методе. И не скрывает, что большинство проблем решается цивилизованно только путем переговоров.

Суд - это самый крайний случай, когда решение миром невозможно. Решением суда обязательно будет довольна только одна сторона. Суд не может договориться со всеми сторонами процесса и учесть все их интересы, так как рассматривает только юридическую сторону с доказательствами и юридической основой.

- Граждане пока еще не знакомы со всеми преимуществами медиативного способа решения конфликтов, - уверена  Ольга Мернова. - Но мы продолжаем настойчиво объяснять, что в некоторых случаях медиация куда лучше, чем судебные тяжбы.

В Мурманске в статусе автономной некоммерческой организации открыт и работает центр внесудебного урегулирования споров. По словам нашей собеседницы, весомый вклад в его создание вложила администрация города. К услугам населения пять профессиональных медиаторов, имеющих необходимые лицензии для своей работы.

В конце прошлого года в Октябрьском суде распахнул двери первый в области "Кабинет примирения". Там вершится таинство медиации. Но ничего необычного, разумеется, за плотно закрытыми дверями не происходит. Просто люди стараются разобраться в своем конфликте и вместе найти пути к взаимовыгодному примирению.

Поиски проходят с участием третьей стороны - профессионального медиатора. Он как посредник, советчик и консультант. Его мнение - не истина в последней инстанции, но подсказка или совет. В ходе разговора медиатор может выяснить, почему у сторон именно такие позиции и требования друг к другу, что они желают получить в качестве удовлетворения своего требования или претензии.

Чем еще хорош и почему незаменим посредник? Он вправе объяснить сторонам все последствия принятия медиативного соглашения или отказа от него. В суде стороны такой возможности лишены. Судья за рамки иска не имеет права выходить.

Медиатор выясняет первопричину конфликта. Ему это проще сделать. Граждане в суде не всегда готовы рассказать об истинных причинах. Процедура медиации носит закрытый и конфиденциальный характер, после нее не остается никаких записей, медиатора не допрашивают в суде, поэтому стороны могут более откровенно поговорить между собой.

Если истец и ответчик готовы принять окончательное решение и больше не терзать друг друга, сторонами принимается медиативное соглашение. В нем прописываются все условия исполнения соглашения, вплоть до последней точки.

- Было такое дело, - к разговору присоединяется помощник судьи Октябрьского суда Наталья Буянина. - Разведенные родители никак не могли договориться о режиме общения с их трехлетним ребенком. Отец настаивал на одном графике, его бывшая супруга с ним категорически не соглашалась. Показалось даже, что все зашло в тупик. Тогда к его решению пригласили бабушек с обеих сторон. С их участием дело сдвинулось с мертвой точки и закончилось принятием устраивающего всех соглашения. Оно отличалось от судебного решения, где, в частности,  были прописаны такие требования: там, где находится ребенок, не должно быть острых углов, - требовала сторона отца. Требование стороны мамы - рядом с ребенком не должно быть собак или кошек. Понятно, что такие нюансы в решении суда заложить невозможно.

- Медиативные соглашения по семейным спорам практически никогда не нарушаются. - продолжает Наталья Вячеславовна. - Стороны понимают, что общее решение не только в их интересах, но самое главное - в интересах ребенка.

Не рублем единым

Что может рассматриваться с помощью посредника? Семейные споры, раздел имущества, разрешение детям на выезд за границу, трудовые споры. Или заявления порядка частного обвинения, когда стороной обвинения выступает не прокурор, а сам потерпевший. Как правило, это "легкие" статьи Уголовного кодекса. Потерпевшим по ним бывает достаточно принесения извинений и денежного возмещение вреда. Их они устраивают больше, чем решение суда. Медиативное соглашение имеет свою законную силу, хотя и исполняется гражданами добровольно. Если одна из сторон нарушит условия соглашения, то у второй стороны всегда есть право снова обратиться в суд.

- Медиация может быть полезной и для юридических лиц, - считает председатель правления Мурманского центра внесудебного урегулирования споров, профессиональный медиатор, адвокат Татьяна Манина. - И в хозяйственных спорах, как ни странно, деньги не всегда решают все.

Снова пример из практики. Спорили три стороны по определению имущественных прав и обязанностей в одном бизнес-проекте. Одна сторона вложила деньги в идею, но дивидендов так и не дождалась. Бывшие деловые партнеры, видать, так опротивели друг другу, что в суд пришли не сами, а прислали своих адвокатов. Уже после первой встречи решили попытаться договориться миром.

- Я предложила постараться прийти к пониманию, что хочет истец и что в ответ могут дать ответчики, - отмечает Татьяна Александровна. - И через несколько дней стороны закончили свой конфликт мировым соглашением.

По большому счету по решению суда истец, вполне возможно, ничего бы не получил: в уставных документах компаньонов было много неточностей. И ими непременно бы воспользовались адвокаты ответчиков. Но для медиаторов необязательно наличие у сторон тех или иных документов для доказательств. В этом конкретном деле для сторон наиболее важным был вопрос даже не юридической правильности бумаг, а человеческой порядочности.

У медиативной процедуры есть еще одна крайне привлекательная сторона - она помогает снять социальное напряжение внутри участников конфликта. Особенно если дело предстоит рассматривать в судебном процессе. Там все стороны антагонисты, они непрестанно пикируются друг с другом, стараясь доказать свою правоту. При медиативной же процедуре запрещено нападать друг на друга, быть резким в оценках своих оппонентов. Общение проходит почти по-дружески. Конечно, сложно добиться благодушия между теми, кто долго конфликтовал. Но все возможно.

- У них есть возможность и дальше поддерживать деловые отношения, - убеждена медиатор Татьяна Манина. - Кто-то кому-то должен? Давайте отсрочим срок выплаты этого долга или найдем возможность его компенсировать чем-то другим. У кого-то есть идеи, а у кого-то - ресурсы. Решения бывают разными - альтернативные, компромиссные, сотруднические, паритетные. Деньги в наши дни не всегда решают все.

И свой опыт научит

Адвокат и профессиональный медиатор Ольга Петровская видит в медиации неплохой превентивный метод профилактики подростковой преступности.

- Нам, взрослым, порой сложно судить об истинных мотивах  поведения детей, - считает Ольга Григорьевна. - И иногда поиски заводят совершенно не в нужную сторону.

Молодежь всегда была импульсивна и крайне зависима от постороннего мнения. К первому правонарушению подростки приходят, действуя по вечному принципу "Все пошли, и я пошел". Кого-то на такой шаг толкает личное унижение и необоснованное обвинение сверстников в трусости. Кого-то просто берут "на слабо".

- Для медиатора достаточно сорока минут общения с ребенком, чтобы он понял, почему именно он совершил тот или иной неблаговидный поступок, - продолжает адвокат Ольга Петровская. - И когда ребенок до конца осознает свои действия, второй раз он так не поступит. Голословный запрет не даст такого результата. Вывод из анализа своего поведения станет для подростка табу навсегда. Суть в том, что оценку своему поступку ребенок дает именно сам, медиатор ему в этом только помогает.

К ТЕМЕ

Процедура медиации в России регламентируется следующими нормативными актами

• Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2010 года № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

• Глава 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - "Примирительные процедуры. Мировое соглашение".

• Статья 401 Трудового кодекса Российской Федерации - "Примирительные процедуры".

• Статья 5.32. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - "Уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах".

• Приказ ТПП РФ "О совершенствовании деятельности Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации" № 72 от 30.12.2008 года.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...