Советы по выживанию в ледяной воде для начинающих моржей
С 20 по 22 марта на чемпионате мира по ледяному плаванию и открытом чемпионате России по зимнему плаванию на Семеновском озере свое мастерство покажут самые морозоустойчивые российские и зарубежные пловцы. В их числе будет руководитель Международной ассоциации марафонского зимнего плавания Рэм Баркай из Южно-Африканской Республики. В своем активе он имеет результат, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Это километровый заплыв в ледяном озере на территории Антарктиды. Как опытный морж и организатор различных соревнований, Рэм Баркай составил ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться во время плавания в холодной воде. Эти советы могут пригодиться тем участникам чемпионата России, для которых эти состязания станут одними из первых, а также просто любителям зимнего плавания или тем, кто только собирается примкнуть к их числу. Хотя, безу-словно, идти в такой экстремальный спорт стоит только после консультаций с врачами.
Помощь придет вовремя
Ни одно крупное спортивное мероприятие не может обойтись без добровольных помощников.
Стартующие через две недели в Мурманске чемпионат мира по ледяному плаванию и открытый чемпионат России по зимнему плаванию также будут обслуживать десятки волонтеров.
- Сейчас основные мероприятия по набору волонтеров уже подходят к концу, - говорит председатель комитета по физической культуре и спорту города Мурманска Ирина Андреева. - Всего на чемпионате мира и чемпионате России будет задействовано 200 добровольцев.
Они разделены на группы, назначены старшие групп. Особенностью предстоящих соревнований в Мурманске является беспрецедентное количество участников. На чемпионат мира заявилось 55 спортсменов, на чемпионат России - более 450. Никогда ни в одной стране на соревнованиях моржей такого количества пловцов не было.
Работы у волонтеров будет много. Например, добровольцы-переводчики встречают своих подо-печных на вокзале или в аэропорту и в дальнейшем сопровождают их на протяжении всего периода пребывания в Мурманске.
- В целом работа мне знакома, так как довелось быть на международных соревнованиях по зимнему плаванию, которые проходили в Мурманске в прошлом году, - говорит Анастасия Могилева, студентка Мурманского государственного гуманитарного университета. - Для студента это очень хорошая практика, ведь, не выезжая за пределы страны, можно пообщаться с разными людьми, увидеть сильные и слабые стороны своей подготовки, да и просто узнать много нового.
- Пока мы имеем 25 переводчиков, но думаем, что это маловато, будем набирать еще, - говорит Ирина Андреева. - Найти людей, владеющих английским языком, не проблема. Но у нас будет гость из Китая, который по-английски не говорит. И сейчас мы активно ищем человека, знающего китайский язык.
Помимо обязанностей переводчика волонтеры возьмут на себя функции охранников и гидов на территории соревнований.
- Задача у них тоже важная, - пояснила Ирина Андреева. - Зрителям запрещено выходить на лед Семеновского озера, и волонтерам надо будет тактично объяснить болельщикам, почему это нельзя делать, и направить их на зрительские места. Именно по тому, как будут вести себя волонтеры, у гостей Мурманска во многом сложится общее впечатление о Мурманске и мурманчанах.
Еще одна группа добровольцев будет сопровождать пловцов на соревнованиях. Спецификой зимнего плавания является то, что спортсмен снимает с себя одежду непосредственно у полыньи. Раздеваясь, морж отдает верхнюю одежду сопровождающему, который должен принести ее к финишу. Этот же волонтер поможет одеться, если пловец не может этого сделать сам. И он же, но уже с помощью своих товарищей при необходимости доставит моржа в спасительное тепло.
Андрей КИРОШКО.
Если температура воды не превышает двух-трех градусов, то пребывание в ней более 15 минут опасно для жизни. В таких суровых условиях можно не успеть исправить ошибку в своем поведении во время заплыва. Мало того, риск для здоровья и жизни существенно повышается каждую минуту, которую пловец проводит в ледяной воде.
Рэм Баркай признается, что даже после многочисленных заплывов в разных частях света он до сих пор приобретает новый опыт во время каждого погружения. Плавание в ледяной воде относительно недавно стало активно развиваться в мире, поэтому даже выдающиеся любители этой экстремальной дисциплины учатся чему-то на каждой тренировке. Достичь успеха в таком виде спорта без вреда для здоровья возможно только с помощью глубокого изучения всех нюансов.
10 правил моржевания от Рэма Баркая
1. Беспокойство перед заплывом - это нормально. Ледяное плавание отличается от многих других видов спорта, потому что здесь речь идет в первую очередь не о результате или победе, а о выживании и собственном здоровье. Если вас что-то тревожит, не держите это в себе, поговорите с товарищами по плаванию. Нет ничего удивительного в волнении перед погружением в ледяную воду. Проанализируйте, что вас беспокоит, обсудите это с другими и продумайте план действий на случай, если что-то пойдет не так. Со временем, когда вы приобретете достаточно опыта, узнаете предел своих возможностей, сильные и слабые стороны, то сможете справляться с переживаниями лучше. А на начальном этапе попробуйте расценивать свой страх не как слабость, а как средство, которое защитит вас.
2. Находитесь в тепле до купания. Не ходите мокрым и не позируйте фотографам и телеоператорам перед плаванием. Ваша задача состоит в том, чтобы проплыть как можно больше или быстрее в воде, а не простоять на холодном воздухе. Перед заплывом пейте теплые напитки, если хотите, но не очень горячие. Убедитесь, что у вас все в полном порядке с подвижностью рук, пульсом, дыханием и зрением.
3. Никогда не плавайте в одиночку. Вы должны знать, что кто-то наблюдает за вами. Если что-то пойдет не так, этот человек предупредит вас и поможет. Даже если вам кажется, что поддержка не нужна, необходимо, чтобы кто-нибудь находился рядом. Может случиться так, что вы будете не в состоянии звать на помощь, когда она вам действительно понадобится.
4. Перед плаванием убедитесь, что все ваши теплые сухие полотенца и вещи находятся в одном месте и будут легкодоступны, когда вы выйдете из воды. Убедитесь, что человек, который наблюдает за вами и отвечает за безопасность, знает, где лежит все необходимое, и понимает, что нужно делать, когда вы выходите.
5. Не беспокойтесь о расстоянии, которое вы проплыли. Это не самое главное в ледяном плавании. Со временем вы научитесь чувствовать предел своих возможностей, выходить за рамки которого опасно для жизни.
6. Не паникуйте, что бы ни случилось. Постарайтесь психологически расслабиться, чтобы спокойно полноценно дышать, снабжая кислородом мышцы и мозг. Я сосредоточиваюсь именно на правильном дыхании, чтобы расслабиться.
7. Планируйте ваш отдых после плавания в ледяной воде так же тщательно, как сам заплыв. Многие новички уделяют внимание только тренировкам и не осознают, что восстановление может быть во много раз труднее, чем само купание. Решите сразу, какая помощь вам может понадобиться после выхода из воды: одеяло, обувь, теплые напитки или что-то еще. Нужен ли вам будет стул, чтобы присесть?
8. Выйдя из воды после тяжелого заплыва, старайтесь сохранять контроль над собой, не терять сознание. Контролируйте свое дыхание и расслабляйте мышцы. Беспокойство и тревога могут сбить ваш пульс, артериальное давление и дыхание.
9. Не допускайте суеты вокруг своей персоны после заплыва. Чем больше суматохи, тем хуже вам будет. Только один человек должен находиться рядом. При восстановлении вы должны быть в покое.
10. Не плавайте, пока полностью не восстановитесь после предыдущего заплыва.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.
Что должен знать человек, отвечающий за помощь пловцу
Первым делом необходимо переодеть пловца в сухую одежду. Влажный костюм действует как холодильник.
Защитите пловца от ветра. Даже легкий ветер резко снижает температуру тела.
Не заставляйте пловца пить горячие напитки, пока он сам не сможет их принимать, но напомните ему, что они у вас под рукой.
Общайтесь с пловцом. Разговаривайте с ним, сохраняйте зрительный контакт или держите его за руку. Помните, что ему нужно расслабиться для полноценного восстановления.
Если вы чувствуете, что здоровью или жизни пловца грозит опасность, обратитесь к квалифицированному медику как можно скорее.