Важнее чистое сердце, а не больной желудок
Идет Великий пост - время духовного очищения и 40-дневного ограничения в еде. Самым популярным является отказ от мясной пищи, молока и яиц. Кому не хочется совместить приятное с полезным - получить пользу для души и заодно сбросить лишние килограммы? Насколько допустимы гастрономические ограничения для жителей Заполярья, рассказала "Вечерке" Жанна Терсинских, заведующая отделением гастроэнтерологии Мурманской областной больницы имени П. А. Баяндина.
Очищение с умом
- Жанна Викторовна, начался Великий пост, и люди стремятся ограничить себя в пище. Насколько это полезно мурманчанам, учитывая условия Крайнего Севера и выход из полярной ночи?
- Мурманчанам следует очень внимательно следить за своим рационом. У жителей Крайнего Севера в начале весны организм работает с очень большой нагрузкой. Выход из полярной ночи тоже влияет: отсутствие солнечного света не дает в полном объеме получать витамины, кальций и другие микроэлементы.
Пост предполагает отказ от животного жира, белковой пищи. А белки - это пластический материал для построения наших клеток, для формирования гормонов, запаса которых в организме вообще не существует. В отличие от жиров, углеводов их можно получать только извне. Поэтому во время поста расходуются собственные белки организма - из клеток мышечной и костной систем. И так 40 дней. Всем аскетично настроенным людям советую помнить о рациональном подходе к Великому посту - он должен быть посилен. Поститься нужно разумно, чтобы не допустить развития заболеваний, с которыми потом человеку придется обращаться в больницу.
- Всем ли можно соблюдать пост?
- Пост призван дисциплинировать, но при этом должен учитывать ежедневные энергозатраты человека. Грузчик не может поститься так, как домохозяйка, студент - как пожилой человек с гипертонией, не говоря уже о детях, беременных или, например, диабетиках, для которых отказ от пищи или отдельных продуктов может быть смертельно опасен.
Для здорового человека, особенно ведущего малоподвижный образ жизни, ограничения в еде полезны. Такой пост позволяет сбросить лишние килограммы, очищает организм и дает пищеварительной системе отдохнуть.
Гастрономическое воздержание вредно взрослым с заболеваниями ЖКТ, анемиями, сахарным диабетом, а также детям, молодежи и подросткам. Особенно вредно это для юношей до 25 лет, потому что их гормональная система созревает позже, чем у девушек, которые могут к 18-19 годам экспериментировать с питанием.
Кстати, церковь и не требует от всех строгого соблюдения монастырского устава. Существуют исключения для болеющих, путешественников.
Пост - это не ритуал "священного вкушения картошки", а жертва Богу, чаще молитвой. И уж, конечно, он не должен превращаться в кратчайший способ попасть в больницу.
Весенняя витаминизация
- Как работает организм весной?
- Сейчас организм остро нуждается в полноценном питании. Если его ограничить, неизвестно, каким заболеванием это может откликнуться. Важную роль в этом процессе играет имунная микрофлора. До 70 процентов имунных клеток располагается в нашем кишечнике. Они мембранами реагируют на изменения флоры в пищеварительной системе и передают информацию в головной мозг, защищают наш организм от воздействия болезнетворных бактерий. Любой стресс может опосредованно вызвать иммунные нарушения, появление болей, активизировать скрытые недуги. А изменение системы питания и состава пищи - это тоже стрессовое состояние организма.
Очень внимательно относиться к пище нужно людям, страдающим заболеваниями кишечника: в их рационе должно быть поменьше продуктов с избыточным содержанием клетчатки (овощи, ячмень, бобы, овес, цельнозерновые). Они вызывают повышенное газообразование, дискомфорт в животе и нарушение моторики кишечника. Перед экспериментами с питанием всегда необходимо проконсультироваться с врачом.
- Как мурманчанам сбалансировать питание?
- Ежедневно употребляйте как можно больше витаминов. Желательно не таблетки, капсулы, а "живую клетку" - фрукты, овощи. Важно насытить организм пектином, для этого кушайте чаще зеленые яблоки, салат из квашеной капусты, пейте соки с мякотью - персиковый, морковный, грушевый и другие. Фреши рекомендуется пить не более 10-14 дней. Для профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета необходимо, чтобы на столе были цитрусовые - апельсины, мандарины, лимоны, лайм. Не стоит забывать о киви - очень хороший источник витамина С. Также очень полезна северная ягода - черника, брусника, голубика. Хорошо витаминизирует организм и отвар шиповника, в который можно добавлять ягоды и фрукты.
Елена ПАВЛОВА.