Арктика - уникальная территория диалога и развития
На днях в самом центре Санкт-Петербурга состоялась веб-конференция "День Арктики в Президентской библиотеке". Вебинар уже стал традиционным и одним из ключевых научно-образовательных мероприятий, посвященных развитию северных территорий. В его работе приняли участие и журналисты "Вечернего Мурманска".
Новый арктический поход
День Арктики ежегодно проводится Президентской библиотекой совместно с федеральными вузами России для популяризации российской науки, культуры и образования в приарктических государствах.
Для участия в конференции-вебинаре в Президентской библиотеке собрались ученые, представители арктических регионов России, экологи, журналисты, политики, депутаты, полярники, студенты и преподаватели вузов северной столицы. Перед собравшимися с видеообращениями выступили главы северных территорий России: глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, губернатор - председатель правительства Омской области Виктор Назаров.
Они рассказали о конкретных мерах по развитию арктического Севера, проблемах, требующих решения на федеральном уровне. Оказалось, что в Республике Саха (Якутия) даже создан специальный комитет по развитию Арктики.
Проведение Арктического форума на основе современных телекоммуникационных систем позволило расширить границы прямого диалога от Санкт-Петербурга до Красноярска, Хабаровска, Якутска, Владивостока, Архангельска, Мурманска, Ухты и Сыктывкара (Республика Коми), Нарьян-Мара. И наверное, многие участники Дня Арктики сделали для себя очевидное открытие: Арктика - это самая уникальная территория на планете, последняя, которую еще предстоит освоить и развить в самых различных сферах, в том числе и информационных.
На вебинаре директор РИЦ ТАСС Северо-Запад, сопредседатель АСМИ (Ассоциации средств массовой информации) Северо-Запада Александр Потехин рассказал о новом проекте по формированию информационного пространства "Арктическое ожерелье".
- Для России и человечества в целом начался новый арктический поход, - рассказал "Вечернему Мурманску" Александр Потехин. - И наша Ассоциация СМИ Северо-Запада уверена, что на этом пути есть важнейшие задачи, с которыми могут справиться только средства массовой информации. Это вопросы формирования единого информационного пространства, для решения которых был разработан проект "Арктическое ожерелье".
Мурманск - ворота Арктики
Основные доклады по инновационному развитию арктических территорий, экологической безопасности, сохранению объектов культурного наследия за Полярным кругом прозвучали в режиме конференц-связи.
Состоялось прямое включение с борта атомного ледокола "Ленин" в Мурманске, во время которого историк, исследователь Арктики, член Союза писателей России Владимир Блинов рассказал об основных вехах освоения Северного морского пути и о грядущем столетнем юбилее с начала его регулярного изучения.
- Сегодня главная транснациональная северная магистраль вступает в новый этап развития по транспортному освоению Арктики, - подчеркнул Владимир Блинов. - Северный морской путь как трасса для перевозки отдельных грузов сейчас приобретает международное значение. Он становится новым транзитным путем между Европой и Азией.
Президентская библиотека уже начала формирование фонда материалов по истории освоения Арктики и Северного морского пути отечественными учеными. Во время конференции на портале в открытом доступе были показаны уникальные кадры кинохроники 1912-1913 годов, на которых запечатлена полярная экспедиция Георгия Седова. Съемки были выполнены участником похода, в то время кинофотолюбителем, а после - автором книг о Северном полюсе Николаем Пинегиным. Ранее сделанные им кинокадры не были глобально представлены в сети Интернет, а на портале Президентской библиотеки www.prlib.ru они будут доступны пользователям в любой точке мира.
"Хождение за двенадцать морей трех океанов"
Интересной оказалась онлайн-встреча участников конференции с епископом Иаковом самой северной в мире Нарьян-Марской и Мезенской епархии, образованной в декабре 2011 года.
- Русская православная церковь самым активным образом участвует в географических деяниях, которые продолжают наше многовековое освоение просторов Арктики. Сейчас мы продолжаем вместе осваивать то, что нам передали поколения русских людей, и имя ему Русская Арктика, - рассказал епископ Иаков во время прямого включения видеосвязи с Нарьян-Маром.
Глава самой северной епархии Русской православной церкви является автором масштабного проекта "Русская Арктика". Так, по благословению Святейшего Патриарха начался поход по морским границам России - "Хождение за двенадцать морей трех океанов", посвященный 1025-летию крещения Руси.
Первым этапом проекта стало освящение в августе 2012 года самого северного храма в мире на архипелаге Земля Франца-Иосифа (погранзастава "Нагурское").
В ходе высокоширотной экспедиции по открытию дрейфующей станции "СП-40" в сентябре 2012 года епископом Иаковом были освящены Северный полюс и Ледовитый океан.
В сентябре 2013 года епископ Иаков совершил двухмесячный поход. Его миссия по освящению Северного морского пути началась в Санкт-Петербурге и закончилась на Сахалине. Пройдя на российском пограничном корабле от Атлантического до Тихого океана, епископ Иаков возвратился к своей пастве в Нарьян-Мар.
Кроме того, он также освятил храм в Антарктиде на станции "Беллинсгаузен".
- Я верю: то, что благословлено Патриархом, исполнится, если, Богу содействующу, мы все будем соработниками в деле возрождения Русской Арктики, которую святая Русь оставила нам как свое наследие - возрождающейся России, - считает епископ Нарьян-Марский и Мезенский.
Под знаком Победы
После обсуждения глобальных проблем по развитию и освоению Арктики руководители ведущих СМИ Северо-Запада - из Калининграда, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды, Нарьян-Мара и Мурманска, входящих в АСМИ Северо-Запада, обсудили темы для сотрудничества.
Этот год пройдет под знаком 70-летия Победы - в этом все были единодушны.
Вологодские журналисты предложили всем СМИ Северо-Запада включиться в проект "Журналисты за Победу". На сегодняшний день 70 средств массовой информации и информационных ресурсов Вологодской области уже объединились в рамках своей акции "Вологодские журналисты за Победу". Они договорились, что освещение темы 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, материалы и сюжеты о ветеранах, их ратном подвиге и жизни в послевоенное время станут приоритетом для всех СМИ региона. И все публикации, теле- и радиосюжеты, программы и передачи о Великой Отечественной войне будут выходить под единым логотипом и с единой символикой.
Также журналисты встретились с генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым.
По его словам, вскоре практически у каждого появится возможность прикоснуться к страницам "Ленинградской правды" военного времени, не отходя от экрана компьютера. Все номера будут выложены на Интернет-портале Президентской библиотеки. Они станут частью создаваемой масштабной электронной коллекции "Память о Великой Победе", доступной по адресу: http://www.prlib.ru/Pages/collection–victory.aspx
Также в коллекции есть специальный раздел - "Война на страницах региональной и фронтовой прессы". Там уже представлена периодика Ленинградской, Московской, Тульской, Тамбовской областей. Есть даже партизанские газеты, выходившие на временно оккупированной территории. Уникальные подшивки газет народных мстителей предоставила Национальная библиотека Белоруссии. Всего сегодня в электронном фонде Президентской библиотеки представлено 30 фронтовых, 50 партизанских и около 40 региональных газет.
Кроме того, Президентская библиотека собирает уникальную межрегиональную коллекцию фотоматериалов к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ее основе - фотоматериалы из частных коллекций, многие из которых существуют в единичных экземплярах и ранее были доступны лишь небольшому кругу читателей. После оцифровки Президентской библиотекой материалы будут открыты всем, как в России, так и за рубежом.
Оксана ГУРОВА.
Фото автора.