Мурманским областным судом вынесен приговор в отношении членов организованного сообщества "ждановские". Несколько человек были приговорены к длительным срокам лишения свободы.
Уголовное дело по факту вооруженного нападения на посетителей кафе-бара "Пурга" было возбуждено полицией в июне 2012 года.
Правоохранительными органами была установлена причастность к данному преступлению членов организованного сообщества, известного в определенных кругах как "ждановские". На начальной стадии расследования двое участников нападения были задержаны и помещены по решению суда под стражу, остальные объявлены в розыск.
Было установлено, что еще в начале 2009 года житель города Мурманска Олег Жданов, имея обширные связи среди криминалитета, создал устойчивую организованную вооруженную группу с целью поддержки криминального бизнеса, а также совершения преступных действий в отношении граждан и предпринимателей для вымогательства у них крупных денежных сумм.
Для воплощения своих замыслов Жданов совместно с близким знакомым Алексеевым в разное время привлек к противоправной деятельности еще несколько жителей областного центра, в том числе братьев Окуневых, Шестакова, Росликова, Курило, Лепина и других. Все в возрасте от 20 до 30 лет. Участники группировки имели общие увлечения, вместе занимались физической подготовкой. Полученная незаконным путем прибыль распределялась Алексеевым между участниками сообщества по согласованию со Ждановым.
Для легализации имеющегося у группировки оружия Жданов оформил себя и еще двух человек в штат частного охранного предприятия. Кроме того, для осуществления преступной деятельности членами группы были приобретены гранатомет и иное оружие.
В течение нескольких лет группа, созданная Алексеевым под непосредственным руководством Жданова, занималась совершением имущественных и корыстно-насильственных преступлений. При этом широко применялись методы конспирации и превентивного противодействия правоохранительным органам, сокрытия возможных следов преступления. Если потерпевшие пытались обратиться за помощью в органы внутренних дел, участники группировки пытались уладить конфликт "мирным" путем, либо подкупали или запугивали потерпевшего и свидетелей.
Располагая опытными, квалифицированными и высокооплачиваемыми адвокатами, участникам группировки длительное время удавалось избегать уголовной ответственности.
Деятельность группировки была пресечена полицейскими летом 2012 года, когда были задержаны несколько ее активных членов, ставших участниками нападения на посетителей клуба "Пурга".
В ходе расследования уголовного дела была установлена причастность членов группы к совершению еще ряда преступлений. В общей сложности было возбуждено 20 уголовных дел за хулиганство, подделку документов, побои, вымогательство, незаконный оборот оружия и другие преступления. А в целом всем участникам группировки было предъявлено обвинение по статье 209 (бандитизм) Уголовного кодекса.
Объявленные в розыск участники группировки были задержаны, в том числе на территории другого региона Российской Федерации. Местонахождение организатора сообщества Жданова было установлено, он был задержан правоохранительными органами Королевства Норвегия и ожидает экстрадиции.
В ходе предварительного расследования и судебного следствия на потерпевших и свидетелей обвинения постоянно осуществлялось давление со стороны адвокатов и сторонников членов группировки, которые различными методами, в том числе силовыми, пытались склонить участников процесса к изменению показаний. В отношении нескольких участников процесса применялись меры государственной защиты. Поддавшись влиянию, некоторые свидетели и потерпевшие уже в суде изменили данные в ходе предварительного следствия показания. При этом одну из подобных попыток сотрудникам полиции удалось пресечь. Было возбуждено новое уголовное дело за подкуп и принуждение к уклонению от дачи показаний. Часть потерпевших в суд не явилась, предоставив таким образом возможность злоумышленникам избежать ответственности за часть совершенных преступлений.
Со стороны адвокатов подсудимых органам предварительного следствия оказывалось активное противодействие. По этому поводу следствие информировало Мурманскую коллегию адвокатов.
После судебного следствия, длившегося более 10 месяцев, Мурманским областным судом по данному уголовному делу вынесен довольно странный приговор. Пятеро подсудимых осуждены за хулиганство, вымогательство, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, а также за мошенничество и незаконное хранение боеприпасов, к лишению свободы на сроки от 3 до 8 лет.
Трое других - Дорогин, Иванов, Курило - судом были оправданы. Причем оправданы по тем статьям Уголовного кодекса, которые заочно вменены и организатору сообщества Жданову. А это значит, что Жданов, несколько лет со своими подручными терроризировавший предпринимателей и простых жителей Заполярья, может избежать уголовной ответственности. И тогда благодаря "самому гуманному суду в мире", почувствовав свою безнаказанность, члены сообщества в Мурманской области могут создать новую "Кущевку".
Впрочем, по неподтвержденным пока данным, Жданов все же через посредников занимается продажей принадлежащего ему имущества, оцененного примерно в 45 миллионов рублей...
Оправдательный приговор в ближайшее время органами прокуратуры будет обжалован в установленном законом порядке.
Частное определение, вынесенное судом по фактам якобы допущенных органами предварительного следствия на стадии расследования уголовного дела нарушений, также будет обжаловано в установленном порядке.
Светлана НЕКЛЕГА.