Если вы считаете, что шумные соседи сверху или многолетние коммунальные долги прежних хозяев вашей недавно купленной квартиры - причины для расстройств, то вы наивно заблуждаетесь. Куда неприятней, когда на вашу законную жилплощадь вдруг находятся претенденты. Скажем, раздается в прихожей звонок, вы открываете дверь и видите на пороге совершенно незнакомого человека. Он заводит разговор о своих правах на вселение в вашу квартиру. Мол, жил здесь и был прописан, потом попал в места не столь отдаленные. А супруга, пока муженек отбывал наказание, развелась с ним и выписала его из квартиры. Так что извините, куда прикажете поставить чемоданчик?
- Ситуация хоть и нетипичная, но довольно неприятная, - говорит начальник отдела УФМС России по Мурманской области в Октябрьском административном округе Яна Степанюк. - Она, как правило, возникала при недочетах подготовки документов к сделке по продаже жилья.
И выходило, что после освобождения из неволи многим сидельцам было просто некуда возвращаться. Их выписывали из квартир. Очень часто такой возможностью пользовались родственники осужденных. Было достаточно всего лишь обратиться в органы регистрационного учета с заявлением и копией приговора, вступившего в законную силу. Человек снимался с регистрационного учета по постоянному месту жительства как отбывший в места лишения свободы. А после освобождения он начинал требовать свои законные метры под крышей.
- К счастью, для покупателей жилья с 2015 года такое непредвиденное обстоятельство полностью исключено, - продолжает Яна Александровна.
С этого года уже действует норма закона, когда регистрация осужденных в исправительных учреждениях производится без снятия их с учета по месту жительства. Иными словами, после освобождения человек смело может возвратиться туда, где был прописан до отбытия наказания. И чтобы забрать у него это право, теперь одного лишь приговора суда о лишении свободы или исправительных работах уже недостаточно. Требуется обязательное личное заявление гражданина с просьбой снять его с учета по адресу прежнего проживания.
Но тем не менее потенциальным покупателям предварительно надо подробно изучить всю историю приобретаемой жилплощади. Поправка начала работать только с начала года, а до этого времени применялся прежний порядок учета и регистрации проживающих на квадратных метрах граждан.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.