Нынешняя зима полна сюрпризов на любой вкус. То морозы задержатся на неделю, то снегопады завалят дороги и магистрали. Безопасная езда в метель в принципе мало чем отличается от движения в зимнее время. Но любой новичок, попавший в непогоду, сразу поймет, что путь по зимней дороге в тихую погоду и в буран нельзя сравнивать. Это значит, что тут тоже есть свои правила и тонкости.
- Давайте сразу попробуем снять проблему, как говорится, не выходя из дома, - говорит инструктор по вождению одной из автошкол областного центра Александр Николаев. - Если есть возможность переждать непогоду дома, не отказывайтесь от этого. Это не трусость или неуверенность в своих силах, а здравый расчет и правильное решение. В полной мере это относится к начинающим водителям. На крайний случай в городе всегда можно вызвать такси.
Но если решили ехать, то не забывайте о главных правилах. Обязательно включите кроме ближнего света противотуманные фары. Дальний свет в таких ситуациях малоэффективен. Он, освещая летящий снег, создает ощущение белой стены перед машиной.
Позаботьтесь о чистоте ветрового стекла, включите его обогрев и вентиляцию. Если дворники не справляются со снегом, остановитесь и вручную почистите стекло. Только при этом сделайте так, чтобы ваши аварийные сигналы видели другие водители. Чистым должно быть и заднее стекло, иначе вы не будете контролировать ситуацию за багажником своего авто.
- Скорость старайтесь держать такой, чтобы движение было максимально безопасным, - продолжает автонаставник. - И чтобы в случае необходимости успеть остановиться перед препятствием.
В непогоду при плохой видимости короткими нажатиями на тормоз напоминайте о себе тем, кто едет сзади. Ваша машина, особенно если она белого или серебристого цвета, может быть плохо различима в ненастье. А красные огни в такой ситуации будут служить маячками.
- Для движения выбирайте только проверенный и знакомый маршрут, - советует Александр Николаев. - Пусть он будет длиннее и продолжительнее, но для вас в непростой ситуации экономия времени - не главное.
При проезде перекрестков, особенно когда светофоры работают в режиме желтого сигнала, сконцентрируйте все внимание на дорожной ситуации на примыкающих дорогах. Не надейтесь на авось. Двигайтесь только после того, как убедитесь, что вас пропускают другие водители.
В непогоду на дороге лучше всего выбирать путь по колее. Она накатана, по ней уже кто-то ехал, а это все-таки гарантия того, что дорога более или менее безопасна. Но при первых признаках, что садитесь днищем на снег и вот-вот застрянете, попытайтесь либо прибавить газу, изменив при этом положение рулевого колеса, либо выбраться из колеи и попробовать ехать дальше без нее.
А теперь усложним ситуацию. Как в армии: поступила вводная - вы не справились с управлением и машина оказалась в сугробе. Или завязла в снегу.
- Самое важное в этот момент не потерять самообладания, - говорит Александр Николаев. - В принципе страшного ничего не произошло. Ни вы первый, ни вы последний. Так что успокаиваемся и начинаем действовать.
Для начала нужно откопать колеса и несколько метров пути вперед. Зимой лопата на такой случай всегда должна быть в багажнике. Если ее нет, используйте подручные плоские предметы. Если засели неглубоко, то вполне сможете выбраться.
Если не помогло, попробуйте сдать назад. Так можно утрамбовать снег, накатать колею и преодолеть снежную преграду. Только на одном месте буксовать не рекомендуется: зароетесь еще глубже. Попробуйте раскачать автомобиль. Ставьте колеса прямо и начинайте движение вперед и назад. Менять направление надо именно тогда, когда колеса начинают пробуксовывать. В конечном итоге под действием тяги двигателя и инерции автомобиль должен выбраться из западни.
Не помогло и это? Тогда достаем из багажника трос и ищем спасителя, готового вытянуть ваше застрявшее авто на чистую дорогу. Это самый надежный вариант.