Вещи из шерсти актуальны для мурманчан круглый год
Как зажечь свечу с помощью спагетти? Как не попасться на обман таксиста? Как с помощью скотча отремонтировать шнурки или вынуть занозу? Как упаковать чемодан? Как очистить чайник от накипи? Как стереть след от шариковой ручки с белой одежды?
С этими и множеством других вопросов человек сталкивается ежедневно. Конечно, ответы на все никто из нас дать не может. Да и не нужно изобретать велосипед. Один наверняка знает, как найти работу, другой - как за полчаса приготовить полноценный ужин.
В прошлый раз в материале под рубрикой "Инструкция для жизни" мы рассказывали о необычных способах использования различных вещей. Сегодня наш рассказ будет не столько об оригинальности, сколько о пользе. Пользе вещей из овечьей шерсти.
Целебные свойства
- Самое главное, что эти вещи очень теплые. Кроме того, в вещах из овчины не потеешь, - говорит старший продавец магазина "Дом овечки" Марина Большакова.
Действительно, поглощение влаги у овечьих шкур - 33 процента, тогда как у хлопка - всего 8, а у синтетики - 0 процентов. Овчина поддерживает естественную температуру тела. Так что в ней и в сильный мороз не простудишься.
Недаром в современном мире, где вроде бы давно научились делать отличный искусственный материал, натуральная овечья шерсть не исчезает с прилавков. Например, конверты для новорожденных и комбинезоны для только что научившихся ходить малышей зачастую сделаны именно на шерстяной подкладке. А еще пинетки, носочки, рукавички…
Кроме того, из овечьей шерсти изготавливаются пояса, наколенники, налокотники, компрессионные носки. Оно и понятно, ведь овечья шерсть обладает отличными целебными свойствами. Во-первых, в ее составе ланолина (это вещество входит во все антиаллергические, противовоспалительные и прочие препараты) больше, чем в мехе других животных. Ланолин способствует заживлению ран и переломов, поэтому до сих пор людям после снятия гипса рекомендуют накладывать шкуру овцы на поврежденное место. Во-вторых, за счет отличного поглощения влаги, о котором мы говорили чуть выше, овчина прекрасно обеспечивает сухое тепло. А это так важно при радикулите, артрите и прочих подобных заболеваниях.
В старину овчину использовали еще шире. Так, шкуры спасали больных от пролежней, стариков - от простуды и заболеваний легких. Даже слабеньких недоношенных детей выхаживали, завернув в овечьи шкуры.
В 1983 году специалисты Кембриджского университета даже провели исследования на эту тему. Для детских инкубаторов подобрали специальные овечьи подстилки (с более короткой шерстью). В ходе эксперимента выяснилось: малыши, родившиеся с дефицитом массы, прекрасно набирали вес, находясь на овечьих шкурах. Еще один плюс - полное отсутствие аллергии.
Стираем аккуратно
Товары из овчины для нас, жителей Заполярья, актуальны круглый год. Зимой теплые вещи согревают на улице. Шапка не даст замерзнуть и в минус 30. Летом же, с завершением отопительного сезона, самым актуальным товаром становятся мягкие домашние тапочки и жилетки.
А еще из овечьей шерсти делают подушки, одеяла, пончо, мягкие игрушки, коврики, чехлы для автомобилей… В общем, перечислять можно бесконечно.
Изделия из овчины дарят ощущение тепла, комфорта и уюта. А еще их не только приятно носить, но и довольно легко стирать. Однако при стирке нужно соблюдать несколько нехитрых правил. Желательно использовать специальные средства для шерсти. Обычные стиральные порошки и гели содержат ферменты, которые постепенно портят шерстяное волокно и лишают его положительных свойств. Стирайте шерсть в машине по специальной программе. Кроме того, шерстяные вещи нельзя отжимать в центрифуге, иначе они могут сваляться. Никогда не выжимайте овечью шерсть. Сначала заверните шерстяное изделие в полотенце, затем разложите и сушите в тени. Ни в коем случае не вешайте их на веревку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Обладатели, пожалуй, самой лучшей шерсти - мериносы. Именно с овцами этой породы связано множество интересных фактов.
Вплоть до XVIII века вывоз мериносов за границы Испании, которая на протяжении многих столетий владела монополией на разведение этих овец, карался смертной казнью. Шерсть мериносов - самый дорогой среди аналогичных материалов. Например, в 2004 году всего лишь один центнер мериносовой шерсти высшего класса был куплен с аукциона одним из модных домов за 420 тысяч долларов.
Мериносы - рекордсмены по количеству производимой шерсти. С одного барана ежегодно состригают до 15 килограммов руна, в то время как овцы других пород дают не более 7 килограммов шерсти в год. Абсолютный же рекорд по количеству снятой с одной овцы шерсти, конечно же, принадлежит мериносу. С барана этой породы по кличке Шрэк было сострижено 27 килограммов высококлассного руна.
Шерсть мериноса - это единственный природный материал, основные качества которого ученые не могут воспроизвести, используя синтетическое сырье. Стопроцентная мериносовая шерсть не горит. Она тлеет и быстро гаснет. Как и любая шерсть, меринос долговечен. К примеру, хлопок в шесть раз уступает ему в износостойкости. А еще самый древний игрушечный медвежонок был сделан именно из овечьей шерсти. Случилось это 4600 лет назад.
Страницу подготовила Екатерина БОГДАНОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА и из открытых Интернет-источников.