Новый год мурманские спортсмены начали с громких побед, пополнив копилку наград Мурманской области доброй дюжиной медалей. Особенно важно, что большая их часть была завоевана в олимпийских видах спорта, где конкуренция среди российских спортсменов невероятно высока.
Сверкнули золотом коньки
Мурманская конькобежка Ирина Аршинова из СДЮСШОР № 4 начала свою серию побед еще в конце прошлого года, став чемпионкой мира среди студентов на дистанции 1000 метров. Всего в тех соревнованиях участвовало более 100 молодых спортсменов из 13 стран мира, среди которых были призеры чемпионатов мира и Всемирной зимней Универсиады. Ирина не только стала лучшей на километровой дистанции, но и установила новый рекорд ледовой арены "Медео" в Алматы, где проходили забеги. Ее время - 1 минута 19,31 секунды.
Товарищ Ирины по команде - студент Мурманского государственного технического университета Дмитрий Федотов - завоевал на том же чемпионате серебряную медаль на дистанции 1500 метров.
Со студенческих стартов мурманчане отправились на "взрослый" чемпионат России в Коломне, где также показали класс, выступая наравне с сильнейшими конькобежцами страны, членами сборной России. Ирина заняла 3-е место на дистанции 500 метров. Этот результат принес ей путевку на чемпионат мира в Херенвене (Голландия). Дмитрий Федотов также стал третьим на пятисотке, но заработал еще одну "бронзу" в масс-старте.
На IV этапе Кубка России по конькобежному спорту наши спортсмены выступали на длинных дистанциях и оба взяли "золото". Ирина Аршинова на 1000 метров показала время 1 минуту 18,56 секунды, Дмитрий Федотов на дистанции 1500 метров - 1 минуту 48,19 секунды.
Вместе со взрослыми спортсменами в Коломне соревновались юниоры. Там Елизавета Хрептугова, воспитанница мурманской СДЮСШОР № 4, одержала победу в масс-старте первенства России по конькобежному спорту среди юниоров. А на дистанции 3000 метров заняла 5-е место. За право представлять Россию 20-22 февраля на первенстве мира среди юниоров боролось 120 юных конькобежцев из 17 регионов страны.
Стремиться к лучшему
Еще одна воспитанница мурманской СДЮСШОР № 4 - бегунья Екатерина Толмачева - завоевала две золотые медали в начале февраля на первенстве России среди юниоров по легкой атлетике. Она первой пришла к финишу на дистанциях 800 и 1500 метров. Причем со значительным отрывом от соперниц.
- Это основные дистанции Кати, - рассказал Александр Толмачев, тренер по легкой атлетике СДЮСШОР № 4. - Занимается она уже шестой год и сейчас перешла в возрастную категорию "Юниорки". На пьедестале первенства России мы оказываемся каждый год, но двукратной чемпионкой последний раз Катя была два года назад. В этот раз на 800 метров она с начала до конца возглавляла забег, а на 1500 метров вперед вышла на второй половине дистанции. Для нее это был уже третий день соревнований.
- На 1500 метрах я обычно не выхожу впереди всех, потому что сложно понять, какой темп держать, а в этот раз сильных соперниц не было, - объяснила свою тактику Екатерина Толмачева, шестикратная победительница первенства России. - Я решила, что надо идти вперед, и повела всех за собой, как на восьмисотке, то есть старалась показать хорошее время, а не просто прибежать первой.
Спорт - вне границ и политики
В конце января в норвежском городе Тана прошел международный турнир по греко-римской борьбе. В соревнованиях участвовало 240 спортсменов. Россию представляли борцы из Твери, Санкт-Петербурга, Новгорода, Архангельска и Мурманской области. Заполярные спортсмены отлично проявили себя. Золотые медали завоевали Михаил Шелякин, Карен Нерсесян, Максим Ваточкин, Данила Гущин, Шуай Мамедов, Артур Афанасьев. Второе место в весовой категории до 100 килограммов занял Егор Калиберов. Бронзовые награды получили Кирилл Федоров, Хазар Мирзоев, Эдгар Барсегян, Мансур Бабаев.
- Мы стали победителями в общекомандном зачете, но это было не главным, - считает Ирина Андреева, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Мурманска. - Несмотря на то, что Европа и Америка пытаются давить на Россию санкциями, среди спортсменов сохраняются дружеские отношения. Встреча борцов в Тане еще раз доказала, что спорт - вне политики. После борьбы на ковре россияне и скандинавы отлично общались друг с другом без какой-либо неприязни. Это была настоящая проверка на прочность отношений. Ребята не стеснялись говорить на самые острые политические темы, и при этом между ними не возникало разногласий. Взаимопонимание в таких вопросах порой важнее спортивных достижений!
После международных соревнований в Тане спортсмены приняли участие в первенстве Мурманской области среди юношей 1998-2000 годов рождения. По его итогам пять борцов из мурманской СДЮСШОР № 13 стали победителями в своих весовых категориях и вошли в сборную области по греко-римской борьбе. Это Артем Веретенников, Данила Гущин, Эдгар Барсегян, Тимофей Синицкий и Егор Калиберов. Теперь у них будет возможность проявить себя на первенстве СЗФО, которое будет проходить в марте.
А мурманские "художницы" уже достойно прошли зональный уровень соревнований. Алина Мустафина из мурманской СДЮСШОР № 13 уже третий год подряд становится победительницей первенства Северо-Запада по художественной гимнастике. Ее подруга по сборной области - Анастасия Чистякова из Мончегорска - заняла на этих соревнованиях первое место по программе 1-го разряда. Благодаря их победам команда Мурманской области стал лучшей в командном зачете. По итогам турнира обе девушки вошли в состав сборной команды для участия в первенстве России, которое начнется 24 февраля в Казани.
Позавидовать можно воспитаннице мурманской СДЮСШОР № 3 Анастасии Егоровой, которая может позволить себе перевести дух после того, как завоевала "серебро" на всероссийских соревнованиях по биатлону в рамках второго этапа Кубка России. Мурманчанка пробежала 7,5 километра за 24 минуты 4,5 секунды. До второго огневого рубежа Анастасия была лидером гонки, но в стрельбе допустила два промаха, поэтому из-за штрафных кругов не смогла финишировать первой. Несмотря на это, спортсменка осталась довольна и стрельбой, и своим результатом в целом, но признает, что теперь работать над собой будет еще усерднее.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.