В минувшие выходные мурманчане почтили память земляков, погибших в ходе военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Двадцать шесть лет назад, 15 февраля 1989 года, территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии.
В морозный воскресный день у монумента Воинам-интернационалистам на Аллее памяти собрались мурманские ветераны-"афганцы", родственники погибших солдат, представители областной и муниципальной властей, а также просто неравнодушные к тем далеким событиям горожане.
- Для многих ветеранов-"афганцев" день вывода советских войск из Афганистана стал вторым Днем Победы. Каждый год в середине февраля мы встречаемся, вспоминаем службу и погибших ребят-сослуживцев, - рассказал председатель Мурманской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Валерий Лозован.
- За последние семьдесят лет, прошедших со времен второй мировой войны, история нас в какой-то степени расслабила: нам всегда казалось, что войны идут где-то далеко и нас не касаются. В последнее время мы все сильнее осознаем тот вклад в мирное развитие страны, который внесли наши солдаты, участвуя в локальных конфликтах в различных точках земного шара. Сегодня все понимают силу Российской Армии, и это во многом заслуга тех ребят, которые не вернулись из горячих точек, - считает мэр Мурманска Алексей Веллер. - Светлая память всем, кто не вернулся с поля боя. Благополучия и здоровья тем воинам-интернационалистам, кто сегодня живет и здравствует. В этот день хочется пожелать всем мира.
Память наших земляков собравшиеся почтили минутой молчания, после которой прозвучали оружейные залпы. Завершился митинг торжественным возложением цветов к подножию монумента.
Елена ГРИБОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.