"Ребята, давайте поздороваемся с нашим гостем!". Откликнувшись на призыв воспитателя, малыши приветствовали уже знакомого им друга - плюшевого кота Тишу: держали за лапы, обнимали игрушку, а кто-то даже попытался попробовать на зуб.
Так началось занятие в одном из центров игровой поддержки, открытом в детском саду № 125 в Мурманске. Такие центры были созданы год назад на базе муниципальных дошкольных учреждений специально для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих садик. Ребята занимаются здесь бесплатно вместе с родителями.
- Мы ходим сюда полгода, - рассказала Юлия Пятак, мама маленькой Таси, которой всего год и 10 месяцев. - Сразу стало заметно, как ребенок начал развиваться. Мы начали рисовать красками, с удовольствием лепим, делаем зарядку. Очень довольна специалистами, но самое главное, что дочке здесь нравится. Она привыкает к обстановке, воспитателям, другим деткам, благодаря этому ей будет проще потом адаптироваться в саду, когда мы уже пойдем в настоящую группу.
В городских центрах игровой поддержки с детьми и родителями работают квалифицированные специалисты: педагоги-психологи, воспитатели групп раннего возраста, инструкторы по физической культуре, музыкальные работники. В программу включены подвижные игры, большое внимание уделяется интеллектуальному, речевому и эстетическому развитию.
Занятие, на котором довелось побывать и нам, длилось около получаса. За это время малыши успели попрыгать на фитболе, повозиться с песком и водой, собрать домик из кубиков, познакомиться с понятиями формы и цвета, потанцевать и много еще чего. Благодаря постоянной смене деятельности дети каждую минуту видели для себя что-то интересное и с удовольствием участвовали в играх и занятиях, на первый взгляд несложных и в чем-то даже повседневных, но таких необходимых для ребенка. Например, простое действие - зачерпнуть что-то в ложку и переложить в миску помогает развивать зрительно-моторную координацию.
- Каждое такое занятие готовят педагоги-психологи, учителя-логопеды и другие специалисты, - пояснила старший воспитатель детского сада № 125 Екатерина Сергеева. - У них же родители могут и проконсультироваться в случае необходимости. Важно еще и то, что, глядя на наших воспитателей, мамы сами проходят своеобразный тренинг, учатся общению с ребенком.
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.