Мурманский областной художественный музей отметил свое 25-летие открытием уникальных выставок
Шедевры из лавки старьевщика
Свой день рождения храм муз отпраздновал вместе с посетителями обширной культурной программой. Самым значимым ее событием стало, конечно, открытие экспозиции из собрания историка моды Александра Васильева "Мода русского модерна". Однако многих ничуть не меньше заинтересовала выставка "Жизнь театральной программки" из личной коллекции дизайнера, шляпного мастера из Санкт-Петербурга Марины Седовой. Во время вернисажа она рассказала о своем музее, а позже еще и провела мастер-класс "Театральная бутоньерка".
В Мурманск обладательница уникальных экспонатов привезла головные уборы, рисунки, театральные программки и афиши. Раньше работу над эскизами модных нарядов доверяли только выдающимся художникам, поэтому даже от технических рисунков, представленных на выставке, невозможно оторвать глаз. А театральные афиши прошлого века можно назвать целым явлением в культурной жизни России. Марине Седовой чудом удалось их получить и сохранить в семейном архиве, так же как и театральные программки, оставшиеся после посещения многочисленных спектаклей.
Но главные герои выставки - это головные уборы, которые мастерица создала для 40 спектаклей Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета. В музее остались те, что были не востребованы, или их копии. Всего в коллекции Марины Седовой около 1500 головных уборов 1860-1960-х годов, которые она собирала в течение 30 лет. Этот период выбран не случайно. Более старые шляпы очень сложно найти, а головные уборы, бывшие в моде в 1970-1980-х годах, носят до сих пор, поэтому они не так интересны. Коллекционер ищет раритетные экземпляры в лавках старьевщиков по всему миру. Это очень помогает ей профессионально расти, так как для изобретения чего-то нового необходимо досконально изучить то, что уже было сделано.
Общая история
Любой музей тесно связан с историей своего города. В первом каменном и одном из самых красивых зданий Мурманска в 1989 году открылся городской выставочный зал, а 17 января 1990 года - первый в Заполярье художественный музей. До этого в помещениях бывшего Транспортно-потребительского общества работали магазины и столовая. Сейчас даже взрослым мурманчанам это уже сложно себе представить, хотя музею всего 25 лет.
Сегодня в художественном музее имеются мультимедийный экран, сенсорные киоски, а теперь еще и аудиогид. Он даст посетителям возможность остаться один на один с произведением искусства, но при этом получить качественную информацию, подготовленную искусствоведами.
Музей получил в подарок к дню рождения 22 комплекта аудиоплей-еров, с помощью которых все желающие смогут совершить экскурсию по постоянной экспозиции или временным выставкам.
В последние два-три года работа музея так выросла в качественных показателях, что настало время расти и в пространственных. После окончания реконструкции здания Мурманской областной филармонии в 2016 году в нем появится просторный выставочный зал, принадлежащий художественному музею. Там планируется регулярно проводить выставки из фондов Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Но это не сократит количество выставок художников Заполярья. Те деятели искусства, которые впервые посещают мурманский художественный музей или переехали из Мурманска в другие регионы, отмечают, что у нас на удивление активно и продуктивно проходит сотрудничество с местными живописцами и графиками. Эта традиция будет только укрепляться.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.