В Мурманске судят виновника аварии, унесшей две жизни
Ежегодно на дорогах России погибают более 30 тысяч человек. Еще 250 тысяч получают травмы. Нередко участники автоаварий остаются инвалидами. Для одних эти цифры - просто статистика. Для других - трагедия, разделение жизни на "до" и "после". Причем страдают от последствий ДТП не только непосредственные участники, но и их близкие.
Шатаясь, ушел…
"Вечерка" уже писала о том, что в Мурманске окончено расследование уголовного дела по факту ДТП, произошедшего 26 мая прошлого года. Покалечены жизни как минимум четырех семей. Пьяный водитель грубо нарушил правила и протаранил встречную машину. Подсудимый - 35-летний бывший старпом, нынче работающий матросом.
...Погода в ту ночь была хорошая, без дождя, асфальт сухой, видимость отличная. Две подруги на "Шкоде" ехали от улицы Нахимова в сторону улицы Ушакова. Справа у обочины дороги был припаркован грузовик, поэтому иномарка, объезжая препятствие, двигалась ближе к середине проезжей части. Неожиданно девушки услышали рев мотора. Их на огромной скорости обогнал автомобиль "Вольво". И буквально сразу же впереди появилась еще одна машина, отечественная "Лада", она ехала навстречу. Ситуация на дороге в один миг стала критической. А потом…
- Я услышала удар. Мы резко остановились. А те машины развернуло, - вспоминает одна из свидетельниц.
К счастью, "Шкода" успела остановиться и не стать третьей в груде искореженного металла. Все произошедшее запечатлел установленный в ее салоне видеорегистратор.
- "Лада" загорелась, - рассказывает водитель "Шкоды". - Стали подбегать люди, доставать огнетушители. Я тоже свой отдала. Потом приехали пожарные, скорая.
Зажатыми в изуродованном ударом авто оказались четверо парней. Им на тот момент было 18-19 лет.
- Я увидела, как из "Вольво" выходит водитель, - вспоминает другая свидетельница трагедии. - Думала, что он бросится к машине пострадавших, чтобы помочь. Но нет. Он, шатаясь, зашел за припаркованный грузовик и скрылся. Было видно, что этот человек пьян.
Но далеко виновнику ДТП уйти не удалось. Очень скоро его задержали полицейские.
Двойная сплошная - не помеха
Следствие установило, что на передних колесах "Вольво" были шины различного размера и рисунка протектора. Одно из колес и вовсе оказалось так называемой "докаткой". Это небольшое запасное колесо, которое ставят вместо пробитого лишь на короткое время, чтобы добраться до ближайшего шиномонтажа. "Докатка" не предназначена для длительного использования. Это запрещено правилами. Ехать с таким колесом можно только с незначительной скоростью. Иначе оно может просто не выдержать нагрузки и развалиться в пути. Естественно, автомобиль на "докатке" гораздо менее устойчив на дороге. Возможно, это тоже сыграло роль в майской аварии.
Подсудимый, как позже выяснилось, гнал со скоростью 110 километров в час. Пьяный. На запаске. Через двойную сплошную. Позже пытался скрыться. В общем, полный набор.
Пока он, шатаясь, пытался уйти с места аварии, жизнь троих молодых людей висела на волоске. Четвертый пассажир скончался сразу же. В ДТП он получил переломы, разрывы внутренних органов, раны.
- Это было ужасно, когда на моих глазах из автомобиля доставали мертвого человека, - вспоминает пассажирка "Шкоды".
Позже в больнице умер и водитель "Лады". Его травмы оказались несовместимыми с жизнью. Двое парней, которым повезло чуть больше, долго лечились. Одному из них еще предстоят операции, чтобы сделать менее заметным шрам на лице. И это не говоря о том, что они похоронили друзей.
И пил случайно?
Во время судебного заседания виновник аварии старался не смотреть в зал, где сидели родители погибших. Свою вину водитель "Вольво", которому грозит до семи лет лишения свободы, признал полностью. К слову, у него самого есть дочь. Ей девять лет. Интересно, задумывается ли он, насколько тяжело пришедшим в суд родителям осознавать, что они больше никогда не увидят сыновей? А ведь он даже не попытался им помочь…
НА ЗАМЕТКУ
В минувшем году в Мурманской области основными видами дорожно-транспортных происшествий были:
- столкновения;
- наезды на пешеходов;
- опрокидывание транспортных средств;
- наезды на препятствия;
- наезды на стоящие транспортные средства.
Среди основных видов нарушений ПДД, допущенных водителями, инспекторами ГИБДД чаще всего фиксировались:
- несоблюдение очередности проезда перекрестка;
- несоответствие скорости конкретным условиям;
- выезд на полосу встречного движения.
После таких случаев, как этот, все чаще задумываешься над сутью формулировки "причинение смерти по неосторожности". Конечно, водитель "Вольво" вовсе не хотел никого убивать. Вот только хочется спросить: пил тоже "по неосторожности"? И через двойную сплошную - случайно? И гнал как сумасшедший по городу - тоже не нарочно?
Екатерина БОГДАНОВА.