Международный день бармена. Это профессиональный праздник, который отмечается во многих странах. Дата праздника выбрана не случайно - 6 февраля отмечается День святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов. Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.
Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Стоит отметить, что Русской Православной церковью святой Аманд не почитается.
Как правило, в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, состязания барменов в профмастерстве, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей.
День саамского народа. В Норвегии насчитывается примерно 40 тысяч саамов, в Швеции - 18 тысяч, в Финляндии - 4 тысячи, в Российской Федерации (на Кольском полуострове) - 2 тысячи человек.
У саамов сохраняется вера в духов - хозяев озер и рек. Существует почитание священных камней (утесов, крупных валунов), связанное с покровительством промыслам и почитанием предков. Саамы также поклонялись сейдам. Сейдом может быть пень, каменная конструкция (в том числе созданная человеком) и даже просто растущий на скале мох. Некоторые из сейдов имеют собственные названия.
Если углубляться в сам термин, то сейд - это дух, живущий в каком-то определенном месте. То есть это не сама коряга, камень или скала, заросшая мхом, а непосредственно дух, живущий в этой самой коряге, камне или скале.
День Блаженной Ксении Петербургской. Святая Блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия между 1719 и 1730 годами от благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовой в 25 лет.
Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи и вследствие этого многим казалась лишившейся рассудка... Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые и особенно после того, как Ксения раздала все свое имущество бедным.
Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в одежды мужа: надев его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Ксения целыми днями бродила по Петербургской стороне. А по ночам уходила в поле и в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, делая земные поклоны на все четыре стороны.
Ксения сподобилась дара прозрения будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах.
Православной церковью Блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.