Так, в МО МВД России по ЗАТО г.Североморск и г.Островной обратилась 57-летняя местная жительница. По словам женщины, на номер ее мобильного телефона поступило смс-сообщение о блокировке банковской карты. В нем был указан номер, на который необходимо перезвонить для активации счета.
Полицейскими установлено, что потерпевшая совершила звонок по указанному номеру и ответивший ей "сотрудник банка" предложил выполнить с помошью банкомата определенные действия. Не задумываясь, женщина произвела необходимые операции и сама перечислила на счет мошенников свыше 14 тысяч рублей.
В отдел полиции №1 УМВД России по городу Мурманску поступило сообщение от 68-летней пенсионерки о том, что неизвестный совершил в отношении нее мошеннические действия. Позвонив на стационарный телефон, он представился сыном потерпевшей и рассказал о совершении ДТП. "Решить" проблему можно, уплатив должностному лицу определенную сумму денег, - сказал собеседник пожилой женщины.
Введенная в заблуждение пенсионерка передала неизвестному мужчине 85 тысяч рублей, и только после этого перезвонила родственнику.
Как установлено полицейскими, денежные средства потерпевших были перечислены на абонентские номера, зарегистрированные в Курской области.
По фактам мошенничества полицейскими проводятся оперативно-проверочные мероприятия.
Полиция обращается к жителям Мурманской области с предупреждением: будьте бдительны!
УМВД России по Мурманской области предупреждает: решение добиться результата посредством вручения должностному лицу денежного вознаграждения может быть расценено, как попытка дать взятку. В соответствии с уголовным законодательством гражданин, совершивший подобное деяние, подлежит уголовной ответственности.
Читобы защитить своих пожилых родственников от мошенников необходимо рассказать им о способах совершения подобных преступлений ипредупредить о необходимости обязательно проверять поступившую от незнакомых граждан информацию.