#Все теги

Присоединят врачей к машинам?

03.02.201508:51

После того как на прошлой неделе появилось сообщение о реорганизации в Мурманске системы скорой помощи, врачи городской станции скорой медицинской помощи буквально оборвали телефоны в средствах массовой информации. Вопрос у них один: правда ли, что с 1 июля все они могут попасть под сокращение и остаться без работы? О том, насколько обоснованы опасения медиков скорой, в вышедшей в эфир 31 января передаче  "Вместе к 100-летию Мурманска" говорили журналист ГТРК "Мурман" Елена Ямаш и мэр Мурманска Алексей Веллер.

- Алексей Борисович, в чем все-таки смысл ситуации с городской скорой помощью?

- Вопрос о реорганизации скорой медицинской помощи в городе прогремел как гром среди ясного неба.  Учитывая, что вопрос действительно очень важный, один из ключевых для жизнедеятельности Мурманска, я позволю себе ответить на него максимально подробно и понятно.

Первый аспект - суть предлагаемой реорганизации. Мы знаем, что в Мурманске существует городская клиническая больница скорой медицинской помощи - прекрасное учреждение, имеющее очень большой опыт работы, многолетнюю историю. Таких специализированных лечебных учреждений всего шесть в стране, наше в их числе. По многим направлениям оно не раз признавалось одним из лучших, коллектив больницы, сама больница пользуются заслуженным уважением у очень многих мурманчан. Так вот, в рамках городской больницы скорой медицинской помощи работает подразделение непосредственно скорой помощи - это ни много ни мало 564 специалиста, среди которых и врачи, и фельдшеры. Финансирование их работы и вообще оказания этой услуги осуществляет Фонд обязательного медицинского страхования - ФОМС.

Понятно, что невозможно оказывать услугу скорой помощи без специализированного автотранспорта. Такой автотранспорт находится в ведении областного бюджетного учреждения ПТХО, деятельность которого  полностью финансировалась за счет бюджета Мурманской области. Сегодня есть законная возможность финансировать автотранспортную составляющую общей услуги за счет средств ФОМС, что позволит сэкономить определенную часть средств областного бюджета, о чем, конечно же, в сегодняшних непростых условиях мы все должны думать. Необходимо стремиться к сокращению бюджетных трат, но при этом мы не должны делать неверных шагов и принимать неверные решения. С точки зрения специалистов города, есть возможность совместить решения этих вопросов, не устраивая жесткую реорганизацию медицинских учреждений.

Весьма неожиданно министерство здравоохранения Мурманской области, конкретно министр Валерий Перетрухин, вынес на заседании областного правительства вопрос о реорганизации, которая, по сути, заключается в следующем: специалистов-медиков предлагается как бы изъять из городской больницы и присоединить к ПТХО. То есть туда, где "живут" автомобили, а еще туда же предложено присоединить учреждение медицины катастроф - создать тем самым новое областное учреждение, которое будет оказывать также комплексную услугу скорой медицинской помощи, в том числе в Мурманске, и в дальнейшем, может быть, по всей Мурманской области.

На заседании правительства мы говорили: друзья, это неправильный путь, он не учитывает колоссального количества рисков. То есть надо понимать, что речь не идет о сокращении медицинских работников как таковых. Дело в другом: при таком слиянии они неизбежно должны быть сокращены в городской больнице, а потом приняты на работу в том же количестве в новое учреждение. Вот какая фраза о сокращении была выхвачена из контекста некоторыми недобросовестными журналистами, поэтому я хочу заверить мурманчан, что фактически о сокращении медиков, работающих в скорой помощи, речи не идет. Но это лишь один из рисков, потому что при сокращении существует необходимость больших дополнительных финансовых затрат.

- Городская больница готова к таким выплатам?

- Конечно, нет. Эти средства не предусмотрены ни в одном из бюджетов. Существует еще ряд рисков. Я бы не хотел сейчас углубляться в обсуждение вопроса, как грамотно реформировать скорую, этим в первую очередь должны заняться специалисты, которые есть и в области, и в городе, и в Мурманской областной Думе, и в городском Совете депутатов, и среди медицинской общественности. Могу сказать, что один из вариантов реорганизации, который предлагает город, один, но не единственно возможный - для того чтобы грамотно распорядиться средствами областного бюджета и ФОМСа и максимально их сэкономить, давайте мы не людей передадим к машинам, а машины передвинем к людям. То бишь мы машины заберем из ПТХО и передадим Мурманской городской клинической больнице и тем самым решим ту же самую задачу только разумно, а не через тернии.

На заседании правительства апофеозом обсуждения стала фраза министра здравоохранения. Дословно он сказал: "Чтобы что-то обсуждать, сначала надо принять решение". Ну, знаете, в зале раздался смех.

Мне эта фраза очень напоминает уже ставшую чуть ли не хрестоматийной фразу, что парламент - не место для дискуссий. Поэтому я не очень понимаю, что послужило толчком к такому продавливанию со стороны министерства здравоохранения необсужденного, неготового вопроса. Не сомневаюсь, что еще будет много разговоров, много дебатов. Конечно, будем все-таки вырабатывать правильный вариант, а не такой, какой почему-то захотелось  внедрить  министру. Ему бы вот эту энергию направить на то, чтобы максимально ускорить передачу Мурманску амбулатории Росляково, которая пока находится в областном подчинении. Глядишь, больше пользы было всем. Но, к сожалению, у этой истории просматривается и второй аспект - как было вообще  организовано  обсуждение этого  вопроса  в рамках заседания правительства. Вопрос заранее не обсуждался ни со специалистами из  сферы  здравоохранения, так называемой медицинской общественностью, хотя не только здравый смысл, но и законы сегодня этого требуют. Вопрос не обсуждался с депутатами Мурманской областной Думы, хотя там есть профильный комитет по здравоохранению, где работает масса признанных  специалистов в области организации медицины. При том, что Мурманской областной Думе так или иначе нужно будет вносить изменения в законы, какую бы реформу в конечном итоге ни стали проводить. Депутаты облдумы пришли на заседание правительства и там впервые услышали о таком предложении. А представители администрации города заранее не получили ни текста доклада, ни проекта решения, которое предлагалось принять на заседании правительства. Ну что говорить, если глава   муниципального  образования вообще не был приглашен на это заседание. Поэтому мне пришлось оставить заседание горсовета, которое в этот момент я вел, и побывать на заседании правительства, чтобы все-таки высказать мнение, которое существует по данному вопросу в руководстве Мурманска.

Так уже в ходе заседания правительства выяснилось, что и директор регионального отделения ФОМС был не в курсе. То есть в ходе заседания выяснилась полная неподготовленность вопроса. Я уже не знаю, чего ждать от министра с такими посылами. Но город  со своей стороны предложил взять определенный тайм-аут и создать согласительную комиссию, в которую войдут представители и регионального правительства, и Мурманской областной Думы, и администрации Мурманска, Совета депутатов, эксперты. Для того чтобы, не затягивая процесс, за месяц-полтора-два всесторонне обсудить и выработать оптимальное решение. Кажется, это было абсолютно разумное предложение, которое я как руководитель города предложил рассмотреть правительству области и его принять. И вот такой, безусловно, опытный руководитель, как первый заместитель губернатора Алексей Михайлович Тюкавин, который вел это заседание правительства и который в силу своего опыта не мог не понимать, что вопрос абсолютно не подготовлен, по сути дела, проигнорировал предложение Мурманска и, по большому счету, продавил решение правительства все-таки готовить законопроект о проведении той реформы, которую предлагает областное министерство здравоохранения.

- Какие сроки на это отводятся?

- Достаточно короткие. Поставлена задача все вопросы урегулировать в первом квартале, до конца которого остался всего месяц. С моей точки зрения, Алексей Михайлович Тюкавин действовал абсолютно сознательно. Он не мог не понимать, что данное решение вызовет несогласие городской власти и ее ответные шаги по защите интересов горожан. Ведь ради этого городская власть и работает. Поэтому мне кажется, что Алексей Михайлович перевел хозяйственный вопрос каким-то образом даже в политическую плоскость. Складывается впечатление, что он чуть ли не умышленно провоцирует серьезнейший конфликт между муниципалитетом и регионом. И особенно цинично это выглядит на фоне требования Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Он буквально на днях на совещании выдвинул совершенно четкое, ясное и недвусмысленное требование к властям регионов и муниципалитетов. Знаете, я позволю себе даже цитату из выступления Владимира Владимировича. Он сказал: "Отмечу, региональные муниципальные власти должны действовать в одной повестке. Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее - люди, главнее нас с вами люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть все посвящено. Всякие склоки надо отодвинуть сейчас, я понимаю, что часто и склоки возникают из вполне объективных вещей, споры возникают по поводу разного подхода к решению достаточно сложных вопросов. И все-таки мы с вами взрослые люди и понимаем: между спором по существу и склоками все-таки есть определенная грань. И различие тоже есть".

Вот ни добавить, ни убавить. Слова президента как будто про наш  случай.  И поэтому я очень надеюсь  на  губернатора Мурманской области Марину  Васильевну Ковтун,  которая  после своей командировки  вернулась в регион как раз с того совещания, на котором эти слова президента и звучали. Очень надеюсь, что она досконально разберется в этом вопросе, даст соответствующую оценку действиям всех чиновников в данном случае, и очень верю, что мы действительно все-таки начнем конструктивный профессиональный диалог, обязательно выработаем разумное совместное решение, которое тогда уже возможно, и будет двигаться в Мурманскую областную Думу.

Еще раз хочу пояснить мурманчанам, что не надо верить слухам, которые поползли по городу, что врачи будут сокращены. Никоим образом не будет сокращения врачей скорой медицинской помощи. Но, с моей точки зрения, абсолютно неподготовленные, непродуманные, неуместные действия министерства здравоохранения спровоцировали столь неприятную  ситуацию.

- Можно ли сэкономить бюджетные средства, минуя этап присоединения врачей к машинам?

- Если нам обязательно надо присоединять одних к другим, хотя специалисты городской медицины считают, что это необязательно, тогда надо машины присоединять к врачам, повторюсь, а никак не наоборот. И сделать это можно легко и безболезненно. Хотя есть варианты других путей, которые вообще не требуют прохождения через такую большую реорганизацию. Вот это и нужно обсуждать всем заинтересованным сторонам в нормальном конструктивном и профессиональном диалоге.

Подготовила Евгения ВОЛКОВА.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
22.01.202521:55 В Мурманской области будет морозно 23-24 января Кольский полуостров будет находиться в поле пониженного атмосферного давления, сообщают в Мурманском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Так, завтра в ... 22.01.202521:29 Не дай себя обмануть В новогодние каникулы заполярные полицейские зарегистрировали 66 преступлений, совершенных мошенниками дистанционно с помощью звонков, переписок, вредоносных приложений и ссылок. Потерпевшие северяне ... 22.01.202521:03 Мурманчане смогут обсудить городские вопросы с депутатом В пятницу, 24 января, с 18:30 до 19:30 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шишко Андрей Леонтьевич (21 округ). Встреча состоится в Управлении Первомайского ... 22.01.202520:37 Себя показать, на других посмотреть Заполярные кавээнщики продолжают покорять 36-й международный фестиваль команд КВН «КиВиН-2025» в Сочи. Первый тур фестиваля уже завершился. Напомним, в этом году Мурманскую область  ... 22.01.202520:11 Пенсионер из Мурманска потерял почти два миллиона рублей 70-летнему мурманчанину поступил звонок от якобы руководителя организации, в которой он работает. Злоумышленник сообщил, что в отношении мужчины проводится процессуальная проверка. Вскоре с ... 22.01.202519:45 В японском журнале опубликовали снимок североморской школьницы Об этом сообщили сотрудники североморской гимназии № 1 в соцсетях. Фотография ученицы 7«Б» класса Вероники Кувалдиной опубликовали в известном японском журнале «HOLLYWAY Magazine ... 22.01.202519:19 Мурманчанин нашел банковскую карту и проблемы с законом 32-летняя жительница Мурманска потеряла банковскую карту и хотела ее заблокировать, но кто-то уже успел потратить со счета более 19 тысяч рублей. Сотрудники полиции нашли злоумышленника. Им оказался ... 22.01.202518:53 Прибавка к пенсии Более 200 тысяч северян получили в январе 2025 года повышенные пенсии. На этот раз индексация пенсионных выплат была произведена не только тем, кто находится на заслуженном отдыхе, но и пожилым ... 22.01.202518:43 В Мурманской области развивается система среднего профессионального и высшего образования В Мурманской области создаются комфортные условия для обеспечения качественного профессионального образования и успешной реализации молодых людей в Арктике. Сегодня вырос престиж среднего ... 22.01.202518:27 Североморец упорно отказывался от работы и попал в колонию 40-летнего североморца наказали за неуплату алиментов. По решению суда он должен был девять месяцев трудиться на исправительных работах, но игнорировал указания приставов. В итоге было принято ... 22.01.202518:01 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием В пятницу, 24 января, с 17:00 до 18:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Некрасова Светлана Юрьевна (24 округ). Встреча состоится в Управлении Первомайского ... 22.01.202517:35 Мурманчане смогут увидеть спектакли с Раисой Рязановой и Антоном Зацепиным С 24 по 31 января в Мурманской области состоится фестиваль театра «Талант». Масштабное событие пройдёт в Мурманске, Кировске и Апатитах. Президентом фестиваля выступил телеведущий Андрей ... 22.01.202517:09 Разные, но едины Ежегодно, начиная с 2006 года, фестиваль «Праздник дружбы» под девизом «Единство через культуру» объединяет представителей разных народов, проживающих на Кольском полуострове. ... 22.01.202516:43 Пострадавшие в ДТП в Кандалакше госпитализированы в травматологическое отделение больницы Напомним, вчера примерно в шесть часов вечера авария произошла возле дома № 12 на улице Промышленная в Кандалакше (в районе первого километра автодороги «Кандалакша – Полярные ... 22.01.202516:17 Где мурманчанам не стоит парковаться в ближайшие дни? Специалисты муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» опубликовали в соцсетях график вывоза снега с дорог Мурманска с 23 по 26 января. Северян просят не парковать машины ... 22.01.202515:51 Мурманская команда «Шпроты» заняла второе место в Кубке КВН ФСИН России Вчера на Сочинском фестивале зимнем фестивале «КиВиН-2025» прошел Кубок КВН ФСИН России. Участником стала команда из Мурманска «Шпроты». Заполярные юмористы заняли второе ... 22.01.202515:25 «Ручейку» – пятьдесят Детский сад № 18 «Ручеек» (улица Капитана Копытова, 26) отметил 50-летний юбилей. Маленькие воспитанники поздравили любимый «Ручеек» праздничным концертом. Теплые слова и ... 22.01.202515:00 Северянин проведет 12 лет в колонии за убийство бывшей жены #Видео В Кировске 47-летнего мужчину признали виновным в убийстве бывшей супруги.  Так, северянин поссорился с экс-женой и решил ее убить. Ночью 26 марта 2023 года, когда женщина появилась возле ... 22.01.202514:45 Водитель из Ковдора протаранил ограждение и легковушку Авария произошла 21 января примерно в 14:07 в районе 1195 километра федеральной автодороги Р-21 «Кола». Там 40-летний житель Ковдора за рулем автомобиля «Ford Mondeo» ехал от ... 22.01.202514:34 В Лиинахамари выйти в море на катере не получится Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов на акваторию Баренцева моря на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничение действует с 10 часов 22 января до 10 часов 24 января. ... 22.01.202514:08 Мурманчане смогут задать вопросы депутату В пятницу, 24 января, с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Егоров Виталий Анатольевич (23 округ). Встреча состоится в Региональной ... 22.01.202514:00 Погрузка снегохода на дороге под Апатитами закончилась аварией с пострадавшим Авария произошла вчера примерно в 18:20 в районе четвертого километра автодороги «Автоподъезд к городу Апатиты». Там 38-летний апатитчанин за рулем автомобиля «ВАЗ-21124» ... 22.01.202513:42 Житель Мурманска сбил с ног полицейского В сентябре мурманчане вызвали сотрудников полиции в дом на улице Бочкова. Там в одной из квартир разбуянился 35-летний жилец, который применил в отношении своих родственников физическую силу. ... 22.01.202513:25 Андрей Чибис: «Для нас большая честь принять в Мурманске форум "Арктика – территория диалога"» В марте в Мурманске пройдет Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Соглашение об этом было подписано в ходе Петербургского международного экономического ... 22.01.202513:16 Бойцы СВО поблагодарили Андрея Чибиса за предоставленный им УАЗ В первых числах января нашим защитникам по поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса были отправлены автомобили повышенной проходимости, спецоборудование, инструменты, тактические ... 22.01.202513:11 Мурманск продолжают очищать от снега в усиленном режиме #Видео В Мурманске за ночь снегоуборочные работы, включающие подметание и сгребание снега, обработку противогололедными материалами, вывоз и роторную перекидку снега, проводились на дорогах общего ... 22.01.202512:51 Под Апатитами сбили стоящего возле автомобиля мужчину Вчера вечером на 25 километре автоподъезда к Апатитам произошла авария. Легковой автомобиль «ВАЗ-2112» столкнулся с прицепом автомобиля «УАЗ». В результате аварии был сбит ... 22.01.202512:25 В России увеличат штрафы за продажу детям табака и вейпов Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, увеличивающий административные штрафы за продажу детям табака, вейпов и кальянов, сообщают «РИА Новости». ... 22.01.202511:59 Рождественская сказка в Мурманске В Мурманске состоялся традиционный городской театральный фестиваль «Рождественская сказка». На протяжении трех дней дети и взрослые могли прийти в Центр современного искусства ... 22.01.202511:33 Жительница Оленегорска получила три года «условки» за поножовщину в подъезде В Оленегорске состоялся суд над 32-летней местной жительницей, которая обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия. Так, 21 августа прошлого года вечером ... 22.01.202511:07 В Териберке и Ура-Губе запретили выход маломерных судов в море В связи с неблагоприятными метеорологическими условиями на территории сельских поселений Териберка и Ура-Губа введено ограничение выхода маломерных судов в акваторию Баренцева моря. Запрет продлится ... 22.01.202510:47 Проезд по автодороге «Кола» полностью восстановлен Движение для всех транспортных средств возобновлено по всей протяженности федеральной автодороги Р-21 «Кола» в Мурманской области, сообщили в региональном Минтрансе. Напомним, ограничения ... 22.01.202510:41 Юные северяне снимут профессиональное кино Киностудия имени М. Горького вместе с минобром науки и минкультом Мурманской области проводят конкурс для участия в Киноэкспедиции. В нем могут участвовать дети от 13 до 17 лет. Участники конкурса ... 22.01.202510:15 Пенсионерке из Североморска прижало ногу в автобусе В понедельник утром 77-летняя пенсионерка садилась в салон автобуса на улице Кирова в Североморске. Водитель защемил ногу пассажирки дверью транспортного средства, начал движение и протащил ее за ... 22.01.202509:49 Мурманчане смогут улететь прямым рейсом в Нижний Новгород В этом году авиакомпания «Икар» возобновляет прямое авиасообщение между Мурманском и Нижним Новгородом. Прямой рейс включен в перечень субсидируемых маршрутов на 2025 год, утвержденный ... 22.01.202509:34 В Мурманске на Гвардейской из-за аварии встали троллейбусы Жители Мурманска сообщают в соцсетях, что на улице Гвардейской авария. Движение троллейбусов в сторону улицы Полярные Зори затруднено. Фото: тг-канал «Мурманск ДТП ЧП» 22.01.202509:26 В Кандалакше два человека пострадали в аварии с фурой Вчера в шесть часов вечера авария произошла возле дома № 12 на улице Промышленная в Кандалакше. Там столкнулись легковой автомобиль с прицепом седельного тягача. В аварии пострадали два человека, их ... 22.01.202509:03 Уборка по всем направлениям Расчистка Мурманска от снега и вывоз его за пределы города на этой неделе остаются одной из главных задач. Она началась с сильнейшей метели, когда только за двое суток в столице Кольского Заполярья ...
21.01
21.01.202521:06 В Мурманской области снегопады сменит похолодание По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 22 января наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления. Это означает, ... 21.01.202520:46 Мурманчане смогут рассказать о прошлом Первомайского округа В этом году исполняется 50 лет созданию Первомайского административного округа. В честь этого события Мурманский областной краеведческий музей планирует провести выставку. Выставка будет состоять из ...