#Все теги

Присоединят врачей к машинам?

03.02.201508:51

После того как на прошлой неделе появилось сообщение о реорганизации в Мурманске системы скорой помощи, врачи городской станции скорой медицинской помощи буквально оборвали телефоны в средствах массовой информации. Вопрос у них один: правда ли, что с 1 июля все они могут попасть под сокращение и остаться без работы? О том, насколько обоснованы опасения медиков скорой, в вышедшей в эфир 31 января передаче  "Вместе к 100-летию Мурманска" говорили журналист ГТРК "Мурман" Елена Ямаш и мэр Мурманска Алексей Веллер.

- Алексей Борисович, в чем все-таки смысл ситуации с городской скорой помощью?

- Вопрос о реорганизации скорой медицинской помощи в городе прогремел как гром среди ясного неба.  Учитывая, что вопрос действительно очень важный, один из ключевых для жизнедеятельности Мурманска, я позволю себе ответить на него максимально подробно и понятно.

Первый аспект - суть предлагаемой реорганизации. Мы знаем, что в Мурманске существует городская клиническая больница скорой медицинской помощи - прекрасное учреждение, имеющее очень большой опыт работы, многолетнюю историю. Таких специализированных лечебных учреждений всего шесть в стране, наше в их числе. По многим направлениям оно не раз признавалось одним из лучших, коллектив больницы, сама больница пользуются заслуженным уважением у очень многих мурманчан. Так вот, в рамках городской больницы скорой медицинской помощи работает подразделение непосредственно скорой помощи - это ни много ни мало 564 специалиста, среди которых и врачи, и фельдшеры. Финансирование их работы и вообще оказания этой услуги осуществляет Фонд обязательного медицинского страхования - ФОМС.

Понятно, что невозможно оказывать услугу скорой помощи без специализированного автотранспорта. Такой автотранспорт находится в ведении областного бюджетного учреждения ПТХО, деятельность которого  полностью финансировалась за счет бюджета Мурманской области. Сегодня есть законная возможность финансировать автотранспортную составляющую общей услуги за счет средств ФОМС, что позволит сэкономить определенную часть средств областного бюджета, о чем, конечно же, в сегодняшних непростых условиях мы все должны думать. Необходимо стремиться к сокращению бюджетных трат, но при этом мы не должны делать неверных шагов и принимать неверные решения. С точки зрения специалистов города, есть возможность совместить решения этих вопросов, не устраивая жесткую реорганизацию медицинских учреждений.

Весьма неожиданно министерство здравоохранения Мурманской области, конкретно министр Валерий Перетрухин, вынес на заседании областного правительства вопрос о реорганизации, которая, по сути, заключается в следующем: специалистов-медиков предлагается как бы изъять из городской больницы и присоединить к ПТХО. То есть туда, где "живут" автомобили, а еще туда же предложено присоединить учреждение медицины катастроф - создать тем самым новое областное учреждение, которое будет оказывать также комплексную услугу скорой медицинской помощи, в том числе в Мурманске, и в дальнейшем, может быть, по всей Мурманской области.

На заседании правительства мы говорили: друзья, это неправильный путь, он не учитывает колоссального количества рисков. То есть надо понимать, что речь не идет о сокращении медицинских работников как таковых. Дело в другом: при таком слиянии они неизбежно должны быть сокращены в городской больнице, а потом приняты на работу в том же количестве в новое учреждение. Вот какая фраза о сокращении была выхвачена из контекста некоторыми недобросовестными журналистами, поэтому я хочу заверить мурманчан, что фактически о сокращении медиков, работающих в скорой помощи, речи не идет. Но это лишь один из рисков, потому что при сокращении существует необходимость больших дополнительных финансовых затрат.

- Городская больница готова к таким выплатам?

- Конечно, нет. Эти средства не предусмотрены ни в одном из бюджетов. Существует еще ряд рисков. Я бы не хотел сейчас углубляться в обсуждение вопроса, как грамотно реформировать скорую, этим в первую очередь должны заняться специалисты, которые есть и в области, и в городе, и в Мурманской областной Думе, и в городском Совете депутатов, и среди медицинской общественности. Могу сказать, что один из вариантов реорганизации, который предлагает город, один, но не единственно возможный - для того чтобы грамотно распорядиться средствами областного бюджета и ФОМСа и максимально их сэкономить, давайте мы не людей передадим к машинам, а машины передвинем к людям. То бишь мы машины заберем из ПТХО и передадим Мурманской городской клинической больнице и тем самым решим ту же самую задачу только разумно, а не через тернии.

На заседании правительства апофеозом обсуждения стала фраза министра здравоохранения. Дословно он сказал: "Чтобы что-то обсуждать, сначала надо принять решение". Ну, знаете, в зале раздался смех.

Мне эта фраза очень напоминает уже ставшую чуть ли не хрестоматийной фразу, что парламент - не место для дискуссий. Поэтому я не очень понимаю, что послужило толчком к такому продавливанию со стороны министерства здравоохранения необсужденного, неготового вопроса. Не сомневаюсь, что еще будет много разговоров, много дебатов. Конечно, будем все-таки вырабатывать правильный вариант, а не такой, какой почему-то захотелось  внедрить  министру. Ему бы вот эту энергию направить на то, чтобы максимально ускорить передачу Мурманску амбулатории Росляково, которая пока находится в областном подчинении. Глядишь, больше пользы было всем. Но, к сожалению, у этой истории просматривается и второй аспект - как было вообще  организовано  обсуждение этого  вопроса  в рамках заседания правительства. Вопрос заранее не обсуждался ни со специалистами из  сферы  здравоохранения, так называемой медицинской общественностью, хотя не только здравый смысл, но и законы сегодня этого требуют. Вопрос не обсуждался с депутатами Мурманской областной Думы, хотя там есть профильный комитет по здравоохранению, где работает масса признанных  специалистов в области организации медицины. При том, что Мурманской областной Думе так или иначе нужно будет вносить изменения в законы, какую бы реформу в конечном итоге ни стали проводить. Депутаты облдумы пришли на заседание правительства и там впервые услышали о таком предложении. А представители администрации города заранее не получили ни текста доклада, ни проекта решения, которое предлагалось принять на заседании правительства. Ну что говорить, если глава   муниципального  образования вообще не был приглашен на это заседание. Поэтому мне пришлось оставить заседание горсовета, которое в этот момент я вел, и побывать на заседании правительства, чтобы все-таки высказать мнение, которое существует по данному вопросу в руководстве Мурманска.

Так уже в ходе заседания правительства выяснилось, что и директор регионального отделения ФОМС был не в курсе. То есть в ходе заседания выяснилась полная неподготовленность вопроса. Я уже не знаю, чего ждать от министра с такими посылами. Но город  со своей стороны предложил взять определенный тайм-аут и создать согласительную комиссию, в которую войдут представители и регионального правительства, и Мурманской областной Думы, и администрации Мурманска, Совета депутатов, эксперты. Для того чтобы, не затягивая процесс, за месяц-полтора-два всесторонне обсудить и выработать оптимальное решение. Кажется, это было абсолютно разумное предложение, которое я как руководитель города предложил рассмотреть правительству области и его принять. И вот такой, безусловно, опытный руководитель, как первый заместитель губернатора Алексей Михайлович Тюкавин, который вел это заседание правительства и который в силу своего опыта не мог не понимать, что вопрос абсолютно не подготовлен, по сути дела, проигнорировал предложение Мурманска и, по большому счету, продавил решение правительства все-таки готовить законопроект о проведении той реформы, которую предлагает областное министерство здравоохранения.

- Какие сроки на это отводятся?

- Достаточно короткие. Поставлена задача все вопросы урегулировать в первом квартале, до конца которого остался всего месяц. С моей точки зрения, Алексей Михайлович Тюкавин действовал абсолютно сознательно. Он не мог не понимать, что данное решение вызовет несогласие городской власти и ее ответные шаги по защите интересов горожан. Ведь ради этого городская власть и работает. Поэтому мне кажется, что Алексей Михайлович перевел хозяйственный вопрос каким-то образом даже в политическую плоскость. Складывается впечатление, что он чуть ли не умышленно провоцирует серьезнейший конфликт между муниципалитетом и регионом. И особенно цинично это выглядит на фоне требования Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Он буквально на днях на совещании выдвинул совершенно четкое, ясное и недвусмысленное требование к властям регионов и муниципалитетов. Знаете, я позволю себе даже цитату из выступления Владимира Владимировича. Он сказал: "Отмечу, региональные муниципальные власти должны действовать в одной повестке. Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее - люди, главнее нас с вами люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть все посвящено. Всякие склоки надо отодвинуть сейчас, я понимаю, что часто и склоки возникают из вполне объективных вещей, споры возникают по поводу разного подхода к решению достаточно сложных вопросов. И все-таки мы с вами взрослые люди и понимаем: между спором по существу и склоками все-таки есть определенная грань. И различие тоже есть".

Вот ни добавить, ни убавить. Слова президента как будто про наш  случай.  И поэтому я очень надеюсь  на  губернатора Мурманской области Марину  Васильевну Ковтун,  которая  после своей командировки  вернулась в регион как раз с того совещания, на котором эти слова президента и звучали. Очень надеюсь, что она досконально разберется в этом вопросе, даст соответствующую оценку действиям всех чиновников в данном случае, и очень верю, что мы действительно все-таки начнем конструктивный профессиональный диалог, обязательно выработаем разумное совместное решение, которое тогда уже возможно, и будет двигаться в Мурманскую областную Думу.

Еще раз хочу пояснить мурманчанам, что не надо верить слухам, которые поползли по городу, что врачи будут сокращены. Никоим образом не будет сокращения врачей скорой медицинской помощи. Но, с моей точки зрения, абсолютно неподготовленные, непродуманные, неуместные действия министерства здравоохранения спровоцировали столь неприятную  ситуацию.

- Можно ли сэкономить бюджетные средства, минуя этап присоединения врачей к машинам?

- Если нам обязательно надо присоединять одних к другим, хотя специалисты городской медицины считают, что это необязательно, тогда надо машины присоединять к врачам, повторюсь, а никак не наоборот. И сделать это можно легко и безболезненно. Хотя есть варианты других путей, которые вообще не требуют прохождения через такую большую реорганизацию. Вот это и нужно обсуждать всем заинтересованным сторонам в нормальном конструктивном и профессиональном диалоге.

Подготовила Евгения ВОЛКОВА.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...