#Все теги

Мегаполис с петухами

30.01.201511:50

Журналисты "Вечерки" продолжают рассказывать читателям о своем путешествии на Кавказ

Продолжение. Начало в номерах за 17, 23 и 26 декабря 2014 года.

Шпионы с диктофонами

Итак, мы проехали Ставропольский край, Чечню и Дагестан. Из Дербента наш путь лежал в Баку. Туда мы решили добираться на ночном поезде. Однако в темное время суток выспаться нам не удалось. Ночью таможенники проверили все сумки и вообще все уголки поезда. Затем на смену заступили пограничники.

В Баку старина переплетается с современностью.Напомню, мы отдыхали втроем. Наш друг Сергей в 2013 году уже путешествовал практически по такому же маршруту и заезжал в Ереван на день. Но тогда пограничники что-то перепутали в своих печатях, и по документам выходило, что мурманчанин провел в Армении целый месяц. То, что этот месяц длился с 31 октября по 1 октября одного и того же года, никто не заметил. А у Азербайджана и Армении уже много лет очень напряженные отношения из-за спора о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха.

Стечение обстоятельств превратило Сергея в потенциального шпиона, который якобы работает на Армению. Мурманчанина забрали в купе проводника разбираться. Через некоторое время Сергей вернулся, и на допрос вызвали меня. Спрашивали, куда и зачем едем, у кого будем жить, действительно ли мы журналисты. Хорошо, что мы по привычке захватили с собой журналистские удостоверения. Пограничник картинно закатывал глаза и заламывал руки, осуждающе смотрел на меня и грозил пальчиком: мол, как же так, Армения - враг Азербайджана, а ваш друг осмелился съездить в Ереван почти сразу после посещения Баку. Видимо, про то, что россиянин элементарно может не следить за азербайджано-армянскими отношениями, пограничник даже не подумал.

В одном из дворов фотокор "Вечерки" нашла тазик с нефтью.После моих заверений, что мы не шпионы, а просто путешествуем по Кавказу, Сергея куда-то увели на несколько часов. Мы уже напридумывали себе разных страшилок: что его в одних тапочках сняли с поезда, возможно, избили. Но все оказалось гораздо интереснее. Различных нарушителей пограничники насобирали в поезде на целый вагон, и пока с ними разбирались, мурманчанин… пил чай с проверяющими и ждал, когда откуда-то сверху ему дадут разрешение на въезд в страну. При этом пограничник, штампуя паспорта остальных пассажиров, случайно поставил штамп и северянину. После чего стал пальцем рисовать на странице в паспорте крест и приговаривать: "Недействительно, недействительно". Но в итоге Сергею разрешили въезд в страну.

Старина и современность

Утром за окном вагона мелькали дома из известняка, нефтекачалки, горы мусора и башенные краны. Весь город - сплошная стройка. И так продолжается уже много лет. Сначала строили высотки, потом реконструировали бульвар, затем готовились к "Евровидению", сейчас возводят объекты для первых Европейских игр, которые состоятся в июне нынешнего года.

Обычного туриста Баку очень впечатлит, так как дальше центра города он не заглянет. Стандартный туристический маршрут - крепость с Девичьей башней и дворцом Ширваншахов, бульвар, Фонтанная площадь, парки, аллея шахидов.

У туристов пользуются популярностью картины, написанные нефтью.На узких, мощенных булыжником улочках Старого города легко можно заблудиться. А возможно, даже и нужно, чтобы познакомиться с местными котами, полюбоваться на увитые виноградом балконы, заглянуть в лавку с коврами или понаблюдать за работой художника, вместо красок использующего нефть, или за дедушками, которые увлеченно играют в нарды.

Однако чуть выйдешь за крепостные стены, как сразу оказываешься в круговороте современного города среди стеклянных высоток, людей, спешащих по делам, бесконечной вереницы машин и автобусов. О правилах дорожного движения здесь, похоже, не слышали: нужно быть либо очень смелым, либо вообразить себя бессмертным, чтобы перейти дорогу. Во многих оживленных местах нет официальных пешеходных переходов, а если и есть, то автолюбители на них никак не реагируют. В центре города, где движение наиболее интенсивное, построены большие подземные переходы, стены, пол и потолок которых выложены мрамором. Некоторые из этих переходов похожи на мини-музеи: где-то висят картины со сценами из сказок, где-то - "ковры" из мозаики.

Нам же было интересно посмотреть на обратную сторону медали, а потому мы отправились в трущобы, расположенные над бульваром и новым Чертовым колесом, то есть, по сути, тоже в центре города. Налепленные на холме хибарки с заборами из дверей от старых шкафов и холодильников, каких-то железных прутьев и прочего непонятного мусора, небольшие сады, голубятни и государственные нефтекачалки в частных дворах - это тоже часть Баку, не парадная, но все же больше передающая дух города.

То самое место, где поскользнулся Семен Семенович из "Бриллиантовой руки".Местные власти хибары потихоньку сносят. Так, например, есть еще в Баку улица Советская. Но скоро найти ее можно будет лишь на старых картах. Ветхие малоэтажки на этой улице ломают, а на их месте строят уродливые высотки окно в окно. Похоже, что в азербайджанской столице, несмотря на массовые стройки, нет никакого градостроительного плана и вообще архитектора.

Говорят, что квартиры в новостройках настолько дороги, что иногда в доме живут лишь несколько семей, и из-за этого все здание не подключают к газоснабжению или отоплению.

Своя атмосфера и в спальных районах, построенных в советское время. Жильцы пяти- и девятиэтажек самостоятельно обустраивают палисадники. Обычно владельцы квартир на первых этажах огораживают территорию рядом с домом (по сути, присваивают), сажают там фруктовые деревья или цветы, а иногда и устраивают маленькие курятники. Так и получается: живешь вроде в мегаполисе, а встаешь под крик петуха.

А вот жильцы новостроек такой "деревенской" радости лишены, потому что территорию двора обычно полностью закрывают асфальтом, а со стороны фасада вплотную пристраивают магазинчики.

В Баку, как и в любой столице, сочетаются старина и современность, богатство и нищета. Но самое главное - этот город постоянно находится в движении. Здесь постоянно что-то меняется.

Но кое-что остается неизменным: все так же, как и много лет назад, почтальон потребует доплатить ему за то, что позвонил по телефону и сообщил о пришедшей от родственников открытке (за карточкой нужно идти самому). Кассир на вокзале по умолчанию возьмет сверх цены за билет пару лишних манатов, а медсестра в больнице попросит чаевые у пациента за то, что довезет его на инвалидной коляске до лифта, за подъем в лифте она, кстати, тоже возьмет мзду. Так что городу ветров еще есть к чему стремиться.

Нармина ГЕЙБАТОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

Продолжение следует.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.01.202211:02 В Мурманске мужчина устроил поджог из мести Мурманчанин при увольнении не досчитался семи тысяч рублей и обратился к бывшему работодателю, однако не нашел с начальником понимания и затаил обиду. Ночью он проник в помещение организации на ... 20.01.202210:45 Мурманчан предупреждают о сильной гололедице Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды, днем 20 января в Мурманской области и в Мурманске ожидается сильная гололедица. Главное управление МЧС России по ... 20.01.202210:28 Житель Мурманской области пострадал в ДТП в Карелии Авария произошла в Сегежском районе на 659 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола». По предварительным данным, 48-летняя женщина, водитель автомобиля «Лада Ларгус», ... 20.01.202210:11 В Мурманске поймали зацепера из Архангельска В транспортную полицию поступило сообщение о том, что на станции Мурманск на сцепке между вагонами грузового поезда обнаружен зацепер. Сотрудники транспортной полиции выдвинулись на место ... 20.01.202209:54 Мурманчане привезли из Ярославля 11 медалей В Ярославле завершились чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по легкой атлетике. В сборную команду Мурманской области на этих соревнованиях входили 17 воспитанников спортивной ... 20.01.202209:37 Снятый с поезда пьяный северянин ударил полицейского Ночью 20 августа пассажир поезда № 226 «Адлер – Мурманск», житель Оленегорска, пил алкоголь в вагоне. На станции «Апатиты-1» начальник поезда отказал мужчине в ... 20.01.202209:20 «Вечерка» ищет почтальона Редакция газеты «Вечерний Мурманск» приглашает на работу почтальона, проживающего на улицах Героев Рыбачьего и Шабалина. Оформление по ТК. Информация по телефонам: ... 20.01.202209:03 Мурманские кавээнщики завоевали сердца сочинских зрителей Мурманские команды КВН отправились в Сочи покорять 33-й Международный фестиваль «КиВиН-2022». Выступления именитым редакторам представили семь команд: «Сборная Заозерска», ...
Вчера
19.01.202222:26 Завтра в Мурманской области ожидается мокрый снег Завтра, 20 января, в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Гололедица. Мокрый снег, ночью и утром сильный. Максимальный уровень влажности составит 89 процентов. ... 19.01.202222:07 Североморцы провели учения в Баренцевом море Экипажи ракетного крейсера «Маршал Устинов», фрегата «Адмирал флота Касатонов», большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и танкера ... 19.01.202221:48 В Заполярье «Татьянин день» пройдет онлайн 25 января в 16:00 во Дворце культуры и народного творчества им. С. М. Кирова в онлайн-формате пройдёт областной молодёжный бал «Татьянин день». Мероприятие состоится в ZOOM с трансляцией ... 19.01.202221:29 11 новых камер фиксируют нарушения на дорогах Заполярья В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» выполняются работы по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе. С начала года в Мурманской области ... 19.01.202221:10 Желание заработать на инвестициях привело северянку к потерям Жительнице ЗАТО Александровск позвонил неизвестный и, назвав себя брокером крупной финансовой платформы, предложил увеличить доход путем участия в электронных биржевых торгах. «Брокер» ... 19.01.202220:51 Из Мурманской области за год вывезли 14 миллионов тонн руды В 2021 году погрузка на сети ОАО «РЖД» в Мурманской области составила 31,7 миллиона тонн различных грузов, что на 0,7 процента больше показателя за 2020 год. За год было погружено 14,3 ... 19.01.202220:32 «Кировка» зовет на «Праздник дружбы» 29 января в 15:00 в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С. М. Кирова пройдет областной фестиваль национальных культур «Праздник дружбы». Уже ... 19.01.202220:13 Северян приглашают на конкурс «Звездный дождь» Он проводится мурманским областным центром дополнительного образования «Лапландия» в дистанционном формате с 28 по 30 января. Принять участие могут хореографические коллективы учреждений ... 19.01.202219:54 «Сотрудник банка» обманул мурманчанина по старой схеме В полицию Мурманска обратился 32-летний местный житель. Он сообщил, что у него обманом похитили деньги. Как выяснилось, мужчине позвонил якобы сотрудник банка и заявил, что на имя северянина ... 19.01.202219:35 Как опознать новый штамм коронавируса? Вчера Роспотребнадзор по Мурманской области выпустил памятку, в которой рассказал об особенностях распространения и течения штамма коронавируса «омикрон». Чем отличается штамм ... 19.01.202219:16 Кандалакша превращается в Венецию из-за коммунальной аварии На Кандалакшском шоссе прорвало трубу. Как сообщает пресс-служба администрации Кандалакшского района, на данный момент информация передана в ООО «Кандалакшаводоканал». Аварийная бригада ... 19.01.202218:57 Почти 132 тысячи северян обратились в службу «122» С начала 2022 года Единая региональная информационно-справочная служба «122» приняла 1379 обращений жителей Мурманской области. Эта служба заработала в Мурманской области в марте 2020 ... 19.01.202218:38 Мурманские пожарные боролись с огнем в гаражах Сегодня на улице Фадеев Ручей ранним утром произошел пожар в автогаражном кооперативе. Около пяти часов утра огонь бушевал в гаражах в двух рядах. Больше часа огнеборцы боролись с разгулявшейся ... 19.01.202218:19 Северяне болеют риновирусом и гонконгским гриппом Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Мурманской области продолжают каждую неделю отслеживать количество случаев заболевания ОРВИ и гриппом среди северян. Специалисты отмечают, что на период с ... 19.01.202218:00 Алиментщик из Мурманска подумает над своим поведением во время ареста Мурманчанин долгое время не платил алименты на своего ребенка. Судебные приставы составили на должника административный протокол. Суд признал его виновным и назначил 100 часов обязательных работ. ... 19.01.202217:41 Мурманчанам тяжело добираться до поликлиники № 2 На состояние дороги пожаловалась жительница Мурманска Галина Пивкина в соцсети ВК. Она поделилась с «Вечеркой» снимками спуска к поликлинике № 2. «Вот так идут люди к поликлинике ... 19.01.202217:22 Что делать, если «корона» не отпускает? Опасна и сама болезнь, и ее последствия – в этом уверены медики, говоря о новой коронавирусной инфекции. И настаивают на том, чтобы пациенты, перенесшие недуг, прошли углубленную ... 19.01.202217:03 Мурманский «Авангард» снова приглашает на бесплатные сеансы Во вторник, 25 января, мурманские студенты очной формы обучения смогут поплавать в бассейне городского спортивного центра «Авангард». Все сеансы плавания для них будут бесплатными. ... 19.01.202216:45 Шторм лишил мурманчан охлажденной рыбы Из-за шторма на ярмарке «Наша рыба» 22 января не будет охлажденной рыбы. Как сообщили в АНО «Мурманконгресс», шторм с порывами ветра более 20 метров в секунду вынудил ... 19.01.202216:27 Очередная колонна с техникой отправляется в Териберку Сегодня, 19 января, в 16:30 будет сформирована колонна для организованной проводки по автомобильной дороге Кола – Серебрянские ГЭС с 32 километра до Териберки. Водителей просят строго ... 19.01.202216:09 В Мурманске сохраняется режим повышенной готовности В Мурманской области в связи с улучшением погодных условий режим повышенной готовности сняли с нескольких муниципалитетов: Оленегорск, Кола, поселки Туманный, Кильдинстрой и Мурмаши. В Мурманске и ... 19.01.202215:51 Искусство на любой вкус предлагают детям в жилом районе Росляково Хореография, театральное и изобразительное искусство, игра на музыкальных инструментах и пение – всему этому юные мурманчане из жилого района Росляково могут научиться в детской школе ... 19.01.202215:33 В Мурманской области закрыты два дорожных участка В Заполярье открыты дороги на участках с 1470 по 1510 километр федеральной автодороги Р-21 «Кола» (Заозерск до поселка Спутник), с 1408 по 1470 километр федеральной автодороги Р-21 ... 19.01.202215:16 Поезда в Мурманской области ходят без сбоев Благодаря оперативной работе по расчистке инфраструктуры от снега пассажирские поезда в дни обильных снегопадов прибывали и отправлялись по графику. Железнодорожный транспорт оказался единственным ... 19.01.202214:59 Мурманчане опаздывают на работу и толкаются в автобусах из-за снегопадов и идиотов Метели, которые начались на прошлой неделе и продолжались до вечера вторника, в очередной раз выявили проблемы и узкие в прямом и переносном смыслах места на дорогах Мурманска. Ситуация на крупных ... 19.01.202214:42 На южном склоне «Тирваса» будет опасно находиться Сегодня, 19 января, с 18 часов планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавиноопасной зоне Н – на южном склоне горнолыжного ... 19.01.202214:27 Мурманчане продолжают заражаться ковидом За сутки, с 18 на 19 января, в Мурманской области выявлено 147 новых случаев заболевания коронавирусом. Ковид выявили у жителей региона в Мурманске (+72), Кандалакшском районе (+16), Североморске ... 19.01.202214:25 В Мурманске утром горел старый внедорожник Сегодня около шести часов утра мурманские пожарные приехали к дому № 9/2 на улице Адмирала флота Лобова. Там во дворе полыхал легковой автомобиль «Хендэ Терракан». Почти 20 минут ... 19.01.202214:08 Мурманчанин принес с собой пакет для кражи товаров Вынести продукты питания и средства личной гигиены 30-летний мужчина пытался в одном из гипермаркетов, расположенном в Октябрьском районе. Совершить кражу ему не дали сотрудники магазина. Они ... 19.01.202213:51 Четырех северян привлекут к ответственности за отсутствие масок на лице Вчера, 18 января, прошли проверки в общественном транспорте региона, в рамках которых «ревизоры» проверяли, соблюдают ли северяне профилактические «ковидные» меры. В итоге ... 19.01.202213:34 От ковида умерли еще пять жителей Мурманской области В Мурманской области коронавирус обнаружили еще у 147 северян. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 93 947 случаев заболевания. Вылечились 254 человека. Всего – 77 752. ... 19.01.202213:17 Об уплате задолженности по налогам ИФНС России по городу Мурманску информирует налогоплательщиков о том, что получить актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности по налогам, а также оплатить ее в онлайн-режиме можно в ...