Мурманчане приняли участие в съемках известного фильма
В массовке фильма снялись жители Мурманской области. Среди них было много мурманчан. Актеры народного театра "Комедиограф", участвовавшие в "Левиафане", с удовольствием поделились впечатлениями.
- Мы снимались в финальной сцене в церкви, - рассказывает актриса "Комедиографа" Дарья Мишина. - Этот пятиминутный эпизод создавался два дня. На съемки нас позвал режиссер нашего театра Александр Кузнецов, которому позвонили сотрудники команды Звягинцева с просьбой помочь в подборе массовки.
Дарью в финальных кадрах показали крупным планом. По замыслу режиссера она должна была стоять на ступеньках церкви рядом с молодым человеком.
- Подбор наших съемочных нарядов выполнялся очень тщательно, - рассказывает актриса театра "Комедиограф" Валерия Репеде. - Костюмеры следили, чтобы все было красиво и гармонично. Когда мы приехали в Териберку, костюмеры нас даже похвалили, потому что часть одежды для посещения церкви - платки и длинные юбки мы привезли с собой.
Актеры вспоминают, что молодого человека, приехавшего с дредами и проколотыми ушами, к съемкам не допустили.
Режиссер Андрей Звягинцев, по словам мурманчан, оказался приятным и совсем не "звездным" человеком. Он запросто фотографировался с мурманчанами и никому не отказал в автографе. Во время съемок ребята пытались пообщаться с актерами фильма.
- Звезды экрана, конечно, были сосредоточены на своем тексте, поэтому мы старались особо не привязываться к ним с разговорами, - продолжает Валерия Репеде. - Но все они были милыми и дружелюбными. Актеры второго плана с удовольствием с нами разговаривали.
Мурманским актерам запомнилось, что во время съемок их эпизода в Териберке было минус десять. Актер Роман Мадянов, играющий роль мэра, почти постоянно находился на улице, и его кожа буквально посинела от холода.
К ТЕМЕ
Кроме номинации на "Оскар" наград у "Левиафана" не счесть. Вот самые основные. Картина Звягинцева получила приз как "Лучший иностранный фильм" 32-го международного Мюнхенского кинофестиваля, премию "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке. А на 67-м Каннском кинофестивале Андрей Звягинцев и Олег Негин, написавшие сценарий к фильму "Левиафан", получили приз за лучший сценарий. На Лондонском кинофестивале картина завоевала приз за "Лучший фильм". 45-й Индийский международный кинофестиваль присудил фильму премию "Золотой павлин" за лучший фильм, а также за лучшую мужскую роль. "Левиафан" получил главный приз за лучший фильм года от киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона "Asia Pacific Screen Awards". Также картина заработала премию "Золотой орел" в номинациях за лучшие режиссерскую работу, женскую роль, мужскую роль второго плана и монтаж фильма.
- Нам понравилось участвовать в съемках еще и потому, что все было очень организованно, - снова включается в беседу Дарья. - Нас привезли в Териберку из Мурманска на автобусе, который арендовала киногруппа. Рядом со съемочной площадкой стояли палатки, где можно было поесть и погреться между дублями. А на прощание нам пытались дать с собой пирожки, чтобы мы не голодали в дороге.
В общем, о съемках "Левиафана" у ребят остались самые теплые воспоминания.
- Я получила очень много творческого вдохновения, - напоследок сказала актриса народного театра "Комедиограф" Маргарита Османова. - Когда участвуешь в таком масштабном проекте, осознаешь, что ты маленькая частица чего-то большого и интересного, что, возможно, понравится зрителям.
Яна МАНЖОСОВА.
Фото из архива актеров народного театра "Комедиограф".