Заполярных ветеранов поздравили с днем снятия блокады Ленинграда
Очередная годовщина полного освобождения Ленинграда от военной блокады выдалась для мурманских ветеранов насыщенной. Экскурсионная прогулка по городу, торжественное чаепитие под аккомпанемент песен военных лет и концерт хора украинской песни - такую программу запланировали и воплотили для них заполярные общественники.
Вернувшись с увлекательной экскурсии по памятным местам города, члены советов ветеранов всех округов города собрались за накрытым столом в стенах Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны.
- Ветераны у нас частые гости. Мы помним и чтим все даты, связанные с Великой Отечественной войной. Вот уже второй год празднуем день снятия блокады Ленинграда на базе нашего центра, - говорит председатель Мурманской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Валерий Лозован. - Проведение этого праздника для мурманских ветеранов - совместная инициатива воинов-афганцев и представителей украинской диаспоры в Мурманске, получившая свое воплощение благодаря поддержке "Атомфлота".
За чашкой чая председатель совета ветеранов войны и труда Октябрьского округа Кира Трофимова рассказала о своем отношении к памятной дате.
- Двоюродный брат моей мамы пережил блокаду, но потерял в те страшные годы жену, - вспоминает Кира Александровна. - Героически выстояв и не сдав город врагу в условиях голода и холода, жители блокадного Ленинграда совершили подвиг, который всегда будет примером мужества и стойкости для последующих поколений.
Прозвучали за праздничным столом и трагические воспоминания мурманчанки Тамары Меркоевой, которая знает об ужасах блокады не понаслышке.
- Ребенком я провела в блокадном Ленинграде два года. Я помню страшный холод, длинные очереди за хлебом, оглушительный вой сирен воздушной тревоги, к которому многие ленинградцы со временем настолько привыкли, что уже перестали прятаться в бомбоубежищах, и то, как люди сходили с ума, - говорит Тамара Ивановна. - Голод заставлял постоянно искать новые способы пропитания. Обычно мы собирали крапиву, из которой можно было варить суп, а если она заканчивалась, делали оладьи из шелухи от мороженой картошки. А главное, несмотря ни на что, все жители верили, что блокада будет прорвана и город останется непокоренным.
Елена ГРИБОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.