#Все теги

29 января. В этот день...

29.01.201509:00

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

29 января 1833 года организована первая в России городская почтовая сеть.

Местом, где впервые в России появилась городская почта, был Санкт-Петербург. Организована сеть была следующим образом: город разделили на почтовые округа, всего их было 17. В почтовых округах работали 45 пунктов, где принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт.

В 1848 году отказались от услуг лавочников, развесив по городу почтовые ящики. На почтамте письма сортировались, ставился штемпель, и письмоносцы разносили их по адресам. "Штемпельные куверты" для оплаты почтовых расходов в Санкт-Петербурге появились с 1845 года.

А 13 января 1858 года в обращении появились почтовые марки вместо "штемпельных кувертов". Рассматривались пробные проекты марок. В результате Почтовый департамент и Экспедиция заготовления государственных бумаг в 1856 году приняли рисунок первой российской почтовой марки. Александр II утвердил замену "штемпельного куверта" почтовой маркой.

День рождения автомобиля

В 1886 году Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль.

После 1876 года, когда Николас Аугустин Отто запатентовал двигатель внутреннего сгорания, много толковых людей работало над его совершенствованием. И может быть, родившийся в небольшом селении возле города Карлсруэ Карл Бенц остался бы одним из безымянных механиков и инженеров того времени, но случай распорядился иначе.

Первый автомобиль Бенца, сделанный в 1885 году, представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом 250 килограммов на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью 0,9 лошадиной силы. Цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес и приводил их в движение через одну ременную и две цепные передачи. Машина развивала смехотворную по нашим меркам скорость - 16 километров в час, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция. Экипаж был торжественно назван "Motorwagen".

В 1885 году Карл впервые продемонстрировал свой трехколесный самодвижущийся экипаж бюргерам Мангейма. Однако новинка вызвала не столько интерес, сколько раздражение. Когда Бенц решил проехать по городу, шум мотора перепугал лошадь мясника. Она понесла, рассыпав по дороге груз. Чтобы замять скандал, Карл купил испорченный товар, поставил автомобиль под навес и принялся его совершенствовать.

29 января 1886 года, после того как изобретение прошло многочисленные испытания и некоторые доработки, "Motor-wagen" получил Германский Императорский патент. В 1887 году первый в мире автомобиль дебютировал на выставке в Париже. Таких автомобилей было создано всего три, два из которых бесследно исчезли (скорее всего, они были украдены), а третий беззаботно красуется на подиуме Германского музея в Мюнхене. Состояние этого экспоната оценивается как очень хорошее, на автомобиле можно даже ездить.

В память об этом историческом событии именно 29 января отмечается как день рождения автомобиля.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Петр-полукорм

Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра - одного из учеников Иисуса Христа, он также считается первым Папой Римским. Эту дату церковь выбрала для поклонения "честным веригам" святого Петра - известной христианской реликвии. Под веригами понимаются цепи, которыми, по преданию, апостола Петра сковывали во время арестов - в 42-м году в Иерусалиме и в 64-м году в Риме.

Вторая часть названия - полукорм - говорит сама за себя. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить. По этому поводу говорили: "Постится скотина, если хозяин корму не припас", "От Петра-полукорма - половина зимнего корма". Благодаря вниманию, которое хозяева в этот день уделяли домашним животным, святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота.

C прозвищем Петра были связаны и другие приметы - более мистические, нежели логические. Например, проверяли, сколько ржаного хлеба осталось в амбарах. Если его было более половины от изначального запаса, это предвещало урожай будущим летом.

Существовали и приметы на погоду. В южных районах говорили: "На Петра вериги, трутся крыги". Крыги - это льдины, а поговорка означала начало ледохода. По другим приметам, если в этот день ветер дует с северной стороны - быть морозу. В то же время мороз в Петров день - предвестник летней жары.

 ДАТА

День мобилизации против угрозы ядерной войны

Он отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран - Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник.

В настоящее время многие страны мира имеют у себя на вооружении ядерное оружие, но вот применение его запрещено. Это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор. И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных действиях, все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. А создание новых видов ядерного оружия оставляет вопрос ядерной угрозы для многих государств одной из актуальных тем международной дипломатии и сегодня.

В 1968 году был открыт к подписанию договор о нераспространении ядерного оружия (подготовленный комиссией ООН по разоружению), который запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Россия, США, Великобритания, КНР и Франция). К середине 1990-х годов его ратифицировали все пять ядерных держав, а всего подписало 181 государство. В числе 13 стран, не подписавших договор, - Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. В 1995 году этот договор был продлен на неопределенный срок.

Но стоит также отметить, что сегодня режим нераспространения фактически стоит на грани развала. В адрес ядерных держав все чаще звучат упреки в невыполнении обязательств по разоружению. Например, США вышли из договора о противоракетной обороне и продолжают разрабатывать ядерное оружие. Три ядерные страны - Индия, Пакистан и Израиль - так и не подписали договор о нераспространении, а страны третьего мира вызывают у международного сообщества все больше опасений.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми.

В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные  уроки. После окончания  гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами Антоша Чехонте, Человек без селезенки и другими. Впоследствии они вошли в сборники "Пестрые рассказы" и "Невинные речи".

В большую литературу писатель пришел после окончания университета - работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник "В сумерках", вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая  пьеса "Иванов". В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.

Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы "Палата № 6", "Человек в футляре", пьесы "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишневый сад". Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово недалеко от Москвы, где продолжал заниматься литературным творчеством, а также не оставлял своей врачебной практики, помогая местным крестьянам. В последующие годы он много ездил по стране, а в 1898 году из-за ухудшения здоровья перебрался в Ялту, где построил дом. Однако болезнь - туберкулез - прогрессировала, и летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Однако это не помогло, и 15 июля 1904 года Антон Павлович Чехов скончался в Баденвайлере (Германия). Похоронен он был в Москве на Новодевичьем кладбище.

Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
15.01.202512:56 В Мурманской области ожидается ухудшение погодных условий Сегодня во второй половине дня в регионе прогнозируется усиление южного, юго-западного ветра в порывах до 15-17 метров в секунду, метель. Северян просят воздержаться от дальних поездок. Если от ... 15.01.202512:47 Оригиналы, стилизации и нелишние люди «Каждое новое «Заполярье» – это сюрприз!» – эти слова директора Мурманского областного художественного музея Ольги Евтюковой стали девизом открытия отчетной ... 15.01.202512:24 В Мурманской области работают 598 заведений общественного питания Как сообщает «Мурманскстат», северяне и гости региона могут отведать блюда арктической кухни или выпить чашку кофе в 598 ресторанах, кафе и барах Мурманской области. Быстро утолить голод ... 15.01.202512:02 На Старостина насмерть сбили пешехода Сегодня около 10 часов утра в районе дома № 83 на улице Старостина водитель автомобиля «Субару» сбил человека, который переходил дорогу в зоне регулируемого пешеходного перехода. В ... 15.01.202511:44 Мурманским дорожникам работать мешают припаркованные машины #Видео Продолжается череда сильных снегопадов – за два дня в Мурманске выпало девять миллиметров осадков. Работа по уборке города в круглосуточном двухсменном режиме продолжается. На улицах ... 15.01.202511:21 Пьяный мурманчанин ударил приятеля ножом В мурманскую больницу из квартиры по улице Крупской госпитализировали 34-летнего мужчину с проникающим ранением грудной клетки. Медики сообщили об этом в полицию. Выяснилось, что северянин был ... 15.01.202510:58 Снег убирают круглые сутки После сильного снегопада, который прошел в понедельник в Мурманске, «Управление дорожного хозяйства» города не снижает темпы уборки городских территорий. – Увеличено количество ... 15.01.202510:35 В Заполярье гендиректора накажут за злоупотребление полномочиями Утверждено обвинительное заключение в отношении мурманчанина, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей «Злоупотребление полномочиями». Так, в период с августа ... 15.01.202510:13 Андрей Чибис и Сергей Кравцов обсудили развитие сферы образования в регионе В Москве состоялась рабочая встреча министра просвещения России Сергея Кравцова и губернатора Мурманской области Андрей Чибиса. На этой встрече подвели итоги работы по модернизации объектов системы ... 15.01.202509:50 На Папанина подросток стрелял из пневматического оружия по автобусу #Видео В социальных сетях появилась видеозапись, на которой подросток стреляет из пневматического оружия по автобусу на остановке на улице Папанина. Сотрудники полиции опросили свидетелей и зафиксировали ... 15.01.202509:27 Мурманчан приглашают на прием к депутату В пятницу, 17 января, с 15:00 до 16:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Амозов Аркадий Михайлович (3 округ) в Мурманском областном центре специализированных ... 15.01.202509:04 Новые ворота в Арктику – Этот проект – важнейший этап в развитии региона, ведь знакомство с областью для большинства туристов начинается именно с аэропорта, – так губернатор Мурманской области Андрей ...
Вчера
14.01.202520:04 В Мурманской области завтра прогнозируют мокрый снег По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 15 и 16 января на погоду в Мурманской области повлияет атлантический циклон, смещающийся на ... 14.01.202519:38 В Мурманске продолжится ремонт дорог в этом году В Мурманской области продолжается формирование перечня дорог, которые запланированы к ремонту в рамках национального проекта, а также заключение контрактов. Нацпроект «Безопасные качественные ... 14.01.202519:12 В Оленегорске прошли чемпионат и первенство Мурманской области по конькобежному спорту  На лед стадиона местной спортивной школы «Олимп» вышли порядка 140 конькобежцев из Мурманска, Оленегорска, Мончегорска и Апатитов. В областном чемпионате спортсмены сражались за ... 14.01.202518:46 Очередной северянин пытался обокрасть мурманский магазин На днях вечером росгвардейцев вызвали в торговый центр, который находится в Ленинском округе Мурманска. Там один из покупателей набрал товара на пять тысяч рублей, спрятался за стеллажом и стал ... 14.01.202518:20 Диспансеризацию и профосмотры прошли 487 тысяч северян В Мурманской области возможностью проверить состояние своего здоровья в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в 2024 году воспользовались более 487 тысяч взрослого населения ... 14.01.202517:54 Военные следователи в Мурманской области выявляли уклонистов среди экс-мигрантов Военные следователи Гаджиевского гарнизона провели рейд по выявлению нарушений воинского учета среди бывших мигрантов, получивших российское гражданство. Офицеры также провели разъяснительную работу ... 14.01.202517:28 Команды Мурманской области участвуют в международном фестивале КВН в Сочи С 12 по 25 января в Сочи проходит 36 международный зимний фестиваль «КиВиН». Ежегодно фестиваль собирает порядка 500 команд со всей России, в этом году к ним присоединились 11 коллективов ... 14.01.202517:02 Мурманчане смогут задать вопросы депутату В четверг, 16 января, с 18:00 до 19:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Тян Сергей Николаевич (9 округ). Он приглашает жителей Мурманска в Комплексную ... 14.01.202516:36 Житель Никеля сбил пенсионерку Вчера в Никеле по невнимательности водителя едва не погибла пенсионерка. При движении задним ходом 74-летний мужчина за рулем «Рено Логан» не убедился в безопасности маневра и допустил ... 14.01.202516:10 Мурманчан приглашают научиться фотографировать Жителей Мурманска приглашают на проект «Научи меня», в котором участники с организаторами вместе учатся и приобретают навык фотографирования. Участников научат правильно ставить свет, ... 14.01.202515:44 Северяне в новогодние каникулы отдали мошенникам миллионы рублей В новогодние каникулы заполярные полицейские зарегистрировали 66 преступлений, совершенных мошенниками дистанционно с помощью звонков, переписок, вредоносных приложений и ссылок. Потерпевшие северяне ... 14.01.202515:19 Сказка наяву В преддверии Нового года редакция «Вечернего Мурманска» наполнилась детскими голосами, стихами и аплодисментами. Дедушка Мороз и Снегурочка вручили подарки ребятам, которые поделились с ... 14.01.202514:54 Юный северянин открыл мошенникам доступ к банковскому счету мамы В отдел полиции ЗАТО Александровск обратилась 44-летняя северянка с заявлением о мошенничестве. Она рассказала, что злоумышленники связались с ее восьмилетним сыном, когда он играл в ее телефоне. ... 14.01.202514:40 Здоровое питание и подсчет калорий помогает контролировать вес С 13 по 19 января 2025 года Минздрав России объявил Неделей подсчета калорий. «Почему я толстею? – этот вопрос беспокоит многих россиян. По данным некоторых источников избыточным весом ... 14.01.202514:28 Жители Мурманска зададут вопросы депутату В четверг, 16 января, с 18:00 до 19:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ищук Алексей Валерьевич (10 округ). Встреча состоится в МБОУ города Мурманска СОШ № ... 14.01.202514:03 Мурманчанка потратила карманные деньги ребенка 35-летняя жительница областного центра в октябре прошлого года нашла банковскую карту, принадлежавшую ребенку. Вместо того, чтобы отдать находку в банк или отдел полиции, женщина применила чужую ... 14.01.202513:38 Впереди – экзамены В 2025 году основной государственный экзамен (ОГЭ) будут сдавать 7,9 тысячи выпускников девятых классов школ региона, единый государственный экзамен (ЕГЭ) – 2,8 тысячи выпускников одиннадцатых ... 14.01.202513:12 В Мурманске задержали наркодилера #Видео Полицейским стало известно о причастности 33-летнего мурманчанина к незаконному обороту запрещенных средств. Мужчину задержали. При досмотре у него обнаружили 19 свертков с неизвестным веществом, ... 14.01.202512:46 Андрей Чибис оценил ход строительства нового аэровокзального комплекса в аэропорту «Мурманск» #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис посетил строительную площадку нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий в международном аэропорту «Мурманск» имени Николая II. ... 14.01.202512:21 Житель Кировска вонзил нож в сожительницу В полицию Кировска поступило сообщение из больницы о пациентке с ножевым ранением грудной клетки. Травму, повлекшую тяжкий вред здоровью, потерпевшей нанес 48-летний сожитель. Неоднократно судимого ... 14.01.202511:56 Мурманские дорожники наводят порядок в городе после сильного снегопада После вчерашнего сильного снегопада сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» не снижают темпы уборки городских территорий. Увеличено количество привлеченной ... 14.01.202511:31 Жителей Мурманска приглашают на прием к депутату В четверг, 16 января, с 16:00 до 18:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ковалева Татьяна Алиагаевна (2 округ). Она приглашает мурманчан в Мурманскую ... 14.01.202511:06 Юрий Сердечкин встретится с горожанами 16 января глава города Мурманска Юрий Сердечкин проведет встречу с жителями города. Встреча состоится в 18.30 по адресу: проспект Ленина, 19, 21. «Предлагаю продолжить совместную работу над ... 14.01.202510:42 Снегопад отменил полеты в Мурманск Снежный циклон заблокировал работу Санкт-Петербургского аэропорта «Пулково» 12 января. Из-за сильного снегопада полеты в Мурманск, как и в десятки других городов, в том числе и за ... 14.01.202510:17 Кто имеет право воспользоваться «гаражной амнистией»?  Можно  ли расприватизировать квартиру?  Как своевременно узнать  о наложении ареста  на недвижимость?  На эти вопросы читателей «Вечерки» ответили ... 14.01.202509:53 Северянам привезли больше двух тысяч тонн овощей Свыше двух тысяч тонн овощей привезли в Мурманскую область из Беларуси и Кыргызской Республики в 2024 году. Как сообщили в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора, по сравнению с ... 14.01.202509:27 Депутат ответит на вопросы мурманчан В среду, 15 января, с 16:00 до 17:00 северян на встречу приглашает депутат Совета депутатов города Мурманска Савенков Андрей Анатольевич (20 округ). Депутат ответит на впоросы северян в Региональной ... 14.01.202509:03 Каждый раз – как первый В минувшую субботу на широте Мурманска закончилась полярная ночь. Горожане приветствовали долгожданное солнце по-русски и по-индийски. Предрассветные миражи Дата «Первого рассвета» ...