ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
29 января 1833 года организована первая в России городская почтовая сеть.
Местом, где впервые в России появилась городская почта, был Санкт-Петербург. Организована сеть была следующим образом: город разделили на почтовые округа, всего их было 17. В почтовых округах работали 45 пунктов, где принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт.
В 1848 году отказались от услуг лавочников, развесив по городу почтовые ящики. На почтамте письма сортировались, ставился штемпель, и письмоносцы разносили их по адресам. "Штемпельные куверты" для оплаты почтовых расходов в Санкт-Петербурге появились с 1845 года.
А 13 января 1858 года в обращении появились почтовые марки вместо "штемпельных кувертов". Рассматривались пробные проекты марок. В результате Почтовый департамент и Экспедиция заготовления государственных бумаг в 1856 году приняли рисунок первой российской почтовой марки. Александр II утвердил замену "штемпельного куверта" почтовой маркой.
День рождения автомобиля
В 1886 году Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль.
После 1876 года, когда Николас Аугустин Отто запатентовал двигатель внутреннего сгорания, много толковых людей работало над его совершенствованием. И может быть, родившийся в небольшом селении возле города Карлсруэ Карл Бенц остался бы одним из безымянных механиков и инженеров того времени, но случай распорядился иначе.
Первый автомобиль Бенца, сделанный в 1885 году, представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом 250 килограммов на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью 0,9 лошадиной силы. Цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес и приводил их в движение через одну ременную и две цепные передачи. Машина развивала смехотворную по нашим меркам скорость - 16 километров в час, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция. Экипаж был торжественно назван "Motorwagen".
В 1885 году Карл впервые продемонстрировал свой трехколесный самодвижущийся экипаж бюргерам Мангейма. Однако новинка вызвала не столько интерес, сколько раздражение. Когда Бенц решил проехать по городу, шум мотора перепугал лошадь мясника. Она понесла, рассыпав по дороге груз. Чтобы замять скандал, Карл купил испорченный товар, поставил автомобиль под навес и принялся его совершенствовать.
29 января 1886 года, после того как изобретение прошло многочисленные испытания и некоторые доработки, "Motor-wagen" получил Германский Императорский патент. В 1887 году первый в мире автомобиль дебютировал на выставке в Париже. Таких автомобилей было создано всего три, два из которых бесследно исчезли (скорее всего, они были украдены), а третий беззаботно красуется на подиуме Германского музея в Мюнхене. Состояние этого экспоната оценивается как очень хорошее, на автомобиле можно даже ездить.
В память об этом историческом событии именно 29 января отмечается как день рождения автомобиля.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Петр-полукорм
Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра - одного из учеников Иисуса Христа, он также считается первым Папой Римским. Эту дату церковь выбрала для поклонения "честным веригам" святого Петра - известной христианской реликвии. Под веригами понимаются цепи, которыми, по преданию, апостола Петра сковывали во время арестов - в 42-м году в Иерусалиме и в 64-м году в Риме.
Вторая часть названия - полукорм - говорит сама за себя. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить. По этому поводу говорили: "Постится скотина, если хозяин корму не припас", "От Петра-полукорма - половина зимнего корма". Благодаря вниманию, которое хозяева в этот день уделяли домашним животным, святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота.
C прозвищем Петра были связаны и другие приметы - более мистические, нежели логические. Например, проверяли, сколько ржаного хлеба осталось в амбарах. Если его было более половины от изначального запаса, это предвещало урожай будущим летом.
Существовали и приметы на погоду. В южных районах говорили: "На Петра вериги, трутся крыги". Крыги - это льдины, а поговорка означала начало ледохода. По другим приметам, если в этот день ветер дует с северной стороны - быть морозу. В то же время мороз в Петров день - предвестник летней жары.
ДАТА
День мобилизации против угрозы ядерной войны
Он отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.
Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран - Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник.
В настоящее время многие страны мира имеют у себя на вооружении ядерное оружие, но вот применение его запрещено. Это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор. И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных действиях, все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. А создание новых видов ядерного оружия оставляет вопрос ядерной угрозы для многих государств одной из актуальных тем международной дипломатии и сегодня.
В 1968 году был открыт к подписанию договор о нераспространении ядерного оружия (подготовленный комиссией ООН по разоружению), который запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Россия, США, Великобритания, КНР и Франция). К середине 1990-х годов его ратифицировали все пять ядерных держав, а всего подписало 181 государство. В числе 13 стран, не подписавших договор, - Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. В 1995 году этот договор был продлен на неопределенный срок.
Но стоит также отметить, что сегодня режим нераспространения фактически стоит на грани развала. В адрес ядерных держав все чаще звучат упреки в невыполнении обязательств по разоружению. Например, США вышли из договора о противоракетной обороне и продолжают разрабатывать ядерное оружие. Три ядерные страны - Индия, Пакистан и Израиль - так и не подписали договор о нераспространении, а страны третьего мира вызывают у международного сообщества все больше опасений.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми.
В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами Антоша Чехонте, Человек без селезенки и другими. Впоследствии они вошли в сборники "Пестрые рассказы" и "Невинные речи".
В большую литературу писатель пришел после окончания университета - работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник "В сумерках", вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса "Иванов". В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.
Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы "Палата № 6", "Человек в футляре", пьесы "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишневый сад". Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.
В 1892 году Чехов купил имение Мелихово недалеко от Москвы, где продолжал заниматься литературным творчеством, а также не оставлял своей врачебной практики, помогая местным крестьянам. В последующие годы он много ездил по стране, а в 1898 году из-за ухудшения здоровья перебрался в Ялту, где построил дом. Однако болезнь - туберкулез - прогрессировала, и летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Однако это не помогло, и 15 июля 1904 года Антон Павлович Чехов скончался в Баденвайлере (Германия). Похоронен он был в Москве на Новодевичьем кладбище.