Как защитить зимой любимые сапоги
Как резать лук без слез? Как не попасться на обман таксиста? Как научиться рано вставать? Как очистить чайник от накипи? Как стереть след от шариковой ручки с белой одежды? С этими и множеством других вопросов человек сталкивается ежедневно. Конечно, ответы на все никто из нас дать не может. Да и не нужно изобретать велосипед. Один наверняка знает, как найти работу, другой - как за полчаса приготовить полноценный ужин.
"Вечерка" снова дает своим любимым читателям дельные советы. В прошлый раз мы вели разговор о нестандартных способах использования скотча. Тема сегодняшнего материала - уход за обувью зимой. Для нас, жителей Заполярья, это особо актуально, так как зима в нашем регионе - самое продолжительное время года. Не по календарю, конечно, а фактически.
Чтобы не было мучительно больно
Любая обувь, даже самая дорогая и качественная, без должного ухода довольно быстро потеряет свой товарный вид, а потом и вовсе может прийти в негодность. А ведь для многих людей, особенно девушек, пара сапог (полусапог, ботинок, полуботинок…), бывает очень дорога. Мало того что на их покупку приходится выкраивать немалую сумму из бюджета, так еще и времени на поиск подходящей пары порой уходит немало. Поэтому всегда легче, как говорится, предупредить, нежели потом плакать над приказавшими долго жить ботиночками. Следующие советы вам, уважаемые читатели, обязательно в этом помогут.
Начнем с того, что сразу после покупки новой пары обуви ее нужно покрыть средством для защиты от воды и грязи. И каждый раз после возвращения домой зимнюю обувь нужно хорошенько просушить. Для того чтобы она успела просохнуть, нужно не менее суток, даже если вы носите свои сапоги в сухую погоду. Поэтому лучше иметь хотя бы две пары обуви.
Мокрую и влажную обувь нельзя сушить вблизи открытого огня, на батареях или мощных обогревателях. Она от такого обращения будет сушиться неравномерно, перегреется, и материал, из которого сшиты сапоги, придет в негодность.
Также нельзя сушить обувь феном. Эффект такой же, как и от резкого нагревания. Кожаная обувь пострадает первой, на ней образуются трещины.
Самый простой пособ сушки - набить обувь газетами, они впитают влагу изнутри. Вот только менять газеты нужно каждые 2-3 часа.
И все же лучше всего использовать электрическую сушилку для обуви. Это специальный прибор, который вставляется внутрь ботинка и нагревается.
Чистим до блеска
Не секрет, что зимой наши улицы обрабатывают в том числе и солью. Белые разводы от нее - не лучшее "украшение" для ботинок. Итак, готовим обувь с вечера.
Если у вас кожаные сапоги, то помойте их теплой (ни в коем случае не горячей) водой. Оберните бумажными салфетками или туалетной бумагой. Когда обувь начнет просыхать, выступающая соль начнет впитываться в бумагу. После полного просыхания можно смазать сапожки детским кремом.
Хорошо удаляет следы соли с кожи крепкий раствор уксуса (три части уксуса на одну часть воды). Чтобы удалить пятна соли с замшевой обуви, подержите ее над кипящей в кастрюле водой. После почистите сухой щеткой.
Еще одно средство для удаления солевых разводов с замшевой обуви - раствор нашатырного спирта. Протрите им загрязненные места, а после посыпьте манкой, она впитает соль, и ваша обувь снова станет чистой.
Да, и не забывайте про своевременную замену стелек. Последние должны быть из натуральных материалов - хлопка, кожи, а зимой - войлока.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Для одних обувь - обычная часть гардероба. Для других - чуть ли не предмет поклонения. Так или иначе, с ней связано много интересного.
● Например, в XIX веке обувь поделили на товарные виды в зависимости от того, какую часть ноги она закрывает. Видов вышло пять: сапоги, ботинки, полуботинки, туфли и, наконец, сандалии. Забавно, что лапти по этой классификации относят к туфлям, а валенки правильно будет называть валяными сапогами.
● Как правило, размер ноги соотносят с ростом человека. Однако бывает, что это правило не работает. Так, Петр Первый был ростом 2 метра 4 сантиметра. А вот его нога была вовсе не 45-го, как можно было бы подумать, а лишь 38-го размера.
● На одном из Курильских островов - Кунашире - можно посетить остатки японского склада левых сапог. Это связано с тем, что в японской армии правые и левые сапоги хранились отдельно во избежание воровства.
● Южноамериканские индейцы для получения резиновой обуви просто обмакивали ноги в свежий сок гевеи - растения, из которого получают каучук. Застывая, сок превращался в непромокаемые галоши.
● В 1924 году братья Адольф и Рудольф Дасслеры основали фирму, которая быстро стала одним из мировых лидеров в производстве спортивной обуви. Однако после второй мировой войны они поссорились и разделили компанию пополам. Адольф назвал свою фирму "Adidas" (от AdiDassler), а Рудольф - "RuDa" (от RudiDassler), несколько позже переименовав ее в "Puma". Немецкий городок, где базируются две эти фирмы, и по сей день расколот на две половины, жители которых несколько недолюбливают друг друга.
● Одними из первых высокие каблуки начали носить монгольские мужчины, чтобы ноги не выскальзывали из стремени во время верховой езды.
● В Советском Союзе известным производителем резиновых шлепанцев был завод "Полимер" в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово "Сланцы" - это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова "шлепанцы".
● Согласно данным Итальянской ассоциации производителей обуви, большинство голливудских звезд буквально страдают "shoeso"-мaнией. На приобретение все новой и новой обуви не скупится никто. Некоторые жители Беверли-Хиллз имеют в своем гардеробе до 1000 пар.
● 28 октября 2002 года на Филиппинах была создана самая большая пара обуви в мире. Длина каждого ботинка составляет 5,5 метра, ширина - 2,25 метра, высота -1,83 метра. Носить их мог бы великан ростом 37,5 метра.
Страницу подготовила Екатерина БОГДАНОВА.
Если вы любите активный образ жизни и различные путешествия, то для того, чтобы преодолевать километры, вам необходима хорошая удобная обувь, которая выдержит такие нагрузки. Такую обувь вы можете купить на сайте https://grisport.com.ua/. Обувь гриспорт - это лучшая в мире обувь для активных людей.
Реклама.