Окончание. Начало в номере за 22 ноября 2014 года
Всего в тридцати километрах к северу от Берлина расположен неприметный городок Ораниенбург. Несмотря на обычную архитектуру и провинциальный дух этого места, ежедневно сюда стекаются сотни туристов. Каждый день с раннего утра для них гостеприимно открыты чугунные ворота одного из известнейших символов гитлеровской машины по уничтожению людей - бывшего концлагеря Заксенхаузен, на месте которого теперь открыт одноименный мемориальный комплекс.
В концлагерь на экскурсию
Путь от железнодорожного вокзала Ораниенбурга - конечной станции одной из наземных веток берлинского метро до бывшего концлагеря занимает около двадцати минут. Он находится на самой окраине города, в конце улицы с символичным названием "Улица наций".
В информационном центре у входа в мемориал туристам за символическую плату предлагают воспользоваться аудиогидом и приобрести буклеты с общей информацией. Само посещение мемориала бесплатно. Так, вооружившись предложенной аппаратурой и стопкой разных буклетов, я направилась к главным воротам лагеря. "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает") - эта циничная надпись по сей день "красуется" на них.
Сразу за воротами - большой асфальтированный плац, окруженный грозными сторожевыми вышками. На этом месте трижды в день проходили переклички заключенных, а также - с подобной регулярностью - публичные казни. Рядом располагается трасса, где проводилось так называемое "испытание обуви", во время которого нагруженные мешками узники должны были преодолевать до сорока километров в день по булыжникам и битому стеклу.
Когда-то огромное пространство лагеря, со всех сторон обнесенное прочными стенами, было застроено многочисленными бараками. Однако за семьдесят с лишним лет многое здесь утратило исторический вид: большинство бараков оказались снесены, а внутри частично уцелевших и впоследствии восстановленных были открыты музеи.
Стены, которые помнят
Всего Заксенхаузен насчитывает тринадцать постоянных экспозиций.
Пожалуй, самые мрачные из них находятся в так называемых "жилых" бараках под номерами 38 и 39, которые сейчас служат в качестве музейных помещений.
В бараках прямо с порога ощущается запах рассохшегося дерева. Обшарпанные трехъярусные нары, потемневшие от старости обеденные столы, наскоро сколоченные скамейки возле них и несколько небольших шкафов - таков интерьер обоих бараков. В отдельном помещении - большие чугунные чаши для мытья. Атмосфера, мягко говоря, угнетающая.
Не менее тяжелое впечатление оставляет и посещение медицинского корпуса - места, где заключенных не только лечили (о лечении в концлагере можно говорить лишь условно), но и, что случалось чаще, проводили над ними античеловеческие опыты. Один лишь вид операционного стола в медицинском бараке заставляет содрогнуться.
Крематорий Заксенхаузена частично разрушен. Кирпичные основания и торчащие куски арматуры - молчаливые свидетели высшей точки ужаса этого места.
Умирали с музыкой
Осенью 1941 года в так называемом бараке для выстрелов в затылок, расположенном рядом с крематорием, было убито более десяти тысяч советских солдат, обманом заманенных внутрь.
В бараке узники проходили якобы врачебный осмотр, в ходе которого помимо прочего измерялся рост. В стене позади ростомера была прорезана щель, за которой скрывались эсэсовцы, делавшие смертельные выстрелы. Стрельбу заглушала постоянно играющая громкая музыка, так что ожидавшие в очереди узники не подозревали о происходящем.
Сейчас сам барак снесен. На его месте остался пустырь с разметкой, обозначающей былое строение, и фотографии погибших советских солдат, сделанные одним из чешских заключенных по приказу нацистов. Эти снимки предназначались для пропагандистской выставки в берлинском парке Люстгартен, которая должна была в искаженном виде представить "славянского недочеловека".
О подмене понятий
На фоне увиденного мне кажется поразительным, что Заксенхаузен формально не классифицировался как лагерь смерти, то есть место для систематического уничтожения людей. Он считался своего рода трудовой тюрьмой, где содержались неугодные нацистскому режиму: коммунисты, социал-демократы, евреи, гомосексуалисты, цыгане и другие. Однако суровые условия пребывания, медицинские эксперименты над заключенными и тяжелые работы фактически не оставляли узникам шансов на выживание.
К ТЕМЕ
Число узников Заксенхаузена в разные годы достигало шестидесяти тысяч человек. Различным образом здесь погибло свыше ста тысяч узников.
В конце апреля 1945 года от Заксенхаузена начался так называемый марш смерти. Предполагалось перебросить на берег Балтийского моря свыше тридцати тысяч узников, погрузить их на баржи, вывезти в открытое море и утопить. Однако задуманное массовое убийство нацистам осуществить не удалось - в первых числах мая советские войска освободили колонны на марше. Около половины узников к тому времени погибли в пути.
После войны в Заксенхаузене располагался спецлагерь НКВД. В 1950 году он был расформирован. Спустя шесть лет правительство ГДР решило открыть на месте концлагеря мемориальный комплекс в память о жертвах нацистского террора. Он был открыт 23 апреля 1961 года.
Большинство военнопленных, поступивших в лагерь после начала войны, было здесь же расстреляно. Для этих целей в Заксенхаузене был обустроен не только барак для выстрелов в затылок, но и большой расстрельный ров для массовых казней уже, так сказать, без затей. Естественно, одно только наличие таких мест на территории якобы трудового лагеря долго не оставалось незамеченным вновь прибывшими заключенными и ставило под сомнение саму мысль об освобождении через труд.
До сих пор, спустя без малого семьдесят лет после освобождения Заксенхаузена, его посещение оставляет неизгладимо мрачное впечатление. Мемориал на месте бывшего конвейера смерти - по-настоящему жуткое напоминание об одном из самых трагических периодов мировой истории.
Елена ГРИБОВА.
Фото автора.