Нанотехнологии прибыли в Мурманск в вагонах поезда
Появление на третьем пути мурманского железнодорожного вокзала выставочно-лекционного поезда РЖД, или, как в народе его прозвали, нанопоезда, жители заполярной столицы встретили с радостью и интересом. Необычный поезд, в составе которого восемь выставочных вагонов, стал на стоянку в Мурманске лишь на два дня. Поэтому очередь из любопытствующих, выстроившаяся на перроне, не редела практически все время его работы.
- Эх, хорошо, что сегодня не мороз, - приговаривали горожане, стоявшие в очереди на улице.
После получасового ожидания гости выставочного поезда, казалось, были больше рады не самой экскурсии, а тому, что наконец оказались в тепле. Поэтому впечатления от первого выставочного вагона, в котором располагалось несколько рядов жестких кресел, а на стенах ярко горели встроенные телеэкраны, у многих остались смазанными. Зато уже во втором вагоне по мере оттаивания замерзших пальцев в сапогах и рукавицах интерес к экскурсии только возрастал.
- Перед вами кабинет начальника станции XIX века. На его столе часы, телефон-вертушка, чернильница и телеграфный аппарат, - рассказал экскурсовод, пока зрители рассматривали старинные вещицы на крепком деревянном столе и восковую фигуру самого начальника станции в форменной красной фуражке.
С уголком истории соседствовали новейшие разработки, созданные для российских железных дорог, - макеты скоростных поездов "Сапсан", "Аллегро" и "Ласточка". Именно такие средства передвижения должны прийти на смену устаревшим составам. В следующем вагоне было представлено еще больше макетов поездов, которые уже сейчас курсируют по рельсам страны.
Но дольше всего участники экскурсии задержались в вагоне, где установлены действующие макеты станций и специальных объектов. Малыши, прижав носики к стеклу, с восторгом наблюдали, как запускается маленькая модель ракеты на макете площадки космодрома "Байконур": вот паровозик тащит ракету к месту запуска, и вскоре она уже устремляется вверх под восхищенными взглядами ребят.
Загорелись глаза и у гостей постарше, когда они оказались в вагоне с тренажерными комплексами. Здесь экскурсовод разрешила желающим попробовать управлять составом и продемонстрировала на тренажере для машинистов электропоезда, как выглядит железная дорога глазами профессионалов.
Завершающим этапом почти часовой экскурсии стал вагон, в котором представлены нанотехнологии - новейшие разработки ученых, уже используемые в современном мире. Например, сегодня повсеместно происходит замена старых деревянных шпал на новые, которые сделаны из переработанных бытовых отходов. А на выходе из вагона каждый мог проверить действие программы распознавания лиц, которая раньше была лишь атрибутом фантастических шпионских кинолент, а теперь работает для того, чтобы отслеживать преступников. Среди экскурсионной группы преступников обнаружено не было.
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото автора.