Налогоплательщикам, находящимся на общем режиме налогообложения, в наступившем году надо быть предельно внимательными буквально с первых дней. Вступившие в силу изменения налогового законодательства вводят новые правила и требования. С ними журналиста "Вечернего Мурманска" ознакомил заместитель начальника ИФНС России по городу Мурманску Юрий Пода.
- С 1 января 2015 года плательщикам налога на добавленную стоимость (НДС) необходимо представлять налоговые декларации только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Такая обязанность у них была и в прошлом году.
Но тогда, если декларация поступала в инспекцию на бумажном носителе, ее принимали. Однако налоговый орган был обязан в соответствии со статьей 119.1 Налогового кодекса РФ оштрафовать налогоплательщика на сумму 200 рублей.
В 2015 году требования стали жестче. Если вместо электронной декларации плательщик представит ее бумажный аналог, пусть даже и в установленный срок, то такая отчетность будет считаться непредставленной. И тогда дело не ограничится только штрафом: у нарушителя по требованию инспекции возможно приостановление всех операций по счетам. Такой порядок распространяется на отчетность начиная с деклараций за 4-й квартал 2014 года.
- Будет ли меняться форма налоговой декларации по этому виду налогов?
- Да, начиная с налогового периода за 1-й квартал 2015 года, форма налоговой декларации по НДС будет иной. В новой форме предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. А при осуществлении посреднической деятельности в декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.
- Как новые правила отразятся на администрировании НДС?
- Вводимые изменения дают налоговым органам возможность создания автоматизированного инструмента контроля по сопоставлению покупок и продаж.
- Сроки отчетности по НДС остались прежними?
- Нет. С 1 января 2015 года налогоплательщики обязаны представить декларации в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а произвести уплату равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев за истекшим кварталом.
- Какие еще изменения ждут налогоплательщиков в наступившем году?
- Изменились правила электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками. В частности, с 2015 года налогоплательщики, представляющие отчетность по телекоммуникационным каналам связи, должны сами обеспечить получение от налогового органа в электронной форме через оператора электронного оборота документов требований о представлении документов, пояснений, уведомлений о вызове в налоговый орган. Более того, теперь плательщикам предстоит передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов по каналам связи в течение шести рабочих дней со дня их отправки из инспекции.
- А если это требование не будет выполнено, что ждет нарушителя?
- В случае неисполнения указанной обязанности налоговый орган вправе принимать решения о приостановлении операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводов его электронных денежных средств.
Записал Валерий СЕРЕБРЯКОВ.